Код презентации скопируйте его
Основной государственный экзамен (ОГЭ) сдается учащимися 9-х классов. Это подобие ЕГЭ с использованием КИМов стандартизированной формы.
Выпускники 9 классов общеобразовательных учреждений сдают не менее 4-х выпускных экзаменов: 2 обязательных (русский и математика); 2 по выбору (из перечня предметов).
Основной этап ОГЭ в 2016 году 26 мая (чт) и 28 мая (сб) - иностранные языки 31 мая (вт) - математика 3 июня (пт) - русский язык 7 июня (вт) - обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература 9 июня (чт) - география, история, биология, физика
Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей. Все задания экзаменационной работы направлены на анализ проблематики художественного произведения и основных средств раскрытия авторской идеи. Предложенные задания призваны выявить особенности восприятия текста экзаменуемым, а также проверить его умение высказывать краткие оценочные суждения о прочитанном.
Часть 1 включает в себя фрагмент эпического (или драматического, или лироэпического) произведения и три вопроса к нему. Часть 2 включает в себя лирическое стихотворение (или басню) и три вопроса к нему.
Выполнение заданий 1, 2, 4, 5 требует ответа в примерном объеме 3–5 предложений с опорой на текст. Каждое из этих заданий предполагает письменный ответ в примерном объеме 3–5 предложений и оценивается максимально 3 баллами.
Выполнение заданий 3 и 6 предполагает не только размышление над предложенными текстами, но и сопоставление их с другим произведением или фрагментом, текст которого также приведен в экзаменационной работе (примерный объем ответа – 5–8 предложений).
Текстовый фрагмент (или стихотворение, или басня), с которым нужно провести сопоставление в задании 3 и 6, может быть взят не только из произведений, названных в государственном образовательном стандарте.
Задания 3 и 6 расширяют границы проверяемого содержания и обеспечивают дополнительный охват учебного материала, позволяют проверять уровень сформированности важнейших предметных компетенций.
Максимальный балл за выполнение каждого сопоставительного задания (3, 6) – 5. Указание на объем ответов условно, оценка ответа зависит от его содержательности.
Фрагмент текста или стихотворения должен: обладать смысловой завершенностью; сохранять целостность текста быть корректным и адекватным ситуации экзамена
быть репрезентативным в отношении средств художественной изобразительности, что позволяет формулировать задания, требующие анализа изобразительно-выразительных средств, элементов художественной формы
Экзамен нацеливает экзаменуемого на углубленную работу с художественным текстом, проверяет его ориентированность в проблематике курса, учитывает читательские предпочтения («сопоставительные» задания). Все задания экзаменационной работы имеют интерпретационный, проблемный характер; экзаменуемый должен аргументировать свой ответ с опорой на конкретный литературный материал.
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по литературе.
воспринимать и анализировать художественный текст; выделять смысловые части художественного текста; определять род и жанр литературного произведения; выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; давать характеристику героям; характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобразительно-выразительных средств;
сопоставлять эпизоды литературных произведений и сравнивать их героев; выявлять авторскую позицию; выражать свое отношение к прочитанному; владеть различными видами пересказа; строить письменные высказывания в связи с изученным произведением; писать отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях, сочинения.
Содержание экзаменационного материала опирается на следующие разделы курса литературы. 1. «Сведения по теории и истории литературы» 2. «Из русского фольклора» 3. «Из древнерусской литературы» 4. «Из русской литературы XVIII в.»
5. «Из русской литературы первой половины XIX в.» 6. «Из русской литературы второй половины XIX в.» 7. «Из русской литературы XX в.» 8. «Из зарубежной литературы»
В экзаменационную работу включены задания базового и повышенного уровней сложности. Максимальный балл за всю работу – 22.
Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале. На выполнение экзаменационной работы по литературе дается 180 минут.
При выполнении заданий обеих частей экзаменационной работы экзаменуемый имеет право пользоваться полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики. Выполняя задания, учащийся может пользоваться черновиком. Все ответы экзаменационной работы записываются чётко и разборчиво.
Экзаменационные билеты ориентированы на проверку выполнения Требований к уровню подготовки выпускников и опираются на художественные тексты, соответствующие Обязательному минимуму содержания литературного образования.
Комплект экзаменационных материалов по литературе для ГВЭ-9 в устной форме состоит из 15 билетов.
Каждый билет состоит из двух заданий, подобранных таким образом, чтобы, во-первых, в билете были представлены произведения разных писателей, во-вторых, задания билета относились к произведениям разных родов и жанров.
Бóльшая часть заданий экзаменационных билетов базируется на литературном материале, который изучается в 9 классе, однако в ряде случаев задания опираются на произведения, традиционно изучаемые в 7–8 классах, например роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри», комедия Н.В. Гоголя «Ревизор».
При оценке ответа экзаменуемого используется пятибалльная система оценивания. Общая экзаменационная оценка выводится из оценок за ответ на каждый вопрос билета и является их средним арифметическим (по правилу округления).
Для подготовки ответа на вопросы билета обучающимся предоставляется не менее 60 минут. Дополнительные материалы и оборудование не требуются.