Что такое трансжиры? Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в твердое состояние.
Cлайд 2
Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией. Поэтому термины “транс-жиры” и “гидрогенизированные жиры” означают одно и тоже.
Cлайд 3
транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех существующих. Где они содержатся, и в чем состоит опасность этих жиров?
Cлайд 4
Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин. Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а создал человек в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы жира, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо. За долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что употребление транс-жиров приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
Cлайд 5
Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они встраиваются в клеточные мембраны, вытесняя тем самым из мембран омега-6 жиры и наиболее ценные омега – 3 жиры.
Cлайд 6
Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали транс-жиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.
Cлайд 7
Имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение, развитие атеросклероза сосудов , онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Cлайд 8
Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).
Cлайд 9
Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развития заболеваний сердца как минимум на 50%. Транс-жиры ведут к возникновению ишемической болезни сердца, а значит к инфарктам и инсультам.
Cлайд 10
При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от остановки сердца. Транс-жиры увеличивают в крови уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают уровень “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности).
Cлайд 11
Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях. Транс-жиры повреждают мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. Встраиваясь в нервные клетки головного мозга, они вытесняют из мембран крайне важную омега-3 кислоту. Мембраны нервных клеток становятся жесткими, инертными, не могут адекватно воспринимать сигналы.
Cлайд 12
Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание, нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.
Cлайд 13
Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизированные жиры способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты. У женщин, увлекающихся потреблением транс-жиров, рак груди встречается на 40% чаще, а анализ взятой у них жировой ткани показывает наличие в ней гидрогенизированных жиров. Если оставить где-нибудь кусок маргарина, то его не будут трогать ни мухи, ни мыши, ни даже тараканы. Такое едят только люди.
Cлайд 14
Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя развитие диабета II типа. Транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки.
Cлайд 15
От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма. Транс-жиры бесспорно внесли и вносят значительный вклад в развитие такого тяжелого заболевания как ожирение. Тысячи людей по всему миру страдают от тяжелейших форм ожирения, которое с огромным трудом поддается лечению.
Cлайд 16
Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать? Ответ очень простой Полученные искусственным путем транс-жиры намного удобнее в использовании, чем натуральные. Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре. Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус. В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке. В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой индустрии “фаст-фуд”.
Cлайд 17
Жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров. Именно на таких жирах в закусочных “фаст-фуд” жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое.
Cлайд 18
Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит, не стоит надеяться на выздоровление или хотя бы на улучшение течения заболевания, пока вы продолжаете пропускать в свой организм гидрогенизированные жиры. У вас даже акне (угри) на лице не пройдут, пока вы будете питаться “фаст фудом».
Cлайд 19
Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют гидрогенизированные жиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др.
Cлайд 20
Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов – готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки) и др. В различных расфасованных закусках (снеках) – чипсы, обжаренные сухарики, попкорн и др. В самых разнообразных баночно-бутылочных соусах, майонезах и спредах.
Cлайд 21
В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия транс-жиры уже запрещены. В России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры,поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит “гидрогенизированные” жиры, то в данном продукте их нет. Будет гораздо эффективнее знать, какие категории продуктов содержат эти самые транс-жиры и всячески избегать их употребления, чем стараться найти надпись на упаковке. Если на упаковке одного из вышеперечисленных продуктов вы видите, что в составе имеются такие масла, как сафлоровое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, то они наверняка подверглись гидрогенизации.
Cлайд 22
10 самых вредных продуктов 1. Чипсы и картофель фри 2. Бургеры и хот-доги 3. Колбасный ряд и консервы 4. Лапша и пюре быстрого приготовления 5. Майонез и кетчуп 6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты 7. Сладкие газировки и соки 8. Попкорн 9. Алкоголь 10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты
Cлайд 23
"Ты лучше голодай, чем что попало есть". "Ты лучше голодай, чем что попало есть". Омар Хайям
Cлайд 24
Как правильно питаться? Чтобы быть здоровыми и получать максимум пользы от жиров, нужно исключить транс – жиры, кушать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные жиры. Выбирайте нерафинированное растительное масло. В мясном блюде выбирайте постные куски, отрезая лишний жир. Важно кушать рыбу два раза в неделю!
Cлайд 25
Как правильно питаться? Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную пищу, чем жарить с добавлением жира. Использовать нужно нерафинированные растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное и др.