Подготовила: Дихтяренко Катя ученица 3 «б» класса средней школы № 570 г. Санкт-Петербурга
Cлайд 2
Грибы — особая форма жизни, царство живой природы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Разнообразие грибов очень велико. Они присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.
Cлайд 3
1. Маслята Маслята делятся на следующие виды: Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслуха, маслюк, жёлтик, чалыш. Гриб имеет шляпку диаметром от 5 до 12 см, полушаровидной формы, с возрастом шляпка становится выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой жёлтый, позже оливково-жёлтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка гриба мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом жёлтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-жёлтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом. У молодых грибов низ шляпки затянут плёнкой, которая позже разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки.
Cлайд 4
Cлайд 5
Вывод: Основное значение для природы и человечества имеет традиционная грибная роль – переработчиков органических останков в простейшие неорганические соединения. Грибы – это настоящие «санитары леса», без них «жизнь скоро бы задохнулась под все более толстым слоем останков». Список используемой литературы: http://zagribami.narod.ru/index.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Fungi Собственный опыт