«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф.Энгельс)
Cлайд 3
– высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.
Cлайд 4
50-55% углерода 21-23% кислорода 15-17% азота 6-7% водорода 0,3-2,5% серы Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.
Cлайд 5
Cлайд 6
Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура
Cлайд 7
Первичная структура Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Cлайд 8
Cлайд 9
Вторичная структура α-спираль Β-складчатый лист R R R R R R R R R R R R R R R R R Свертывание полипептидной цепи
Cлайд 10
Третичная структура Способ расположения в пространстве
Cлайд 11
Четвертичная структура Комплекс белковых молекул
Cлайд 12
Общие свойства белков Растворимость Денатурация Ренатурация Большие молекулярные массы (инсулин 5700; альбумин 36000; миозин 50000)
Cлайд 13
Химические свойства № Название опыта Что делал наблюдения вывод
Cлайд 14
Качественные реакции Биуретовая Ксантопротеиновая HNO3 NaOH CuSO4
Cлайд 15
Функции белков
Cлайд 16
Функции белков. класс Название белка Биологическая роль регуляторные Коллаген, кератин гемоглобин ферменты запасные Змеиный яд, дифтерийный токсин пигментные Рецепторные (сигнальные)
Cлайд 17
Белки- компонент пии человека.
Cлайд 18
Содержание белка в продуктах питания Название продукта Содержание белка Название продукта Содержание белка Мясо 18-22% Горох 26% Сыр 20-36% Картофель 1,5-2% Рыба 17-20% Ржаной хлеб 7,8% Яйца 13% Яблоки 0,3-0,4% Молоко 3,5% Капуста 1,6% Рис 8% Морковь 0,8-1% пшено 10% Макароны 9-13% свекла 1,6% Гречневая крупа 11%
Cлайд 19
Превращения белков в организме
Cлайд 20
П.46 химия; Стр. 107-109 биология, прочитать; Составить кроссворд из 10 слов или тест из 10 вопросов по теме.