X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Вредные привычки в питании

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Вредные привычки в питании

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Вредные привычки в питании. Белки, жиры, углеводы. Митихина М.С. г. Курск Вредные привычки в питании. Белки, жиры, углеводы. Митихина М.С. г. Курск
Cлайд 2
Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормальн... Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Пища должна содер- жать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необхо- димых количествах.
Cлайд 3
Виды питания : рациональное (разнообразное и сбалансированное по всем компоне... Виды питания : рациональное (разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей) диетическое (для лечения различных заболеваний) лечебно-профилактическое (для людей, работающих во вредных условиях труда)
Cлайд 4
Вредные привычки в питании : - переедание употребление слишком большого колич... Вредные привычки в питании : - переедание употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем употребление очень холодной, ледяной воды вообще и особенно во время еды прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток употребление тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи
Cлайд 5
Вредные привычки в питании : запивание еды фруктовыми соками или употребление... Вредные привычки в питании : запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой употребление пищи без ощущения голода употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния употребление продуктов, несовместимых друг с другом « перекусывание » в промежутках между трапезами
Cлайд 6
Принципы рационального питания : 1. Соблюдение энергетической ценности пищево... Принципы рационального питания : 1. Соблюдение энергетической ценности пищевого рациона, которая зависит от энергозатрат ЭЦ = ОО+ РП ЭЦ – энергетическая ценность ОО – основной обмен – количество энергии для жизнедеятельности, которое зависит от роста, массы, пола и возраста (1200-1700 Ккал) РП – рабочая прибавка – зависит от вида трудовой деятельности (≈2400 Ккал)
Cлайд 7
Принципы рационального питания : 2. Соблюдение качественного состава и сбалан... Принципы рационального питания : 2. Соблюдение качественного состава и сбалансированности рациона : содержание всех 5 видов питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) - определённое соотношение белков, жиров и углеводов б:ж:у = 1:1:4
Cлайд 8
Принципы рационального питания : 3. Соблюдение режима питания - регулярный пр... Принципы рационального питания : 3. Соблюдение режима питания - регулярный приём пищи - 4-х разовое питание - рациональное распределение суточного калоража по приёмам пищи Приём пищи Распределение калорий Питательные вещества 1 25 % Белки 2 10 % Витамины 3 45% Все 4 20 % Углеводы
Cлайд 9
Принципы рационального питания : 4. Высокая удобоваримость – пища должна сохр... Принципы рационального питания : 4. Высокая удобоваримость – пища должна сохранить свои полезные свойства и быть аппетитной. 5. Соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и сроков реализации продуктов. 6. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.
Cлайд 10
Главные питательные вещества – БЕЛКИ. Белок – главный строительный материал к... Главные питательные вещества – БЕЛКИ. Белок – главный строительный материал клеток, тканей и органов, служит основой для создания ферментов, гормонов и других соединений. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т. е. которые могут быть синтези-рованы самим организмом, и незаменимые, которые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Функции белков: пластическая, каталитическая, регуляторная, транспортная, защитная, двигательная, запасающая и энергетическая. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона, ухудшение усвоения веществ, мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета. Избыток – перегрузка печени и почек продуктами распада.
Cлайд 11
Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками
Cлайд 12
Главные питательные вещества – ЖИРЫ Жиры – органические вещества, в небольшом... Главные питательные вещества – ЖИРЫ Жиры – органические вещества, в небольшом количестве содержащиеся в клетках организма; составная часть пищи; соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной. Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой, что способствует склеиванию эритроцитов. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют способность противостоять болезням, повреждениям и смерти.
Cлайд 13
Продукты, богатые жирами Продукты, богатые жирами
Cлайд 14
Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫ Углеводы – органические вещества, шир... Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫ Углеводы – органические вещества, широко распространённые в животном и растительном мире; входят в состав большинства пищевых продуктов. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, декстрин, гликоген). Разлагаются в процессе пищеварения на простые сахара. Разложение начинается во рту под действием амилазы; желудок регулирует скорость, с которой углеводы поступают в тонкий кишечник, где длинные глюкозные цепочки распадаются на короткие дисахариды и моносахариды. Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса. Функции: строительная, энергетическая, антитоксическая, входят в состав ДНК и рецепторная.
Cлайд 15
Продукты, богатые углеводами Продукты, богатые углеводами
Cлайд 16
Правильный состав дневного пищевого рациона Правильный состав дневного пищевого рациона
Cлайд 17
Благодарю за внимание Благодарю за внимание
Скачать эту презентацию
Наверх