X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сергий радонежский

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сергий радонежский

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Сергий радонежский Сергий радонежский
Cлайд 2
детство В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте.  Он всей душ... детство В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте.  Он всей душой хотел учиться, но грамота не давалась ему.  По легенде, Варфоломей очень страдал от этого и поэтому он днем и ночью молил Бога открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца. Монах молился. Мальчик подошел к нему и рассказал о своем горе. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достал маленький кусочек хлеба и сказал: «Возьми, и съешь: это дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на ребенка: Господь дал ему память и разумение, и он стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в юном Варфоломее окрепло желание служить только Богу. 
Cлайд 3
После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монаст... После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Не выдержав слишком сурового образа жизни братья уехали в московский Богоявленский монастырь, где позднее Варфоломей призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия.
Cлайд 4
Спустя три года к Сергию стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая... Спустя три года к Сергию стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь.
Cлайд 5
Cлайд 6
Монастыри основанные Сергием и его учениками. Кроме Троице-Сергиева монастыря... Монастыри основанные Сергием и его учениками. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенскую на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками.
Cлайд 7
Высоцкий монастырь Георгиевский монастырь На Клязьме Высоцкий монастырь Георгиевский монастырь На Клязьме
Cлайд 8
Cлайд 9
Куликовская битва Образ Куликовской битвы остается неполным без легенды-истор... Куликовская битва Образ Куликовской битвы остается неполным без легенды-истории о встрече Дмитрия Донского с Сергием Радонежским и полученном благословении на ратный подвиг. Не утихают споры о том, была ли эта встреча именно перед этой битвой, да и была ли вообще.Из нее же, кстати, произрастает и легенда о Пересвете и Ослябле.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх