Код презентации скопируйте его
Выход из туннеля, или подростковый суицид Выполнила: Баталова Екатерина Руководитель: Подолякина Ю.В.
Цель 1. Выявить причины подросткового суицида 2. Составить правила обхождения с подростками, проявившими суицидальные наклонности
Задачи Раскрыть понятие суицид Проанализировать литературу, с целью определения особенностей подросткового суицида. Провести анкетирование, с целью выявления основных причин суицида в подростковом возрасте. Узнать информированность подростков о суициде. Провести анкетирование, с целью определения количества подростков склонных к суициду.
За последние годы в России суицид подростков возрос на 60%. Следует отметить, что количество суицидальных попыток многократно превышает количество осуществленных самоубийств. Три десятка самоубийств подростков за 11 месяцев 2008 года в Красноярском крае. По данным следственного комитета еще больше попыток свести счеты с жизнью, их больше 60-ти. В Северо-Енисейском районе по данным Центральной Районной больницы с 2000 года было 9 случаев суицида среди подростков, без летального исхода.
Экспериментальная часть В исследовании участвовало 235 детей (11-17 лет) Учащиеся школ р.п. Северо-Енисейский
сфера общения (непонимание среди друзей и родных, ссора, предательство безответная любовь, одиночество) вредные привычки (алкоголизм, наркомания) личностные проблемы (стресс, депрессия, нервный срыв, низкая самооценка, разочарование в жизни, неправильное мировоззрение, проблемы в школе) семейные проблемы (развод родителей, финансовые трудности в семье, смерть в семье) Причины
Помощь, которую могут предложить подростки: поговорить, сводить к психологу или психиатру, вызвать скорую помощь, помочь найти выход из ситуации, развеселить, переубедить, поддержать, организовать центр психологической помощи.
Вывод По результатам анкетирования, самая распространенная причина, которая толкает на суицид наших подростков, - безответная любовь, ссора с родителями и учителями, а самый распространенный способ суицида - отравление лекарственными препаратами, порезы вен. Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанные, не продуманные и не спланированные, а совершенные в состоянии аффекта. Дети, которые выбирают способ суицида отравление и порез вен, иногда все-таки надеются, что их спасут. Они просто хотят обратить на себя внимание, привлечь других людей к решению своих проблем.
Правила обхождения с подростками, проявившими суицидальные наклонности: 1. Открытое обсуждение проблемы. Оно снимает тревожность: беседа не может спровоцировать самоубийство, тогда как избегание темы увеличивает риск. 2. Взрослый должен быть внимательным к косвенным признакам состояния ребенка. Подросток должен услышать, что происходящее с ним близкий ему человек воспринимает всерьез. 3. Необходимо дать ребенку возможность высказаться. Задайте ему вопросы и выслушайте его ответы. По возможности снижайте пафос и переживание трагической красоты смерти. Подростки часто романтически воспринимают ее внешнюю сторону: красивые похороны, все рыдают... Нужно развеять эту наивность. 4. Ни в коем случае нельзя провоцировать ребенка, предполагая его неискренность и слабоволие. 5. Подчеркивайте временный характер проблем, узнайте, чем вы можете ему помочь.