Елочка – это нам привычное новогоднее дерево хотя в России такой традиции, вообще-то, немногим больше трехсот лет – древнюю, еще языческую, германскую традицию заимствовали при Петре. Причем петровское постановление 1699 года выглядело так: «Перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей…».
Cлайд 3
Если вы считаете, что елка это единственное растение, которое помогает достойно украсить интерьер перед новогодними праздниками, то вы ошибаетесь. Существует масса других деревьев, кустиков и домашних цветов, способствующих этому. Многие из них несут в себе не только символический, но и мифический смысл. Правда, большинство растений является частью традиции празднования Рождества и Нового года в других странах. Это не должно вас останавливать. Перенимать хорошее не только полезно, но и мудро…
Cлайд 4
Пальма - Trachycarpus Fortunei главное украшение новогоднего праздника для жителей Бирмы. Под деревом зажигали священный огонь, а угощение раскладывалось на пальмовых листьях.
Cлайд 5
Вишня – одно из священных деревьев Японии и Китая Однако она же была, оказывается, ритуальным деревом новогоднего обряда у южных славян. Правда, это было, когда новый год отмечался там в день весеннего равноденствия, то есть 21 марта. Деревце для этого сажали в бочку и держали дома. По времени зацветания и обильности цветения гадали – определяли перспективы года.
Cлайд 6
Агава А вот жители Канарских островов наряжают на Новый год и Рождество агаву. А под ее широкими листьями (они могут достигать полутора метров в длину) прячут праздничные подарки.
Cлайд 7
Кофейное дерево В Никарагуа на новогодние праздники жилища украшают ветвями кофейного дерева. Созрев, его плоды приобретают красный цвет, что выглядит весьма эффектно. Обычай же, как утверждается, связан с тем, что кофе – один из главных экспортных продуктов страны.
Cлайд 8
Финиковая пальма А вот финиковая пальма – новогоднее растение в Ираке. Кроме того, это символ победы, славы и долголетия.
Cлайд 9
Ростки пшеницы А вот это ростки пшеницы. И одновременно – новогоднее растение в Иране. Зерна за несколько недель до нового года высаживали в блюдо, так, чтобы они успели подрасти к празднику.
Cлайд 10
Обыкновенный плющ А вот обыкновенный плющ Hedera helix – основная часть новогодней композиции в Великобритании. Его сплетали в форме двойного кольца и украшали гирляндами и зажженными свечами.
Cлайд 11
Мандариновое дерево В Китае, оказывается, в новый год существует традиция: приходя в дом, гости дарят хозяевам два мандарина, а уходя, получают от них два других. Дело в том, что сочетание «пара мандаринов» звучит по-китайски так же, как «золото», то есть это символ благополучия
Cлайд 12
Гранат В Греции существует обычай в полночь на Рождество или на Новый год разбивать о порог дома плод граната – так, чтобы рассыпались зерна. Это символический «посев богатства».
Cлайд 13
Каланхоэ Каланхоэ – подарочный цветок на католическое Рождество. Тут играет роль любопытная биологическая особенность – это растение образует бутоны и цветет только в условиях короткого дня. Окраска же у них может быть очень разной – красные, желтые, белые, розовые.
Cлайд 14
Араукария Араукария – рождественское дерево Южного полушария. В австралийском штате Новый Южный Уэльс с 1961 года традиционно наряжают самое высокое дерево (около 50 метров). В смысле, не рубят, а наряжают на месте. А оно все растет.
Cлайд 15
Роза Христа (снежная) Другое название: Чёрный морозник. По легенде снежная роза была подарком для новорожденного Иисуса. Пастушка, которая пришла вместе с другими пастухами к амбару, чтобы приветствовать рождение Иисуса (ее имя было Madelon), горько плакала, потому что у неё не было подарка для новорожденного Мессии. Когда она вытерла слезы, то увидела на земле красивый белый цветок, который сорвала и преподнесла в подарок: Отсюда и пошло название: роза Христа
Cлайд 16
Пуансеттия Пуансеттия родом из Мексики. Именно там в XVII столетии успевшие обратить местное население в христианство католические монахи начали украшать эффектным растением церкви в канун Рождества. Откуда и его неофициальное название – «рождественская звезда».
Cлайд 17
Рождественская звезда (Пуансетия) Легенда рассказывает о маленькой мексиканской девочке, которая на кануне Рождества по дороге в церковь собирала из придорожных растений букет. Она хотела принести новорожденному Христу цветы в подарок и пыталась насобирать красивых цветов, но так ничего и не нашла... Когда она клала в ясли к Иисусу свой скромный букетик, внезапно заметила, что в нем вдруг блеснуло что-то ярко красное. С тех пор это растение носит название “Цветок Святой ночи”. Ацтеки верили, что пуансетия создана из капель крови, которая вытекла из сердца одной ацтекской богини, чье сердце было разбито из-за несчастной любви.
Cлайд 18
Падуб или остролист Римляне свято верили, что даря веточки остролиста друг другу, притягивают к одариваемому здоровье и удачу. У друидов падуб символизировал солнце, поэтому в серое зимнее время года древние кельты украшали молодыми побегами этого растения свои дома. По христианскому поверью листья остролиста были вплетены в терновый венец на голове Христа перед его распятием. Ягоды остролиста до этого события были белыми, это кровь Христа окрасила их в красный цвет. И до сих пор падуб используют в изготовлении рождественских венков, в украшении праздничного стола и жилых помещений.
Cлайд 19
Омела Омела (Víscum), хоть и является растением-паразитом, стала неотъемлемой частью западных рождественских традиций. Сакральное растение друидов, она стала атрибутом Рождества сначала в Западной Европе, в Америке, а затем и во всем мире. По преданию, тому, кто поцеловал свою девушку под омелой, гарантированно предстоит жить с ней долго и счастливо. Ягоды этого растения похожи на матовые жемчужины, расположенные на веточках попарно, а его побеги и листья тусклого желто-зеленого цвета, кожистые и жесткие.