X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Витамины. определение, классификация

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Витамины. определение, классификация

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
ЦИНГА ЦИНГА (скорбут) - заболевание, обусловленное недостатком в организме че... ЦИНГА ЦИНГА (скорбут) - заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика — включение в пищу богатых витамином С продуктов (смородина, шиповник и др.). К оглавлению Назад
Cлайд 2
РАХИТ Рахит (от греч. rhachis — хребет, позвоночник) – заболевание преимущест... РАХИТ Рахит (от греч. rhachis — хребет, позвоночник) – заболевание преимущественно раннего детского возраста, характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие недостатка в организме витамина D. Рахит — одна из самых распространенных детских болезней — известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на распространение рахита в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании — его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. При рахите наиболее резко выражены нарушения в костях ног, грудной клетке, позвоночнике и черепе. Хрящевая и костная ткани становятся ненормально мягкими, что приводит к их деформации и искривлению. Заболевание рахитом возможно и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте (расстройства пищеварения в раннем возрасте). Проявления: нарушения функций нервной системы, костеобразования и др. Применяют витамин D, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение, цитраты, массаж, лечебные ванны. Рахит наблюдается и у животных. К оглавлению Назад
Cлайд 3
ПОЛИНЕВРИТ Полиневрит (от поли - много и греч. neuron — нерв) - множественное... ПОЛИНЕВРИТ Полиневрит (от поли - много и греч. neuron — нерв) - множественное воспаление нервов: боли, расстройства чувствительности, парезы, трофические нарушения. К оглавлению Назад
Cлайд 4
ФИЛЛОХИНОН (витамин К) Филлохинон - жирорастворимый витамин. Необходим для но... ФИЛЛОХИНОН (витамин К) Филлохинон - жирорастворимый витамин. Необходим для нормального свертывания крови. Был открыт в 1935 датским ученым Х. Дамом. Используя различные субстраты для получения витамина, ученые обнаружили несколько соединений сходной структуры, но обладающих разным действием. Их обозначили К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Витамин К1 синтезируется растениями (шпинат, цветная капуста, шиповник, хвоя), витамин К2 — бактериями кишечника. Витамин К1 выделен впервые из люцерны, а витамин К2 — из гниющей рыбной муки, где он синтезировался микроорганизмами. Между собой витамины различаются характером боковой цепи. Ведущим признаком К-авитаминоза является понижение способности крови к свертыванию. Витамин К в необходимых для человека количествах синтезируется кишечными бактериями. Поэтому авитаминоз, связанный с недостатком поступления витамина с пищей, у здорового человека практически не возникает. Он возможен лишь при дисбактериозе кишечника, вызванного, например, приемом антибиотиков. В случае недостатка витамина у беременной женщины может родиться ребенок с признаками гиповитаминоза К: самопроизвольными кровоизлияниями в разные органы и ткани, включая внутричерепные кровоизлияния); носовыми и пупочными кровотечениями. Только к 4-5 дню жизни ребенка его пищеварительный тракт заселяется бактериями, которые начинают синтезировать витамин К. Для того, чтобы предохранить новорожденного от развития геморрагического синдрома, беременной женщине с недостатком витамина перед родами проводят профилактическое лечение. Основные источники: шпинат, салат, капуста, крапива, томаты, тыква, морковь, картофель, бобовые, пшеница, свиная печень. Суточная потребность: 1-2 мг.  Вернуться
Cлайд 5
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9) Фолиевая кислота (фолат, птероил-глютаминовая к... ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9) Фолиевая кислота (фолат, птероил-глютаминовая кислота, тетрагидфолиевая кислота) (от лат. folium — лист) - водорастворимый витамин группы В. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, используемых для синтеза нуклеиновых кислот, и таким образом является важным фактором размножения клеток. Регулирует и стимулирует кроветворение. Формула: С19Н19N7О6 Помимо пищевых источников, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому авитаминоз может возникать при нарушениях процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и дисбактериозе. При авитаминозе развивается пернициозная анемия. В 1941 Митчелл получил из листьев шпината вещество, которое назвал фолиевой кислотой. В 1943 фолиевая кислота была выделена из печеночных экстрактов и дрожжей, установлена ее эмпирическая и структурная формулы. В 1945 фолиевая кислота была получена химическим путем. Основные источники: зеленые листовые растения (салат, капуста, шпинат), томаты, морковь, зерновые (пшеница, рожь), дрожжи, печень, почки, говядина, молоко, яйца. Суточная потребность 0,2-0,4 мг. Вернуться
