Код презентации скопируйте его
Анализ конъюнктуры мирового рынка пшеницы Выполнила Буюклы Янина специальность Мировая экономика, 4 курс http://prezentacija.biz/
Пшеница главная продовольственная культура для большинства населения Земли возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира Имеет важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей.
Мягкая пшеница озимая и яровая производят в основном продовольственную муку - хлебопекарную и общего назначения 90% всех посевов урожайность на 2 - 5 ц/га больше Твердая пшеница яровая используют для производства макаронной муки и крупы цена в 1,3 - 1,5 раза выше
Факторы, определяющие предложение пшеницы -сезонность -погодные условия -посевные площади -развитие сельского хозяйства !!! внутреннее потребление !!! запасы
Основные производители пшеницы (млн тонн) Страна 2010 2009 2008 2007 ЕС 136.5 138.5 150.3 120.1 Китай 115.2 115.1 112.5 109.9 Индия 80.7 80.7 78.6 74.9 США 60.1 60.3 68.0 53.6 Россия 41.5 61.7 63.7 49.4 Пакистан 23.3 24.0 21.0 23.5 Канада 23.2 26.8 28.6 20.6 Австралия 22.1 21.7 21.4 13.0 Турция 19.7 20.6 17.8 17.7 Украина 16.9 20.9 25.9 13.8 Всего в мире 651.4 685.6 683.4 607.0
Спрос на пшеницу Факторы: -рост населения - влияние субститутов -изменение вкусовых предпочтений
Ценообразующие факторы - уровень предложения странами- экспортерами (погодные условия) -уровень складских запасов -спекулятивный фактор
Экспортные цены (fob) Цена за тонну 5.10.2012 4.10.2012 5.10.2011 US - HRW (Gulf) $367 $370 $288 EU - France 1сорт(Руан) $347 $348 $258
Текущее состояние рынка пшеницы 09/10 10/11 11/12 12\13 оценка Прогноз на 23.08 28.09 Производство 679 653 696 662 657 Торговля 128 126 145 133 132 Потребление 653 659 691 679 679 Переходящ. запасы 199 193 197 180 175 межгод. изменение 26 -6 4 -22
Прогнозы Сокращение глобального производства зерновых в 2012 году приведет к дальнейшему росту дефицита поставок в 2012-2013 годах В 2012-2013 годах будет отмечаться стагнация общего потребления зерновых, что будет обусловлено главным образом сокращением их использования в промышленных целях Сокращение запасов зерновых в связи с сокращением объема товарных запасов пшеницы и фуражных культур Сокращение объема мировой торговли в 2012-2013 годах
Список использованных источников Полевые культуры [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.dachin.ru/polevye-kultury.html Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.[Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://agrogold.ru/harakteristika_pshenicy_yarovaya,_ The world wheat supply and demand situation[Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.uswheat.org/reports/supplyDemand/doc/CCD26FE640F8472585257A78006E3924/$File/S&D%20120912.pdf?OpenElement# The World's Biggest Wheat Exporting Countries [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.businessinsider.com/the-worlds-biggest-wheat-exporting-countries-2011-4?op=1 Проблемы и тенденции современного мирового рынка пшеницы Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.referun.com/n/problemy-i-tendentsii-sovremennogo-mirovogo-rynka-pshenitsy Пшеница [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://evotrade.ru/futures/wheat/ International Grains Council [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.igc.int/ru/grainsupdate/igcexpprices.aspx Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/wfs-home/csdb/ru/