Код презентации скопируйте его
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф.Энгельс)
– высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.
50-55% углерода 21-23% кислорода 15-17% азота 6-7% водорода 0,3-2,5% серы Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.
Вторичная структура α-спираль Β-складчатый лист R R R R R R R R R R R R R R R R R Свертывание полипептидной цепи
Общие свойства белков Растворимость Денатурация Ренатурация Большие молекулярные массы (инсулин 5700; альбумин 36000; миозин 50000)
Функции белков. класс Название белка Биологическая роль регуляторные Коллаген, кератин гемоглобин ферменты запасные Змеиный яд, дифтерийный токсин пигментные Рецепторные (сигнальные)
Содержание белка в продуктах питания Название продукта Содержание белка Название продукта Содержание белка Мясо 18-22% Горох 26% Сыр 20-36% Картофель 1,5-2% Рыба 17-20% Ржаной хлеб 7,8% Яйца 13% Яблоки 0,3-0,4% Молоко 3,5% Капуста 1,6% Рис 8% Морковь 0,8-1% пшено 10% Макароны 9-13% свекла 1,6% Гречневая крупа 11%