X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Цветопись и звукопись в лирике А.А. Фета

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Цветопись и звукопись в лирике А.А. Фета

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ЦВЕТОПИСЬ И ЗВУКОПИСЬ В ЛИРИКЕ А.А. ФЕТА ЦВЕТОПИСЬ И ЗВУКОПИСЬ В ЛИРИКЕ А.А. ФЕТА
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
На заре ты ее не буди, На заре она сладко так спит; Утро дышит у ней на груди... На заре ты ее не буди, На заре она сладко так спит; Утро дышит у ней на груди, Ярко пышет на ямках ланит, И подушка ее горяча, И горяч утомительный сон, И, чернеясь, бегут на плеча Косы лентой с обеих сторон. А вчера у окна ввечеру Долго-долго сидела она И следила по тучам игру, Что, скользя, затевала луна. Из 12 ударных звуков преобладают е и а/я, присутствуют у, о, и, что в сочетании со звуками шк, рч, тм, л’н, лч и другими создаёт тревожное натроение
Cлайд 12
  И чем ярче играла луна, И чем громче свистал соловей, Всё бледней становила...   И чем ярче играла луна, И чем громче свистал соловей, Всё бледней становилась она, Сердце билось больней и больней.   Оттого-то на юной груди, На ланитах так утро горит. Не буди ж ты ее, не буди... На заре она сладко так спит.
Cлайд 13
Cлайд 14
С чем нас сравнить с тобою, друг прелестный? Мы два конька, скользящих по рек... С чем нас сравнить с тобою, друг прелестный? Мы два конька, скользящих по реке, Мы два гребца на утлом челноке, Мы два зерна в одной скорлупке тесной, Мы две пчелы на жизненном цветке, Мы две звезды на высоте небесной.
Cлайд 15
О, долго буду я, в молчанье ночи тайной, Коварный лепет твой, улыбку, взор сл... О, долго буду я, в молчанье ночи тайной, Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный, Перстам послушную волос густую прядь Из мыслей выгонять и снова призывать; Дыша порывисто, один, никем не зримый, Досады и стыда румянами палимый, Искать хотя одной загадочной черты В словах, которые произносила ты;   * * * Шептать и поправлять былые выраженья Речей моих с тобой, исполненных смущенья, И в опьянении, наперекор уму, Заветным именем будить ночную тьму.
Cлайд 16
Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и в... Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод,    Эти ивы и березы, Эти капли - эти слезы, Этот пух — не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист,   Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это все — весна.
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальны... О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!   Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье,- Помедли, помедли вечерний день, Продлись, продлись, очарованье.   Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность.
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Скачать эту презентацию
Наверх