Селекция в растениеводстве Иван Владимирович Мичурин - великий русский селекционер Российский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового красного знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений. 15 октября 1855 - 7 июня 1935
Cлайд 3
Биография ученого Своей научной деятельностью И.В.Мичурин прославился на весь мир. Жил и работал он в г. Козлове (ныне Мичуринске) в Тамбовской области. Там у него был большой плодово-ягодный питомник, где он и создал большинство своих сортов. В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п. Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.
Cлайд 4
Методы работы ученого 1. Отдаленная гибридизация Географически удаленная гибридизация Генетически удаленная (межвидовая ) гибридизация Сорт бельфлер - китайка Вишня Идеал х черемуха японская = церападус Груша Бере зимняя Мичуринская
Cлайд 5
2.Прививки. Метод ментора Плодовые деревья размножаются путем прививок. Растение, к которому прививают черенок - подвой. Растение, которое прививают к подвою - привой. Метод ментора - воспитание на подвое, т. подразумевалось. Что подвой оказывает влияние на привитое растение, наделяя его своими свойствами.
Cлайд 6
Сорта, выведенные И.В. Мичуриным Мичурин сам вывел более 300 сортов яблонь, груш, вишни, слив и других плодово-ягодных культур. Многие из них и сегодня считаются непревзойденными по своим качествам. Мичуринская бессемянка Пепин шафранный Плодородная Мичурина Антоновка шестисотграммовая Восковое Вишня ультраплодная Вишня Краса севера Абрикос Сацер
Cлайд 7
Достижения русских селекционеров - растениеводов Селекционер Сельскохозяйственная культура, сорта Достоинства сорта П.П. Лукьяненко Пшеница сортов: Безостая 1 Аврора, Кавказ Очень высокие урожаи В.Н. Ремесло Озимая пшеница. Мироновская 808 Юбилейная 50 Харьковская 63 Устойчивость к холодам. А.П. Шехурдин, В.Н. Мамонтова Яровая пшеница. Саратовская 29, 36, 210 Отличные хлебопекарные ка- чества. Занимают 50% яровых в стране Н.В. Цицин Мягкая пшеница Сорт Грекум 114 Высокая урожайность В.С. Пустовойт Подсолнечник Содержит до 52% масла в семенах
Cлайд 8
Селекция в животноводстве Достижения: Лучшие породы КРС дают до 8 - 10 тонн молока в год Масса баранов достигает 130 кг. Настриг шерсти с одного барана до 8 кг за раз. Яйценоскость кур - до 300-400 яиц в год. Бройлерные цыплята вырастают до 3 кг. За 7 недель. Самые известные селекционеры-животноводы - М.Ф. Иванов, В.П.Струнников, Н.С. Батурин.
Cлайд 9
Селекция микроорганизмов 1. Роль микроорганизмов в современной промышленности Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ — аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов.
Cлайд 10
2. Особенности селекции микроорганизмов а) у селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; б) более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении; в) простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют 3. Методы селекции микроорганизмов А) экспериментальный мутагенез Б) отбор наиболее продуктивных штаммов В) генная инженерия