Cлайд 6
ЦИАНКОБАЛАМИН (витамин В12) Цианкобаламин - водорастворимый витамин группы В,... ЦИАНКОБАЛАМИН (витамин В12) Цианкобаламин - водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот. Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение. Эмпирическая формула: С63Н88N14PСo. Гипо- и авитаминоз В12 у человека может развиваться вследствие недостаточности содержания витамина в пище, так и вследствие различных условий, сопровождающихся нарушением всасывания и усвоения витамина. При авитаминозе развивается злокачественная анемия. Особая форма этой анемии, позднее названная болезнью Аддисона-Бирмена, была обнаружена в 1849. 75 лет она считалась неизлечимой, и только в 1926 американские врачи с успехом применили для ее лечения сырую печень. Основные источники: печень, мясо. В растительной пище отсутствует. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 2-5 мкг. Вернуться
Cлайд 7
Никотиновая кислота - водорастворимый витамин, производное пиридина. Формула ... Никотиновая кислота - водорастворимый витамин, производное пиридина. Формула - C6H5NO2 . Участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. В 1771 Фраполли из Милана ввел в медицинскую терминологию народное название «пеллагра», что обозначает «шершавая кожа». Вскоре после открытия и активного изучения витаминов ученые пришли к выводу, что пеллагра развивается вследствие отсутствия в пище некоторого фактора, одной из фракций витамина В2. Позднее антипеллагрический фактор был выделен как самостоятельное вещество. При заболевании людей пеллагрой наблюдаются три вида симптомов — «три Д»: дерматит (поражение кожных покровов), диарея (поносы) и деменция (нарушение психики). Пеллагрический дерматит характеризуется покраснением участков кожи с последующим развитием пузырьков и их изъязвлением. Одновременно с поражениями кожи, развиваются кишечные расстройства, изменения слизистой оболочки рта и языка, боли в области желудка, рвоты. Нервно-психические расстройства проявляются в виде галлюцинаций и психозов, часто с суицидальным уклоном. Никотиновая кислота была выделена в 1912 Сузуки из рисовых отрубей и в 1913 К. Функом из дрожжей. Это термостабильное и щелочеустойчивое соединение. Основные источники: зерно, дрожжи, говядина, лосось, сельдь. Суточная потребность: 9-15 мг.  НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин РР) Вернуться
Cлайд 8
БИОТИН (витамин H) Биотин - водорастворимый витамин. Кофермент, участвующий в... БИОТИН (витамин H) Биотин - водорастворимый витамин. Кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, например при биосинтезе жирных кислот. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Эмпирическая формула: С10Н16О3N2S. Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков. Авитаминоз может возникнуть также при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится антивитамин биотина — авидин, связывающий витамин. Биотин был впервые выделен Коглем в 1935. Для получения 100 мг вещества ему потребовалось 250 кг яичных желтков. В 1941 Дю Виньо установил структуру биотина. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 0,3 мг; при нормальной кишечной флоре не требуется. Вернуться
Cлайд 9
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С) Аскорбиновая кислота - водорастворимый витам... АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С) Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин. Формула: С6Н8О6. Синтезируется растениями, животными, за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу. В 1928 венгерский ученый Сцент-Георги получил её в кристаллическом виде из «венгерского» перца и установил её эмпирическую и структурную формулы. Вещество назвали витамин С, или аскорбиновая кислота. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, черной смородины, листовые овощи, хвоя. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше 60С. Суточная потребность: 75-100 мг. Вернуться
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Cлайд 25
Cлайд 26
Cлайд 27
Cлайд 28
Cлайд 29
Cлайд 30
Cлайд 31
Cлайд 32
Скачать эту презентацию
Наверх