В семье Лохвитских писали все. Родилась 9мая в волынской губернии в дворянской профессорской семье. Получила прекрасное домашнее обра-зование. Все дети в семье писали стихи. Старшая сестра – поэтесса Мирра Лохвитская.
Cлайд 3
Псевдоним Тэффи. «Происхождение этого литературного имени относится к первым шагам литературной деятельности. Написав несколько стихотворений и пьеску, нужно было отдавать в печать. Друзья сказали, что под простым именем даже читать не будут. Решила найти имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого – нибудь дурака(дуракам всегда везет). Знакомого дурака звали Степой, а домашние – Стеффи. Отбросив из деликатности первую букву, отправила пьесу в редакцию».
Cлайд 4
Прирожденный юморист Начала печататься в 1901 году, и в первых же литературных опытах проявились главные черты ее да-рования: «любила рисовать карика-туры и писать сатирические произве-дения»
Cлайд 5
Сотрудничество с публицистическими изданиями В 1905 – 1907 году сотрудничала в журналах и газетах, публикуя стихот-ворения, юмористические рассказы, фельетоны. С 1908 года в тесном контакте с журналом «Сатирикон».
Cлайд 6
Пришла известность В 1910 выходят юморис-тические рассказы, имев-шие большой успех у чи-тателей и вызвавшие поло-жительные отклики в печати. Затем последо-вали сборники «И стало так», «Дым без огня», «неживой зверь. Писала и критические статьи, и пьесы.
Cлайд 7
Тэффи покидает страну. Октябрьской революции не приняла и в 1920 году эмигрировала, поселившись в Париже. Сотрудничала в газетах, выступала с фельетонами, обличавшими бесперспек-тивность существования эмигрантов «Наши за границей». Тэффи не высказывала враж-дебного отношения к Советскому Союзу, но на Родину не вернулась. Последние годы провела в нужде и одиночестве.