Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых. Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. Капибара
Cлайд 3
Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.
Cлайд 4
Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник.
Cлайд 5
Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.
Cлайд 6
В 1760 году врачи Парижского колледжа отнесли бобров к классу рыб. Это произошло из-за того, что хвост бобра имеет чешуйчатую структуру, который к тому же по вкусу также напоминает рыбу. Но, конечно же, бобров сейчас относят к классу млекопитающих. 2. В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.
Cлайд 7
3. Бобры настолько огромны, что взрослый самец по весу не уступает 8-летнему ребенку. 4. Для более удобного плавания природа придумала бобрам прозрачные веки, что позволяет этим животным видеть под водой, не повреждая при этом глаза.
Cлайд 8
5. В тех же целях, для легкого ориентирования под водой, у бобров смыкаются отверстия ушей, ноздрей и рта, что делает зверька полностью водонепроницаемым. 6. Кстати, благодаря плотной смычке рта, бобр может легко грызть что-то во время плавания, не переживая, что в рот попадет вода, получается своеобразное дробное питание. Губы плотно сжаты, а зубы в это время активно что-то грызут.
Cлайд 9
7. Бобры не учатся как люди всему, необходимому для жизни. Они с рождения знают, как сооружать плотины и где строить жилища. 8. Закрывая ушные и ноздревые клапаны, а также рот, бобер может находиться под водой от 10 до 15 минут, при этом преодолевая расстояние до 700 метров.
Cлайд 10
9. Бобрята живут с родителями не менее двух лет. 10. Границы своей территории, бобры метят бобровой струей (секретом мускусных желез).
Cлайд 11
11. Бобры – рекордсмены по сооружению плотин. Самая большая бобровая плотина составляла более 700 метров в длину. 12. Коготь второго пальца бобра расщеплен надвое для расчесывания шерсти.
Cлайд 12
13. Хвост бобра покрыт чешуйками и жесткими волосками. Он выполняет функцию киля и регулирует глубину погружения. 14. Жилище бобров (нора или хатка) всегда находится выше уровня воды, а вот вход всегда под водой.
Cлайд 13
15. Средняя продолжительность жизни бобра – 14 лет. В неволе, этот возраст может быть увеличен почти втрое. 16. Бобр изображен на канадских пяти центах с 1937-го года.
Cлайд 14
17. В городе Бобруйске есть два памятника этим животным.
Cлайд 15
18. Бобр, местами, нарисован на гербе Иркутска. А точнее, бабр (уссурийский тигр), являющийся мифической смесью бобра и тигра. 19. Плотины бобров - единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из самолёта.