русский литературовед и лингвист-русист лауреат Сталинской премии (1951) доктор филологических наук академик АН СССР (1946) автор заметных работ по истории русского языкознания.
Cлайд 3
Окончил Петроградский Историко-филологический «Зубовский» институт
Cлайд 4
Получил первую известность литературоведческими публикациями (о стиле писателей-классиков и современников: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др.) Выступал с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений и т. п.
Cлайд 5
Стал одним из последних учеников А. А. Шахматова Переехал в Москву и создал собственную лингвистическую школу (т. н. виноградовскую школу русистики) До 1929 работал в Петербурге, где учился у Л. В. Щербы
Cлайд 6
Одна из самых интересных и оригинальных его работ - «История слов», посвящённая истории возникновения и развития семантики русских слов, со множеством редких примеров. Автором широко цитируемой книги «Русский язык. Грамматическое учение о слове», за которую ему и была присуждена Сталинская премия. Под его редакцией была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952—1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский период.
Cлайд 7
Репрессии и гонения В 1934 арестован по «делу славистов». Сослан в Вятку, где отбывал ссылку Прописку в Москве получил в марте 1939 Но после начала войны выслан в Тобольск, находился в ссылке до 2 июня 1943. С мая 1936 Виноградов жил под «минусом» в Можайске, получив даже возможность преподавать в Москве
Cлайд 8
В своих работах Виноградов: продолжал традиции русского дореволюционного языкознания, скептически относясь к структурализму и другим влиятельным направлениям лингвистики XX века для его работ характерно внимательное отношение к конкретному языковому материалу, прежде всего русского языка и в особенности русского языка классической художественной литературы.
Cлайд 9
директор института языкознания АН СССР (1950—1954) редактор журнала «Вопросы языкознания» (с 1952) С 1958 Виноградов возглавлял Институт русского языка АН СССР, который теперь носит его имя сохранял пост завкафедрой русского языка МГУ (до конца жизни) академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (1950—1963)
Cлайд 10
Работы Виноградова Литературный язык Исследования в области фонетики северно-русского наречия. I. Очерки из истории звука Ѣ в северно-русском наречии Методы изучения рукописей как материала для построения исторической фонетики русского языка в исследованиях акад. А. А. Шахматова; XXV, 1920 О задачах стилистики. Наблюдение над стилем «Жития протопопа Аввакума» К истории лексики русского литературного языка Русский язык. Грамматическое учение о слове Из истории изучения русского синтаксиса, М., 1958 Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка, М., 1958 Проблема авторства и теория стилей, М., 1961
Cлайд 11
Классический труд по русской филологии. Решены важнейшие проблемы грамматической теории. Дано описание морфологии русского языка. Содержится анализ не только форм слов, но и их значений. Изложены идеи, позволяющие составить представление об основных положениях синтаксического учения автора.