…Поэт от настоящего мира неудовлетворяющей его русской жизни перенесся в её историческое прошлое, подслушав биение его пульса, проник в сокровеннейшие и глубочайшие тайники его духа, сроднился и слился с ним всем существом своим. В.Г. Белинский
Cлайд 4
Cлайд 5
Над Москвой великой , златоглавою, Над стеной кремлёвской белокаменной Из-за дальних лесов , из-за синих гор, По тесовым кровелькам играючи, Тучки серые разгоняючи. Заря алая подымается; Разметала кудри золотистые, Умывается снегами рассыпчатыми, Как красавица , глядя в зеркальцо, В небо чистое смотрит , улыбается.
Cлайд 6
Cлайд 7
От вечерни домой шла я нонече Вдоль по улице одинёшенька, И послышалось мне , будто снег хрустит, Оглянулася – человек бежит. Мои ноженьки подкосилися, Шелковой фатой я закрылася.
Cлайд 8
И подумал Степан Парамонович : ,, Чему быть суждено , то и сбудется ; Постою за правду до последнева!‘’ Изловчился он , приготовился , Собрался со всею силою И ударил своего ненавистника Прямо в левый висок со всего плеча.
Cлайд 9
В «Песне…» Лермонтов воскрешает далекую эпоху Ивана Грозного и делает это таким художественным совершенством, что «вымышленная быль», по определению Белинского, становится «достовернее всякой действительности, не сомненнее всякой истории».