Грибы — это гетеротрофные организмы, лишенные возможности синтезировать органические вещества. Они усваивают их из разнообразных остатков растительного или животного происхождения или живых тканей других организмов. Это обусловливает образ жизни и особенности строения грибов.
Cлайд 3
Строение грибной клетки
Cлайд 4
Клетка гриба одета твердой оболочкой, основу которой составляет клеточная стенка. Она содержит сахара, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, а также хитин. В наружных частях клеточной оболочки часто можно обнаружить темные пигменты - меланины. К внутренней стороне клеточной стенки примыкает цитоплазматическая мембрана - плазмалемма. Важнейшей структурой клетки является эндоплазматический ретикулум – это система канальцев и пузырьков. В клетках грибов также обнаружены митохондрии. В них протекают процессы химического преобразования веществ. Важный жизненный центр клетки - ядро.
Cлайд 5
Отличие грибной клетки
Cлайд 6
Грибная клетка отличается от клеток других растений не только по форме, но и по содержанию. Необычен у этой клетки химический состав. Оболочку ее составляет грибная клетчатка, в состав которой входит фунгин. Фунгин придает грибной клетке большую прочность. Также грибная клетка имеет наличие крахмала — гликогена. Клетки растений всегда содержат пластиды , в то время как у грибов пластид нет. Резервным веществом у большинства растений служит полисахарид крахмал , а у основной массы грибов - гликоген.
Cлайд 7
Сходства грибной клетки с растениями, животными
Cлайд 8
наличие хорошо выраженной клеточной стенки; неподвижность в вегетативном состоянии; размножение спорами; способность к синтезу витаминов; поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). С растениями их сближает:
Cлайд 9
Общим с животными является: гетеротрофность; наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; накопление гликогена как запасного вещества; образование и выделение продукта метаболизма.