Влияние радиации на живые организмы Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через любое вещество заряженных (электроны) или нейтральных (нейтроны) частиц, а также квантов электромагнитного излучения происходит ионизация: электрически нейтральные атомы и молекулы возбуждаются, и возникают положительные и отрицательные ионы и свободные электроны. Действие ионизирующего излучения существенно отличается от действия химических веществ тем, что радиация не может «растворяться» до все более низкой концентрации. Поэтому радиационное загрязнение - самое опасное для живых существ. Влияние ионизирующей радиации (далее просто «радиации») на живые организмы разнообразно.
Cлайд 2
Влияние радиации через продукты питания. Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность продуктов, если они не упакованы, или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари - на глубину пор; в сыпучие продукты (муку, крупу, сахарный песок, поваренную соль) - в поверхностные (10 - 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты обычно загрязняются радиоактивной пылью (аэрозолями) с поверхности, к которой она весьма плотно прилипает. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси. Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с заряженной ими пищей и водой, вызывает лучевую болезнь
Cлайд 3
Основные отдаленные последствия ионизирующего облучения • возникновение раков практически любых органов • нарушения генетического кода повышение чувствительности организма к обычным заболеваниям; • нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия; • поражения органов зрения (помутнение хрусталика и возникновение катаракты); • поражения нервной системы, кровеносных и лимфатических сосудов • ускоренное старение организма; • нарушения психического и умственного развития.
Cлайд 4
Влияние генно-модифицированных и радиоактивных продуктов на организмы
Cлайд 5
Радиация затрагивает все уровни строения живой материи Схема череды последействия ионизирующей радиации на живое Возникновение мутаций на молекулярном (генном) уровне (разрывы одной и двух цепочек ДНК). Разрыв сложных органических молекул (белков) и образование чужеродных белков. Окисление жиров. Нарушение синтеза белков.. Поражения внутриклеточных структур. Мутации на хромосомном уровне Нарушение функционирования и гибель отдельных клеток. Мутации на геномном уровне (изменение числа хромосом). Нарушение эндокринной и иммунной систем. Нарушение функционирования и гибель особей (сначала более радиочувствительных). Нарушение генетической структуры популяции и гибель популяции (сначала более радиочувствительных). Нарушения структуры и работы экосистем, ухудшение здоровья среды. Вымирание видов (сначала более радиочувствительных), сокращение биоразнообразия, разрушение биосферы.
Cлайд 6
Продукты помогающие вывести радиацию Облучение вредно, но можно ли снизить опасность его воздействия на организм? В питании следует ориентироваться на употребление повышенного количества овощей и фруктов, содержащих природные витамины, пектины, клетчатку, другие важные питательные биологические вещества. Это морковь, ягоды калины, малины, крыжовника, яблоки, бананы, плоды черной бузины, брусника, боярышник, ежевика, облепиха, баклажаны, гречиха, ламинария, сухофрукты , сельдерей, слива, помидоры. Полезно обильное питье. Употребляйте в пищу натуральные специи: укроп, петрушку, лук, чеснок, хрен, горчицу. Важное место в питании занимают злаковые. Традиционные каши - гречневая, овсяная, перловая и бобовые — фасоль, горох, чечевица. Яйца и молочные продукты ,связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и их производные. При радиации рекомендуется принимать препараты и продукты, содержащие йод. Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция.
Cлайд 7
Вывод: В нашей области много радиационных объектов, каждый житель обязан знать, как сохранить продукты от заражения, что можно есть, и как влияют зараженные продукты на организм.