Код презентации скопируйте его
Гигантские африканские улитки ахатины – домашние животные? Выполнила: ученица 7 класса МБЛ г. Саратова Сергеева Мария Руководитель: учитель биологии и экологии Дмитриева Н.В.
Ахатиниды (Achatinidae) — семейство стебельчатоглазых моллюсков, считаются сравнительно архаичной группой: ископаемые остатки известны с плейстоцена. Они имеют удлиненную раковину, нередко ярко окрашенную.
Задачи: Сбор информации об истории использования человеком ахатин, биологических и экологических особенностях, особенностях содержания ахатин в домашних условиях; с помощью наблюдения и эксперимента выявить особенности пищевых пристрастий ахатин Разработать рекомендации по содержанию ахатин в качестве домашних животных.
Раковина, покрывающая тело улитки, выполняет 3 основных функции: 1. Защита мягкого тела от механических повреждений во время передвижения; 2. Защита от внешних врагов; 3. Предохранение тела от высыхания.
2. Концевые вздутия щупалец отвечают за обоняние, или "химическое чувство". Кроме того, вся кожа передней поверхности тела, головы и переднего края ноги, вход в дыхательную полость обладают "химическим чувством". Реакция на химические запахи, такие как бензин, спирт, ацетон, происходит на расстоянии примерно 4 см. 3. Подошва и щупальца являются органами осязания.
У ахатин есть органы чувств: 1. Пара глаз, позволяющая различать степень освещения. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами, но и телом, поскольку в теле имеются светочувствительные клетки. И очень яркий свет эти животные не любят.
Слух у ахатин отсутствует совершенно. Даже если громко крикнуть или свиснуть в свисток, приоткрыв крышку террариума, улитки не пугаются и не меняют своего поведения. Они очень спокойны и не очень пугливы.
Питаются улитки при помощи "язычка", усаженного роговыми шипами. Он примерно такой же шершавый, как язык кошки. Посаженная на руку улитка может пощекотать вас им, но никакого вреда она не причинит. Но зато при помощи этой своей "терки" улитка легко справляется даже с такими твердыми овощами как морковь, свекла или капуста.
Дышат улитки при помощи "легкого", которое представляет собой всего лишь складку кожи, пронизанную капиллярами. Ахатины в природе играют полезную роль. Они малоразборчивы в выборе пищи и поедают разлагающие остатки растений, экскременты животных, различные нечистоты, то есть являются чистильщиками. Они могут даже "убрать" гниющие деревья.
Период размножения у ахатин при подходящей влажности - круглый год. Как и многие другие улитки, ахатины – гермафродиты, то есть каждая особь обладает и женскими и мужскими половыми органами, но с возрастом у нее меняется преимущественный пас: у молодых - мужской, а чем улитка взрослее, тем пол у нее "более" женский.
Срок жизни ахатин в неволе – до 10 лет. Враги: Ежи, мыши, насекомые (красотел, жуки, сверчки, многоножки), птицы, жабы и лягушки, кроты, скунсы, ласки, ящерицы, улитки.
У меня дома живут в течение одного месяца две ахатины, им уже 4 месяца (маленькую назвали Ночкой, она менее активная, меньше по размерам, большую назвали Звёздочкой).
Таблица 1. Результаты кормления ахатин разной пищей (огурцами и капустой). Кто Дата Вес (г) Чем кормили На сколько + или – Звёздочка Ночка 30.12.2009 11,7 5,5 Это начальный вес. Это начальный вес. Звёздочка Ночка 04.01.2010 13,6 6,5 Огурцами На 1,9г + На 1г + Звёздочка Ночка 10.01.2010 14,8 6 Капустой На 1,2г + На 0,5г – Звёздочка Ночка 18.01.2010 20,2 9,2 Огурцами На 5,4г + На 3,2г +
Обе ахатины предпочтение отдают именно огурцам, так как на первом этапе кормления огурцами общий привес составил 2, 9 г, на втором – 8, 6 г. На этапе кормления капустой общий привес составил всего1, 2 г. Нетрудно заметить, что сильное вкусовое пристрастие у ахатин к огурцам. Это произошло потому, что привыкшие к питанию огурцами маленькие улиточки наотрез отказываются от другой пищи.
Но для того, чтобы улитки ахатина радовали Вас, были здоровыми и росли максимально крупных размеров необходимо содержать их в оптимальных условиях.
Гигантские африканские сухопутные улитки ахатина фулика, относящиеся к классу Брюхоногих моллюсков, отряду стебельчатоглазых, семейству гелицид - это очаровательные создания, которые отлично подойдут для начинающего террариумиста.
Рекомендации по содержанию 1. Улиток ахатина желательно содержать по одной.Чем раньше их отсаживают, тем лучше (оптимальный возраст — 2—4 недели, самое позднее — 4 месяца). Кормить улиток ахатина следует ежедневно свежей качественной пищей. Желательно разнообразить рацион.
Рекомендации по содержанию Регулярно и в изобилии давать улиткам молотую яичную скорлупу, посыпая ею корма и грунт, или другие вещества, содержащие кальций, хорошо усваиваемый улитками. Минимум раз в сутки (лучше — вечером), обрызгивать террариум (стены и грунт) и самих улиток отстоявшейся водой из пульверизатора.
Рекомендации по содержанию Террариум надо чистить почти ежедневно, освобождая его от остатков корма и удаляя экскременты улиток. Необходимо часто заменять грунт, в зависимости от его состояния, не допуская критического ухудшения его качества (обильное засорение остатками пищи и экскрементами, заболачивание).
Рекомендации по содержанию Не следует ставить террариумы с улитками ахатина под прямые солнечные лучи. Включать дополнительное искусственное освещение или прятать в темноту тоже не стоит.
Рекомендации по содержанию Если в помещении, где стоят террариумы с улитками, держится стабильная комнатная температура (комфортная для «среднестатистического» человека), то при нормальной (для улиток) влажности в террариуме, внутри него температура будет чуть выше, чем в помещении; такие условия вполне удовлетворяют самих ахатин.