Код презентации скопируйте его
Двадцатилетним юношей (1841 год) П. Л. Чебышев окончил университет «первым кандидатом». Двадцатилетним юношей (1841 год) П. Л. Чебышев окончил университет «первым кандидатом». Чебышев всецело отдаётся своим учёным трудам, равнодушно относясь к своему безденежью и не помышляя о карьере.
Многочисленные научные труды почти во всех областях математики и прикладной механики Многочисленные научные труды почти во всех областях математики и прикладной механики большое число учеников
Немало времени отдал Чебышев теории различных механизмов и машин. Он внес предложения по усовершенствованию паровой машины Дж. Уатта, что подтолкнуло его к созданию новой теории максимумов и минимумов. В 1852 году, побывав в Лилле, Чебышев осмотрел знаменитые ветряные мельницы этого города и вычислил самую выгодную форму мельничных крыльев. Он построил модель знаменитой стопоходящей машины, имитирующей походку животных, построил специальный гребной механизм и самокатное кресло, наконец, он создал арифмометр - первую счетную машину непрерывного действия. Немало времени отдал Чебышев теории различных механизмов и машин. Он внес предложения по усовершенствованию паровой машины Дж. Уатта, что подтолкнуло его к созданию новой теории максимумов и минимумов. В 1852 году, побывав в Лилле, Чебышев осмотрел знаменитые ветряные мельницы этого города и вычислил самую выгодную форму мельничных крыльев. Он построил модель знаменитой стопоходящей машины, имитирующей походку животных, построил специальный гребной механизм и самокатное кресло, наконец, он создал арифмометр - первую счетную машину непрерывного действия.
Неравенство Чебышева в теории вероятностей утверждает, что случайная величина в основном принимает значения близкие к своему среднему. Более точно, оно даёт оценку вероятности, что случайная величина примет значение далёкое от своего среднего. Неравенство Чебышева в теории вероятностей утверждает, что случайная величина в основном принимает значения близкие к своему среднему. Более точно, оно даёт оценку вероятности, что случайная величина примет значение далёкое от своего среднего.
В теории чисел Чебышеву принадлежит ряд работ по распределению простых чисел. В работе 1850 Чебышев доказал утверждение, известное как постулат Бертрана, согласно которому между числами n и 2n – 2(n >3) лежит по крайней мере одно простое число. Кроме того, Чебышев является создателем новых методов в теории чисел. Известны работы ученого в области математического анализа. В теории чисел Чебышеву принадлежит ряд работ по распределению простых чисел. В работе 1850 Чебышев доказал утверждение, известное как постулат Бертрана, согласно которому между числами n и 2n – 2(n >3) лежит по крайней мере одно простое число. Кроме того, Чебышев является создателем новых методов в теории чисел. Известны работы ученого в области математического анализа.
Заслуги Чебышева оценены были учёным миром достойным образом. Он являлся членом Петербургской, Берлинской и Болонской академий, Парижской Академии наук, членом-корреспондентом Лондонского Королевского общества, Шведской академии наук и др., всего 25 различных Академий и научных обществ , а так же почётным членом всех русских университетов. Характеристика его учёных заслуг очень хорошо выражена в записке академиков А.А.Маркова и И.Я.Сонина, читанной в первом после смерти Чебышева заседании Академии. В этой записке, между прочим, сказано: Труды Чебышева носят отпечаток гениальности. Он изобрёл новые методы для решения многих трудных вопросов, которые были поставлены давно и оставались нерешёнными. Вместе с тем он поставил ряд новых вопросов, над разработкой которых трудился до конца своих дней. Заслуги Чебышева оценены были учёным миром достойным образом. Он являлся членом Петербургской, Берлинской и Болонской академий, Парижской Академии наук, членом-корреспондентом Лондонского Королевского общества, Шведской академии наук и др., всего 25 различных Академий и научных обществ , а так же почётным членом всех русских университетов. Характеристика его учёных заслуг очень хорошо выражена в записке академиков А.А.Маркова и И.Я.Сонина, читанной в первом после смерти Чебышева заседании Академии. В этой записке, между прочим, сказано: Труды Чебышева носят отпечаток гениальности. Он изобрёл новые методы для решения многих трудных вопросов, которые были поставлены давно и оставались нерешёнными. Вместе с тем он поставил ряд новых вопросов, над разработкой которых трудился до конца своих дней.