X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пётр Маркович Кошка

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пётр Маркович Кошка

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнила: Бурнос Татьяна Проверила: Шитова Надежда Аркадьевна Выполнила: Бурнос Татьяна Проверила: Шитова Надежда Аркадьевна
Cлайд 2
Кошка Пётр Маркович Бюст матроса Кошки, севастопольский Музей истории Черномо... Кошка Пётр Маркович Бюст матроса Кошки, севастопольский Музей истории Черноморского флота России Период жизни 1828—1882 Место рождения село Ометинцы Каменец-Подольской губернии Принадлежность флот Годы службы с 1849 по 1860-е годы Звание квартирмейстер Часть Черноморский флот Сражения/войны Оборона Севастополя Крымская война Награды Знак Отличия Военного ордена святого Георгия медаль «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.» медаль «В память о Крымской войне 1853—1856»
Cлайд 3
Биография В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии... Биография В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина родился ребенок, которому суждено было стать известным далеко за пределами родного села. Мальчишкой будущий герой Севастополя пас коров, юношей колесил по стране с чумаками, а в 21 год за вольнодумство и свободолюбие был отдан помещицей Докедухиной в рекруты. В дни Обороны Севастополя в числе других матросов Черноморского флота отправлен на берег. Сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. В январе 1855 года произведён в матросы 1-й статьи, а затем в квартирмейстеры. Награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия и медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853—1856 гг.».
Cлайд 4
Интересные факты Существует легенда, что когда под ноги адмирала В.А. Корнило... Интересные факты Существует легенда, что когда под ноги адмирала В.А. Корнилова упала бомба, Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, которая стала крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно»
Cлайд 5
Cлайд 6
Матрос становится солдатом Матрос парусного корабля «Силистрия» Петр Кошка бы... Матрос становится солдатом Матрос парусного корабля «Силистрия» Петр Кошка был весел и непоседлив. Жилистый и выносливый, он без труда справлялся с любой порученной ему работой. Говорил он, смешивая украинские и русские слова, и обладал даром непревзойденного рассказчика. Он был душой компании и всегда находился в эпицентре всех событий. В 1854 году «Силистрия» была переведена в Севастополь, и часть ее команды, в том числе и Петр Кошка, перешло на более современный корабль «Ягудиил». Но прославился матрос Кошка не на флоте, а в сухопутных войсках. Долго прослужить на «Ягудииле» не удалось. В сентябре 1854 города к Севастополю подошли английские, французские и турецкие корабли. 13 сентября город был объявлен на осадном положении.
Cлайд 7
Флот интервентов превосходил российский более чем в три раза. Причем паровых ... Флот интервентов превосходил российский более чем в три раза. Причем паровых судов во вражеской армаде было в 9 раз больше, чем в российском флоте, поэтому победить врага на море не представлялось возможным. Было принято решение запереть Севастопольскую бухту, затопив на входе в нее семь старых парусных кораблей, а команды и орудия с оставшихся судов перевезти на берег, усилив ими сухопутную оборону города. Так Петр Кошка стал защитником третьего бастиона Бомборской высоты.
Cлайд 8
Оборона Севастополя Положение Севастополя было отчаянным. Огневая мощь против... Оборона Севастополя Положение Севастополя было отчаянным. Огневая мощь противника во много раз превосходила мощь батарей, защищающих город. Объединенная вражеская эскадра вела по городу интенсивный огонь. Только с одного борта противник мог обстреливать город из 1340 орудий, в то время как защитники имели возможность отвечать всего лишь из 115 стволов. В первый же день на Севастополь упало больше 50 тысяч ядер. Но одержать победу с моря интервентам не удалось. В первые же часы сражения загорелся французский флагман «Париж», пошел на дно турецкий линкор, были сильно повреждены корабли «Шарлеман», «Альбион», «Лондон», “Юпитер” В скором времени эскадра понесла такие потери, что вынуждена была сняться с якорей и отойти подальше в море.
Cлайд 9
Началась 349-дневная сухопутная осада города. Противник превосходил защитнико... Началась 349-дневная сухопутная осада города. Противник превосходил защитников численностью и вооружением. Осажденные страдали от нехватки продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Снабжение армии было настолько плохим, что в скором времени батареи получили приказ отвечать на 50 снарядов, выпушенных противником, всего 5 выстрелами. Попытки снять осаду с города не давали никаких результатов, и Севастополь держался исключительно на фантастическом массовом героизме солдат. Объезжая войска, вице-адмирал Корнилов приветствовал солдат такими словами: «Здорово, ребята! Нужно умирать, ребята, — умрете?» — и войска кричали: «Умрем!!!»
Cлайд 10
Умереть пришлось и самому Корнилову. Он погиб в самом начале осады. Его замен... Умереть пришлось и самому Корнилову. Он погиб в самом начале осады. Его заменил герой Синопа вице-адмирал Нахимов, пользовавшийся огромным авторитетом среди солдат и матросов. В то время как дела защитников с каждым днем ухудшались, противник наращивал силы. 28 марта была предпринята вторая усиленная бомбардировка, за которой пред полагалось произвести штурм. Продолжалась она в течение десяти дней, но ожидаемого действия не произвела. Ночью защитники восстанавливали разрушенные за день укрепления
Cлайд 11
28 марта была предпринята вторая усиленная бомбардировка, за которой пред пол... 28 марта была предпринята вторая усиленная бомбардировка, за которой пред полагалось произвести штурм. Продолжалась она в течение десяти дней, но ожидаемого действия не произвела. Ночью защитники восстанавливали разрушенные за день укрепления. Штурм был отложен. Тем временем в войну на стороне интервентов вступила Сардиния. В январе 1855 количество союзных войск под Севастополем уже составляло 175000, в то время как российская армия располагала 85000 на всем полуострове и 43000 в районе Севастополя. Одни за другими продолжались бом бардировки и штурмы города. Противник осыпал город снарядами из более чем 800 орудий. Но город держался, держался вопреки логике и всем канонам военного искусства. Держался на таких солдатах и матросах, как Петр Кошка.
Cлайд 12
Cлайд 13
Человек с большой буквы 9 августа 1863 года Кошку снова призвали на флот. Нес... Человек с большой буквы 9 августа 1863 года Кошку снова призвали на флот. Несмотря на то, что месяц в осажденном Севастополе считался за год воинской. Зачислили Петра Марковича в почетный 8-й флотский экипаж, размещавшийся в Крюковских казармах Санкт-Петербурга. службы, срок службы Кошки еще не вышел. Кошка, заслуживший звание квартирмейстера и награжденный Георгием IV статьи, должен был участвовать. Кроме него, матрос получил и Георгия III статьи, но утерял его во время боев.
Cлайд 14
Последние годы жизни Отслужив, Петр Маркович вернулся в родную деревню, но до... Последние годы жизни Отслужив, Петр Маркович вернулся в родную деревню, но до старости не дожил. То, что не смогли сделать враги, совершила простуда. Как-то осенью, возвращаясь домой, Кошка увидел, что две девочки провалились под тонкий лед на пруду. Он, не раздумывая, бросился на помощь детям и спас их. С тех пор он стал страдать от частых простуд и 1 февраля 1882 года скончался от горячки.
Cлайд 15
Памятник матросу П. М. Кошке в Севастополе Памятник матросу П. М. Кошке в Севастополе
Скачать эту презентацию
Наверх