Код презентации скопируйте его
Презентация по теме «Центры происхождения культурных растений». 10 класс Учитель биологии Фоменко А.Н.
Вавилов Николай Иванович С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции как в пределах территории на шей страны, так и во многие зарубежные страны. В результате этих экспедиций был собран огромный семенной материал, который был использован для селекционной работы.
Южноазиатский тропический Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии.
Южноазиатский тропический Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец и др. (50% культурных растений). Рис Огурец Цитрусовые
Саговая пальма Сахарная пальма Кокосовая пальма Хлебное дерево, банан, восковая тыква, чина, помело, бергамот, лайм, померанец, гвоздичное дерево, мускатный орех.
Восточноазиатский Рис, просо, овёс, хлопчатник гречиха, слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений). Слива Редька Соя
Апельсин Мандарин Горькая тыква Сахарный тростник Салат спаржевой пекинская капуста Лук- батун, душистый Грецкий орех Бамбук Лавр камфорный Хурма Яблоня Абрикос Персик
Юго-Западно - азиатский Пшеница, рожь, бобовые культуры, чечевица, люцерна, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, лук, виноград, дыня и др. (14% культурных растений). Рожь Лён Морковь
Средиземноморский Капуста Маслины Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, кормовые травы (11% культурных растений). Сахарная свекла
Овёс, люпин, чина, лён, клевер, оливковое дерево, лавр благородный, виноград, кориандр, тмин, горох, мята, хрен, Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, Свекла, редька, редис, цикорий, щавель, укроп.
Абиссинский Твёрдая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы, арбуз, клещевина, масленичная пальма, хлопчатник, лук- шалот. Пшеница Ячмень Кофейное дерево
Центральноамериканский Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак. Какао Хлопчатник Кукуруза
Фасоль обыкновенная, Тыква, батат, перец овощной, подсолнечник, топинамбур, авокадо, Агава, махорка, физалис.
Начатая Н. И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.
Австралийский эвкалипт акация шпинат новозеландский, лён новозеландский. Австралийский орех
Индийский баклажан огурец базилик гречиха лимон Рис, фасоль золотистая, Хлопчатник, сахарный тростник, Мак, сахарная пальма. манго
Слива канадская и американская Крыжовник американский Клюква крупноплодная Земляника виргинская Малина чёрная Ежевика Люпин Ирга Североамериканский
Бузина Шиповник сахарная свекла Красная смородина чёрная смородина Брусника крыжовник Рябина домашняя облепиха Репа вишня Лук алтайский клевер Жимолость лещина Земляника садовая и мускатная Лещина Европейско- Сибирский
Пшеница Алыча Ячмень Инжир Рожь Каштан Горох Виноград Лён Черёмуха Люцерна Фисташка Слива Лук – порей Айва Шпинат Фундук Кресс - салат Кизил Барбарис Переднеазиатский
Центры происхождения культурных растений, как показывают археологические исследования, тесно связаны с районами одомашнивания животных. Такие регионы получили название центров доместикации. Многочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на обилие пород, существует, как правило, один дикий предок.