Код презентации скопируйте его
Что дает учащемуся подобная работа? Во-первых, он невольно соотносит поведение героев со своим собственным опытом. Ученик "включает свое воображение", воссоздавая содержание текста и одновременно творя нечто новое. Развивается образное мышление.
Во-вторых, требование во время творческого пересказа опираться на текст способствует развитию навыков грамотного и свободного владения литературной речью. В-третьих, в процессе творческого пересказа, учащимися происходит также совершенствование и реализация потребности в общении, формирование эмпатийной сферы ребенка.
В-четвертых, воображаемая ситуация, в которой оказался ребенок, стимулирует процессы мышления. В-пятых, воображаемая ситуация ставит ребенка перед необходимостью выбора действий, поступков, оценки состояний. Ребенок не только пересказывает текст, но и выражает свое отношение к тому, о чем или о ком он говорит.
И. Тургенев «Муму» Скажи, пожалуйста, Герасим, почему ты не ушел от барыни раньше? Ведь ты мог не топить свою любимую собаку, а сразу с ней уйти в деревню? Думал ли ты, Герасим, что ты мог уйти от барыни со своей собакой? О чем ты, Герасим, думал, когда возвращался в свою деревню из Москвы? Было ли тебе страшно, что барыня велит тебя поймать, привезти опять в Москву? А если бы она велела запороть тебя до смерти?
Представьте себе, что спустя 1-2 года спустя барыня и Герасим встретились. Своевольная барыня ездила по деревням. Какой вы себе представляете их встречу?
Представьте себе, что вы можете встретиться с Онегины и Ленским за день до дуэли. Что бы вы сказали им?
Вывод « Фантастическая добавка» развивает следующие умения: Учиться руководить учебной работой своей группы в классе, активно участвовать в коллективной познавательной деятельности. Пользоваться формами диалогической речи для решения различных учебных задач; уметь аргументировать свое высказывание; свободно владеть основными типами ответов; логично излагать материал межпредметного характера.