Код презентации скопируйте его
Выполнила: Овчинникова Екатерина ученицы 6 В класса Руководитель: Мальгина Светлана Владимировна Исследовательская работа Добро и зло в представлении подростков Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Березовый
Актуальность работы. Вопросы о добре и зле всегда интересовали человека. Философы в разные периоды истории пытались в этих понятиях, решить вопрос соотношения сил добра и зла в мире. Само общество диктует человеку требование доброго поведения и борьбы со злом. Что же такое добро и зло, какими признаками они обладают? Что значит быть добрым и, какого человека можно назвать злым? В чем заключается проявление доброты? И возможно ли прекратить существование на земле зла? «Люди поступают дурно только потому, что не знают, что считать добром, а что - злом». Сократ
Задачи: 1.Изучить представление о понятиях Добро и Зло в различные исторические периоды; 2.Выделить главные характеристики Добра и Зла в жизни людей,общества; 3.Исследовать изменения отношения подростков нашей школы к понятию Добра и Зла. Цель работы: Определить отношение современных подростков к понятию Добра и Зла .
Респонденты: подростки 11-12,16-17 лет Гипотеза: Представление о Добре и Зле у подростков с возрастом изменяются.
Понятие Добра и Зла Добро и Зло - категории этики. ЭТИКА (от греч. ethos - обычай, нрав) - философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность.
«добро» - первоначально, вещественный достаток, имущество, затем как нужное, подходящее и лишь «в духовном значении» – как честное и полезное, соответствующее долгу человека, гражданина, семьянина. В. Даль
добро – это благо – «то, что может служить предметом удовлетворения человеческих потребностей; стремление его чувственности и духа».
Добро– это то, что способствует моральному совершенствованию человека и спасению его души. Зло– это то, что способствует моральной деградации человека, толкает к дурным поступкам и, соблазняя к совершению греха, губит душу.
Представление о добре и зле в различные исторические периоды Сократ Аристотель Самое большое зло – невежество, которое заключается не в том, что мы чего-то не знаем, а в том, что не догадываемся об этом и не нуждаемся (или считаем, что не нуждаемся) в знании. Эпикур «Быть хорошим челове ком – значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого»
В. Гегель Распространение добра и зла зависит от выбора человека и его решимости применить любую из данных категорий в жизни. В.С. Соловьев Идея добра присуща человеческой природе, а нравственный закон записан в человеческом серд це. Добро коренится в трех свой ствах человеческой натуры: чувстве стыда, жалости и благого вения.
Помните: Попробуй не наступить, а уступить. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не кричать, а выслушать. Не разорвать, а склеить.