ФОТОСИНТЕЗ Биологический смысл: преобразование солнечной энергии в химическую энергию органических соединений.
Cлайд 3
ФОТОСИНТЕЗ СВЕТОВАЯ ФАЗА ТЕМНОВАЯ ФАЗА Молекулы пигментов поглощают фотоны, передают поглощенную энергию молекулам хлорофилла, происходит трансформация энергии света в химическую энергию АТФ и восстановленного НАДФ*Н, выделяется кислород в результате фоторазложения воды. Эти процессы происходят на мембранах хлоропластов. В строме хлоропластов восстанавливается поглощенный СО2 с образованием углеводов и других органических соединений.
Cлайд 4
Фотосинтез один из наиболее мощных процессов преобразования солнечной энергии (т. е. энергий термоядерных процессов, протекающих на Солнце), которая высвобождается в результате превращения водорода в гелий:
Cлайд 5
Фотон света (определенной длины волны), который поглощает хлорофилл.
Cлайд 6
Локализация фотосинтетического аппарата в клетке зеленого растения
Cлайд 7
Хлорофилл Для более полного использования падающего на листья света, энергия фотонов улавливается 200-400 молекулами пигментов светособирающего (антенного) комплекса и передается к одной молекуле хлорофилла, являющейся реакционным центром, которая и участвует в фотохимических реакциях.
Электрон в составе молекулы хлорофилла, и энергия фотона переходит в энергию перемещения электрона на вышележащую орбиталь, т.е. на более высокий энергетический уровень. Атом молекулы хлорофилла ЭТОТ ЭЛЕКТРОН ПЕРЕДАЕТСЯ ПО ЦЕПИ ЦИТОХРОМОВ Фотон света
Cлайд 12
Фотофосфорилирование: электрон переходит от одного цитохрома к другому, при этом он теряет часть энергии (солнечную энергию), и энергия преобразуется в энергию АТФ. Посредник акцептор (принимает) электрона НАДФ. Электрон перемещается через мембрану тилакоида.
Cлайд 13
Фотолиз воды Н2О ОН- + Н+ ГИДРОКСИЛ ПРОТОН 4ОН – 2Н2О+О2 ЭЛЕКТРОН НА МОЛЕКУЛУ ХЛОРОФИЛЛА
Cлайд 14
Хлорофилл потерял свой электрон, но он должен его за счет чего-либо компенсировать –компенсацию оказывает анион гидроксила, образовавшегося при фотолизе воды.
Cлайд 15
Остается анион ОН- –он неустойчив, и ему тоже необходим электрон –поэтому образуется кислород и вода (это побочные продукты процесса, их условно можно назвать «отходы производства»). 4ОН – 2Н2О+О2
Cлайд 16
Протоны водорода скапливаются внутри тилакоидов (люмен) на мембране, а с другой стороны (внешняя сторона) скапливаются НАДФ с электроном. ЛЮМЕН СТРОМА Н+ е-
Cлайд 17
Когда протоны (+ заряд) с одной стороны и электроны (- заряд) с другой стороны скапливаются в значительных количествах, то возникает потенциал действия: ионы водорода устремляются к электронам через мембрану тилакоида в месте с АТФ-синтетазой. Она активизируется и образуется АТФ. Н+ АТФ е-
Cлайд 18
Водород присоединяется к НАДФ с электроном и образуется НАДФ*Н.
Cлайд 19
Фотосинтез начинается с улавливания света пигментами –хлорофиллами входящими в состав хлоропластов клеток.
Cлайд 20
Совокупность молекул светособирающего комплекса и реакционного центра составляет фотосистему Предположение о существовании в хлоропластах двух фотосистем высказал Р. Эмерсон в 1957 г, изучая влияние света на квантовый выход (количество выделившегося кислорода или связанного углекислого газа на 1 квант поглощенной энергии ) фотосинтеза у водоросли хлореллы.
Cлайд 21
СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ТИЛАКОИДОВ ГРАН И СТРОМЫ
Cлайд 22
ОБЩАЯ СХЕМА СВЕТОВОЙ ФАЗЫ ФОТОСИНТЕЗА Мембрана тилакоида Фотон света Хлорофилл АТФ-синтетазы АТФ АТФ Цепь цитохромов Вода (Н2О) ОН- + Н+ Фосфорилирование НАДФ НАДФ* + Н+ НАДФ*Н АТФ Электрон 4ОН 2Н2О + О2 ЛЮМЕН СТРОМА
Cлайд 23
Cлайд 24
Cлайд 25
ОБЩАЯ СХЕМА ФОТОСИНТЕЗА И ЕГО ПРОДУКТЫ
Cлайд 26
ФОТОСИНТЕЗ АЭРОБНЫЙ АНАЭРОБНЫЙ ВЫДЕЛЕНИЕ КИСЛОРОДА КИСЛОРОД НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ
Cлайд 27
Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется: 150 млрд. тонн органического вещества (первичная продукция). 2. Выделяется около 200 млн. тонн свободного кислорода.
Cлайд 28
Выводы: Световая фаза фотосинтеза очень сложный физиологический процесс преобразования энергии, которая протекает в хлоропластах (на тилакоидах гран). Известно, что солнечная энергия не может непосредственно участвовать в образовании органического вещества, так вот в преобразовании этой нескончаемой энергии, и заключается основной биологический смысл световой фазы. Энергия солнца запасается в связях химических соединений (АТФ и НАДФ*Н), которые в последующем смогут участвовать в других процессах фотосинтез (темновая фаза). Световая фаза фотосинтеза очень сложный биологический процесс, требующий понимания законов физики и химия. А так же их последующая интеграция в биологическую науку, только в свете ее мы сможем полностью понять и осознать значение данного процесса для биосферы нашей планеты.