Код презентации скопируйте его
    
    Иммунитет Виды иммунитета Подготовила: студентка 21 группы Архипова Александра Преподаватель: Гербер Наталья Ивановна
    
    Иммунитет – способ защиты организма от генетически чужеродных веществ – антигенов экзогенного и эндогенного происхождения с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, а также биологической (антигенной) индивидуальности и видовых различий.
    
    Виды иммунитета Врожденный (видовой) приобретенный Передается из поколения в поколение -формируется в процессе жизни
    
    Врожденный Врожденным (или видовым) иммунитетом называют присущую данному виду животных или человека генетически закрепленную невосприимчивость к определенным возбудителям болезней или антигенам. Передается из поколения в поколение и обусловлен генетическими и биологическими особенностями вида.
    
    Врожденный иммунитет может быть абсолютным или относительным человек нечувствителен к некоторым возбудителям инфекционных болезней животных (чума крупного рогатого скота; вирусные инфекции, поражающие птиц…), а животные – к болезням человека (корь, скарлатина, дифтерия…)
    
    Приобретенный Формируется в процессе жизни, в результате перенесенного инфекционного заболевания (постинфекционный иммунитет) или вакцинации (поствакцинальный иммунитет), а также пассивной передачи антител от матери плоду при внутриутробном развитии, при серотерапии (применение иммунных сывороток животных или человека с лечебной целью при инфекционных заболеваниях) или гемотрансфузиях.
    
    Приобретенный иммунитет может возникать естественным путем (естественно приобретенный иммунитет) как результат перенесенных инфекций или искусственным путем (искусственно приобретенный иммунитет) после иммунизации, вакцинации, серотерапии и др.
    
    Иммунитет по механизму Активный Пассивный Формируется в результате активного вовлечения в процесс иммунной системы под влиянием конкретного антигена, например при вакцинации или инфекции. Обеспечивается введением в организм извне уже готовых специфически «настроенных» к определенному антигену иммунореагентов, например, иммуноглобулинов и др.