Подготовила: С.Н. Косырькова, учитель экологии МБОУ «Озёрная СОШ» Зубово-Полянского района Республики Мордовия
Cлайд 2
Зелёное удобрение – особый вид удобрения. Зелёное удобрение - свежая зелёная масса преимущественно бобовых растений — сидератов, запахиваемая в почву для обогащения её органическим веществом и азотом. Агротехнический приём внесения зелёного удобрения в почву называется сидерацией. Рекомендуется на бедных почвах – песчаных и супесчаных
Cлайд 3
люпин клевер люцерна фасоль В Древней Греции и Древнем Риме в качестве зелёного удобрения применяли горчицу, рожь, клевер александрийский
1. Вносить удобрения в наиболее благоприятное время года: поздней весной и летом, так как наиболее полно удобрения усваиваются в период роста растений. В это время не происходит их вымывания из почвы или избыточного накопления. Самое неблагоприятное время года для внесения удобрений – зима. Весенние воды смывают их в водоёмы, в результате растения ничего не получают, а водоёмы загрязняются. 2. Количество удобрений определяется плодородием почвы: чем беднее, тем больше нуждается. Излишнее внесение удобрений приводит к снижению урожая, так как ослабляет растения. Избыток удобрений вызывает разрушение микромира почвы, нарушает пищевые цепи, через растения вызывает отравление у животных и человека. 3. Устанавливать эффективную дозу удобрения для данной местности, строго определять их вид и количество.
Cлайд 7
Вещество Недостаток Избыток азот Замедление роста Пожелтение, засыхание листьев Одревеснение стеблей Уменьшение цветков Побурение листьев (обожжённые края) и их гибель калий Появление краевого ожога нижних листьев Ослабление растений У плодово-ягодных культур голубовато-зелёные листья Образование на плодах горькой слизи фосфор Бурые пятна между жилками листьев Засыхание листьев Фиолетово-красный окрас на стеблях, ветвях, нижней стороне листьев Загибание листьев вверх Цветки мелкие, опадающие Уменьшение вегетативного периода и сокращение урожая кальций Приостановка роста и развития корней Белёсые верхние листья, нижние – зелёные Стимуляция развития часто вредных микроорганизмов медь Осветление окраски листьев Уродливая форма листьев плодовых растений Растрескивание коры Ослабление плодоношения Увядание верхушек («ведьмины мётлы») Слабое развитие корней
Cлайд 8
К органическим удобрениям относят: перегной навоз навозная жижа птичий помёт
Cлайд 9
С навозом в почву поступают не только все без исключения элементы питания растений, но и значительное количество органических соединений, что имеет положительное значение для физических свойств почвы и новообразования в ней гумуса. Кроме того, с навозом в почву попадает много микроорганизмов, что усиливает в ней биологические процессы. При распаде органического вещества навоза выделяется большое (до 25% веса удобрения) количество углекислого газа, которым обогащается припочвенный слой воздуха, а это улучшает условия фотосинтеза и тем способствует росту культур и повышению их урожайности. Систематическое применение навоза увеличивает поглотительную способность почвы и ее буферное действие, снижает почвенную кислотность и повышает степень насыщенности основаниями.
Cлайд 10
Солома - сухие стебли злаковых, бобовых зерновых культур и других растений, остающиеся после обмолота, а освобожденные от листьев, соцветий, семян. По своим биологическим составляющим солома, после ее заделки в почву, является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотификации. При ее запахивании улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы. Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов.
Cлайд 11
Для чего необходимо рыхлить почву? После рыхления облегчается поступление воздуха в почву, а значит, и насыщение ее кислородом. В процессе рыхления землю не переворачивают, а только разрушают поверхностную корку. Одновременно уничтожают сорные растения. Рыхлая почва лучше впитывает влагу во время полива или дождя. Для рыхления почвы используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы. В традиционном земледелии считается, что в течение сезона необходимо несколько раз рыхлить грядки. Особенно сложно сквозь корку прорастать петрушке, моркови, укропу. Обычно почву рыхлят после полива или дождя, пока она влажная.
Cлайд 12
Известкование почвы –внесение в почву измельчённой извести Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Почвы, которые вообще не имеют кислотность, известковать не следует. Но и не во все кислые почвы надо вносить известь. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений ниже 5,0, а для смородины рН ниже 5,5. Известь вносят весной или осенью перед глубокой обработкой почвы (перекопкой). Вносить известь в почву надо в виде порошка, только в этом случае ее можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Если ее в таком виде разбросать по почве, то в одних местах будет чрезмерно много извести, в других - ее совсем не будет. Негашеную известь надо предварительно превратить в порошок, для этого ее следует облить водой, то есть превратить в гашеную. На 100 кг негашеной извести надо дать 3,5 - 4 ведра воды - известь впитает воду и превратится в порошок. Если он окажется очень сухим и при рассеве будет сильно пылить, надо еще добавить воды.
Cлайд 13
Кислотность почвы (рН) Почва Глинистая и суглинистая Песчаная и супесчаная Очень сильная (рН = 4 и ниже) 500 - 600 и более 300 - 400 Сильная (рН = 4,1 - 4,5) 400 - 500 250 - 300 Средняя (рН = 4,6 = 5,0) 300 - 400 200 - 400 Слабая (рН = 5,1 - 5,5) 300 - 250 Не известкуют Близкая к нейтральной (рН = 5,5 - 6,0) Не известкуют То же
Cлайд 14
Способы рассоления почв: Промывание почвы: огороженные земляным валом участки с засолённой почвой заливают водой и оставляют на несколько лет, периодически добавляя воду. Вода просачивается вглубь и уносит растворимые соли из верхних слоёв почвы. Использование растений: люцерна жёлтая хорошо переносит засоление почвы и засухоустойчива. В степных районах при выращивании люцерны в течение двух лет удалось уменьшить содержание солей в почве (до глубины 3 м) почти в 3 раза
Cлайд 15
1. Эффективность применения удобрений определяется коэффициентом прироста урожая (р) на 1 га пашни при увеличении вносимого удобрения на 1 кг. Рn - Po Показатель р вычисляется по формуле: р=--------------, где Σ (NPK) Ро – урожайность без внесения удобрения, кг; Рn – урожайность при внесении удобрений, кг/га Σ (NPK) – сумма азотных (N), фосфорных (Р), калийных (К) удобрений, кг/га Урожайность (р) озимой ржи в зависимости от количества внесённых удобрений, кг/га Задание1. По таблице определите, как с увеличением количества удобрений изменяется урожайность озимой ржи. Задание 2. По формуле определите коэффициент прироста урожая для каждого конкретного случая внесения Σ (NPK) Д/З: §28, расскажите родителям о том, что вам показалось наиболее интересным на уроке Σ (NPK), кг/га р - Ро =1770 130 Р1 = 2790 250 Р2 =3220 450 Р3 = 3210