X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Анализ качества хлеба формового пшеничного I сорта

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Анализ качества хлеба формового пшеничного I сорта

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнила: ученица 10 класса Кутепова Наталья Руководитель: Кисленко С.А. Тог... Выполнила: ученица 10 класса Кутепова Наталья Руководитель: Кисленко С.А. Тогучин 2010 г.
Cлайд 2
Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, к... Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом.
Cлайд 3
Хлеб имеет пористый, эластичный мякиш, в котором белки находятся в оптимально... Хлеб имеет пористый, эластичный мякиш, в котором белки находятся в оптимальной степени денатурации, крахмал клейстеризован, сахар растворен, жиры эмульгированы, оболочечные частицы зерна сильно набухшие и размягченные. Такое состояние веществ и пористая структура мякиша делает их доступными для действия ферментов пищеварительного тракта. К А Ч Е С Т В О ВКУС АРОМАТ РАЗРЫХЛЁННОСТЬ
Cлайд 4
Данная работа посвящена исследованию качества хлеба различных производителей ... Данная работа посвящена исследованию качества хлеба различных производителей Новосибирской области. Актуальность выбранной темы заключается в том, что хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о том, какой хлеб они едят. Цель работы: изучить показатели качества хлеба, провести оценку качества хлеба различными методами, сравнить полученные результаты с нормативными документами. Задачи: определить внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, массовую долю влаги в хлебе, кислотность хлеба, удельный вес хлеба.
Cлайд 5
Контроль качества готовых изделий Оценка качества хлебобулочных изделий: Каче... Контроль качества готовых изделий Оценка качества хлебобулочных изделий: Качество хлебобулочных изделий оценивают в соответствии с требованиями нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям.
Cлайд 6
Внешний вид изделий: Состояние мякиша: по форме по цвету по состоянию поверхн... Внешний вид изделий: Состояние мякиша: по форме по цвету по состоянию поверхности по промессу по вкусу по запаху по пористости по пропечённости Органолептические показатели Физико-химические показатели качества хлеба определяются лабораторными методами и включают: определение влажности мякиша удельного веса хлеба кислотности содержания жира и сахара в зависимости от вида изделия: намокаемость (сухарные изделия) набухаемость (бараночные изделия) содержание углеводов, хлорида натрия, йода и т.д. (диетические сорта).
Cлайд 7
Требования к качеству хлеба формового пшеничного из муки I сорта Органолептич... Требования к качеству хлеба формового пшеничного из муки I сорта Органолептические показатели ГОСТ 27842-88 Наименование показателя Характеристика Внешний вид: форма поверхность цвет соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с техническим описанием, допускается наличие шва отделителя от светло-жёлтого до тёмно-коричневого (на верхней корке) Состояние мякиша: пропечённость промесс пористость вкус запах пропеченный не влажный на ощупь, эластичный, после лёгкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму без комочков и следов непромеса развитая без пустот и уплотнений свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
Cлайд 8
Физико-химические показатели ГОСТ 28808-90 Наименование показателей Хлеб пшен... Физико-химические показатели ГОСТ 28808-90 Наименование показателей Хлеб пшеничный из муки I сорта формовой Влажность мякиша, %, не более 40 - 47 Кислотность мякиша, град, не более 2,5 - 4 Удельный вес 1,25
Cлайд 9
Показатели безопасности Наименование показателей Допустимые уровни, мг/кг, не... Показатели безопасности Наименование показателей Допустимые уровни, мг/кг, не более Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Афлотоксин В Пестициды: Гексахлорциклогексан Ртутьорганические пестициды Радионуклиды: Цезий – 137 Стронций – 90 Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) 0,35 0,15 0,07 0,015 0,005 0,5 не допускается 40 20 не допускается
Cлайд 10
Для исследования нами были взяты образцы хлеба пшеничного трёх производителей Для исследования нами были взяты образцы хлеба пшеничного трёх производителей
Cлайд 11
Методы определения физико-химических показателей качества хлебобулочных издел... Методы определения физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий Определение влажности От образца отрезаем ломоть толщиной 1-3 см, отделяем мякиш от корок Измельчаем Взвешиваем Сушим в шкафу при t =130о С в течении 40 мин Взвешиваем Рассчитываем влажность
Cлайд 12
Определение удельного веса хлеба Из мякиша m=25 г скатываем шарики величиной ... Определение удельного веса хлеба Из мякиша m=25 г скатываем шарики величиной от горошины до лесного ореха Наливаем в измерительный цилиндр 150 мл керосина Опускаем скатанные шарики хлеба Определяем и записываем уровень керосина Рассчитываем удельный вес
Cлайд 13
Определение кислотности Разминаем 25 г мякиша в 250 мл дистиллированной воды ... Определение кислотности Разминаем 25 г мякиша в 250 мл дистиллированной воды до однородной мути Отфильтровываем, берём 50 мл фильтрата в колбу Добавляем 2-3 капли фенолфталеина Готовим раствор 0,1М NaOH Титруем фильтрат из хлебной крошки щёлочью Рассчитываем кислотность
Cлайд 14
Результаты исследования опытных образцов Органолептические показатели: Образе... Результаты исследования опытных образцов Органолептические показатели: Образец №1 Образец №2 Образец №3 Внешний вид Поверхность гладкая, без трещин, окраска корок равномерная, не бледная и не подгоревшая. Толщина корки 3-4 мм. Пропечённость Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму. Влажный на ощупь. Неэластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш не принимает первоначальную форму. Промесс Без комочков. Пористость С пустотами. Развитая без пустот. С пустотами. Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Кислый, с привкусом дрожжей. Запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. Кислый, с запахом дрожжей.
Cлайд 15
Определение удельного веса хлеба: масса навески 25г № образца Уровень керосин... Определение удельного веса хлеба: масса навески 25г № образца Уровень керосина в мерном цилиндре (мл) Объём навески хлеба Удельный вес хлеба До опыта С хлебными шариками № 1 150 170 20 1,25 № 2 150 170 20 1,25 № 3 150 172 22 1,13
Cлайд 16
Определение влажности хлеба № образца Масса навески (г) Влажность хлеба (%) В... Определение влажности хлеба № образца Масса навески (г) Влажность хлеба (%) Влажный хлеб Сухой хлеб № 1 20 11,5 42,5 № 2 20 11,5 42,5 №3 20 11,2 44
Cлайд 17
Определение кислотности хлеба: масса навески 25г № образца Объём щёлочи (мл) ... Определение кислотности хлеба: масса навески 25г № образца Объём щёлочи (мл) Кислотность (град.) № 1 1,25 2,5 № 2 1,8 3,6 № 3 2,5 5
Cлайд 18
Выводы по практической части работы: Из полученных результатов следует: Образ... Выводы по практической части работы: Из полученных результатов следует: Образцы хлеба № 1 и № 2 полностью соответствуют ГОСТ 28808 – 90. Образец хлеба № 3 не соответствует ГОСТ 28808 – 90 по кислотности, она завышена. По органолептическим показателям лидирует образец хлеба № 2, он полностью соответствует ГОСТ 27842 – 88. Образец хлеба № 3 имеет кислый запах и вкус с привкусом дрожжей. У образца хлеба № 1 большое количество пустот в мякише.
Скачать эту презентацию
Наверх