Код презентации скопируйте его
    
    Земляника лесная (Fragaria vesca L.), род многолетних травянистых растений семейства Розоцветных. Известно около 50 видов.
    
    Ареал обитания Произрастает в светлых сосновых и берёзовых лесах, по опушкам и лесным лугам, по сухим травянистым склонам и среди кустарников на большой территории в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Обычна в Западной Европе и Северной Африке, а как заносное и одичавшее – в Северной и Южной Америке. В Подмосковье растет повсеместно… Во как! Я то думала - только у нас в лесу…
    
    Строение листа Наземная часть состоит из прикорневых листьев и цветоносных тонких стеблей с 1-2недоразвитыми мелкими простыми листьями. Прикорневые листья тройчатые с зубчатым краем, на длинных черешках образуют розетку. Зелёные листья земляники можно найти круглый год, но это не вечнозелёное растение.
    
    Корневище Короткое, толстое, с отходящими тонкими корнями и длинными тонкими надземными ползучими побегами (усами), укореняющееся в узлах и обеспечивающее растению вегетативное размножение. Корневая система при этом скорее мочковатая .
    
    Химический состав Ягод: - сахара – до 9,5%, - органические кислоты, пектиновые - 1,5%, - дубильные вещества – до 0,4%, - флавоновые, антоциановые соединения, - витамины С, В, каротин (А), фолиевая кислота, - эфирные масла, - микроэлементы: железо, марганец, медь, хром. Листьев: - витамин С (250-280 мг %), - алкалоиды, - гликозид фрагарин.
    
    Применение Ага! Источник витаминов.. Листья – слабое мочегонное средство, применяют при подагре, камнях в печени и почках, авитаминозе, маточном кровотечении, простуде. Плоды - при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и 12-перстной кишки, тонических запорах, подагре, нарушениях солевого обмена, авитаминозе. Корневища – при поносах, камнях в почках и мочевом пузыре, при кожных болезнях, как кровоостанавливающее средство.