КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Культурные растения - существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов .Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологи-ческим разнообразием в природе, из ко-торого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).
Cлайд 2
ДАРЫ СТАРОГО СВЕТА. Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные, но и фруктовые растения, а также те ,от которых люди получили многочисленные пряности и приправы.(черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис…)
Cлайд 3
ПШЕНИЦА. ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья. Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.
Cлайд 4
РОЖЬ. РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.
Cлайд 5
ВИНОГРАД. Виноград ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и распространению. Его родина –Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья .Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.
Cлайд 6
БАНАН - ГИГАНТСКАЯ ТРАВА. БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травянистое растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.
Cлайд 7
ДАРЫ НОВОГО СВЕТА. В Евразию, Африку завезены такие ценные растения: картофель, кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры).
Cлайд 8
КАРТОФЕЛЬ Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель. Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его «папас». Дикий картофель имел мелкие клубни, но когда человек стал его возделывать как культурное растение- клубни его стали намного крупнее.
Cлайд 9
ТОМАТ. ТОМАТЫ в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах.
Cлайд 10
ТЫКВА. Тыква, дико произраставшая в Америке, издавна введена в культуру. В настоящее время имеется много сортов и разновидностей.
Cлайд 11
ЧТО МЫ УЗНАЛИ? Старый и Новый Свет дали человечеству много различных ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, красителей, украшений и пр.Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, менял их свойства по своему усмотрению.