X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Обмен веществ и энергии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Обмен веществ и энергии

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Обмен веществ и энергии Метаболизм Обмен веществ и энергии Метаболизм
Cлайд 2
Стадии метаболизма: Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка пи... Стадии метаболизма: Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Обмен веществ и энергии в клетках Заключительная стадия: удаление продуктов распада
Cлайд 3
Подготовительная стадия (пищеварительный тракт) Сложные углеводы (крахмал, це... Подготовительная стадия (пищеварительный тракт) Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Жиры глицерин и жирные кислоты Белки аминокислоты
Cлайд 4
Метаболизм в клетках Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) Пластиче... Метаболизм в клетках Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) распад, расщепление органических веществ синтез органических веществ
Cлайд 5
Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) Поступившие в клетку аминокислоты... Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток
Cлайд 6
За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всег... За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма
Cлайд 7
Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Часть поступивших в клетку ор... Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО2 и Н2О, аммиак NH3, мочевина При этом выделяется энергия ! 1 г углеводов – 17,17 кДж 1 г жиров – 38,92 кДж 1г белков – 17,17 кДж
Cлайд 8
Заключительная стадия обмена: Конечные продукты обмена - углекислый газ СО2, ... Заключительная стадия обмена: Конечные продукты обмена - углекислый газ СО2, аммиак NH3, вода Н2О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками
Cлайд 9
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Время задержки дыхания ... Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Время задержки дыхания после спокойного выдоха – Время задержки дыхания после 20 приседаний – Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -
Cлайд 10
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Категория Задержка дыха... Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Категория Задержка дыхания (с) В покое После 20 приседаний После отдыха Здоровые тренированные 46-60 Более 50% от первой фазы Более 100% от первой фазы Здоровые нетренированные 36-45 30-50% от первой фазы 70-100% от первой фазы С отклонениями в здоровье 20-35 30% и менее от первой фазы Менее 70% от первой фазы
Cлайд 11
Витамины (vita - жизнь) Биологически активные вещества, синтезирующиеся в орг... Витамины (vita - жизнь) Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Cлайд 12
Гиповитаминоз – нехватка витамина Гипервитаминоз – избыток витамина Авитамино... Гиповитаминоз – нехватка витамина Гипервитаминоз – избыток витамина Авитаминоз – отсутствие витамина в организме
Cлайд 13
Витамины Жирорастворимые Водорастворимые А D Е К С Витамины группы В Витамины Жирорастворимые Водорастворимые А D Е К С Витамины группы В
Cлайд 14
Витамин Функции Проявление гипо- или авитаминоза Источники получения А Необхо... Витамин Функции Проявление гипо- или авитаминоза Источники получения А Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы D Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительность, слабость Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей
Cлайд 15
Группа В Влияют на работу мышечной и нервной системы При недостатке В1 – бери... Группа В Влияют на работу мышечной и нервной системы При недостатке В1 – бери-бери (судороги и паралич) Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко С (аскорбиновая кислота) Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста
Скачать эту презентацию
Наверх