X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Праздник смеха и шуток

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Праздник смеха и шуток

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Муниципальный отдел управления образованием Слободо-Туринского района Свердло... Муниципальный отдел управления образованием Слободо-Туринского района Свердловской области Муниципальное казенное образовательное учреждение «Ермаковская основная общеобразовательная школа» Учительский портал - http://www/uchportal.ru Презентация к внеклассному мероприятию «Праздник смеха и шуток» Автор: Попова Людмила Викторовна, педагог-организатор Учительский портал - http://www.uchportal.ru
Cлайд 2
Содержание История создания праздника – День Смеха. Современные традиции праз... Содержание История создания праздника – День Смеха. Современные традиции празднования Дня Смеха в некоторых странах: Германия и Австрия; Англия; Америка; Финляндия; Франция; Индия; Древний Рим; Россия. 3. Выводы
Cлайд 3
История создания праздника – День Смеха. Одну из влиятельных версий о возникн... История создания праздника – День Смеха. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах королем Карлом Девятым реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник так называемый «День смеха».
Cлайд 4
Современные традиции празднования Дня Смеха в Германии и Австрии. В Германии ... Современные традиции празднования Дня Смеха в Германии и Австрии. В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).
Cлайд 5
Современные традиции празднования Дня Смеха в Англии. В Англии принято разыгр... Современные традиции празднования Дня Смеха в Англии. В Англии принято разыгрывать друг друга только до 12 часов дня. Жертв обмана называют "болванами". В этой стране из невинного "рыбного" развлечения вырос целый день всех дураков. С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: "Апрельский дурак!" Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными английскими леди получили приглашения прибыть "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля".
Cлайд 6
Современные традиции празднования Дня Смеха в Америке. В Америке 1 апреля рас... Современные традиции празднования Дня Смеха в Америке. В Америке 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался". Школьники шутят друг над другом, уверяя, что отменены все уроки, а если жертва "попадается", шутник восклицает: "April Fool" (Апрельский дурак)!
Cлайд 7
Современные традиции празднования Дня Смеха в Финляндии. В Финляндии день шут... Современные традиции празднования Дня Смеха в Финляндии. В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...
Cлайд 8
Современные традиции празднования Дня Смеха во Франции. Во Франции 1 апреля м... Современные традиции празднования Дня Смеха во Франции. Во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине (их называют "апрельской рыбой ). Главное - быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят создатели - французы, "не остаться в рыбах".
Cлайд 9
Современные традиции празднования Дня Смеха в Индии. В древнеиндийских мануск... Современные традиции празднования Дня Смеха в Индии. В древнеиндийских манускриптах найдены упоминания о празднике в день полнолуния Хинду месяца Пхалгуна (последние дни февраля и первые дни марта). В этот день все жители бросали друг в друга комья разноцветной муки. Притом сделать это надо было так, чтобы знакомый и не догадался о предстоящей «беде».
Cлайд 10
Современные традиции празднования Дня Смеха в Древнем Риме. В античном мире п... Современные традиции празднования Дня Смеха в Древнем Риме. В античном мире празднование Дня дурачеств воспринималось как одно из очередных веселых календарных празднеств. Это был день в конце декабря, главным достоинством которого была вседозволенность, назывался он Сатурналии. Все жители Древнего Рима в этот день предавались чрезмерным возлияниям и могли совершать самые безрассудные поступки. Правил в этот день в городе Сатурналициус Принцепс, или Повелитель Увеселений, — король-шут. Рабы становились повелителями и могли позволить себе различные безумства в отношении своих хозяев. Постепенно данное празднование обросло религиозными обычаями и в IV в. н. э. превратилось в празднование Нового года. Одной из составляющих праздника можно считать празднование воскрешения Аттиса, которое в Древнем Риме происходило в марте. Главное его достоинство состояло переодевании носили ежегодный и традиционный характер, а какие-то были экспромтом.
Cлайд 11
Современные традиции празднования Дня Смеха в России. В России любители 1 апр... Современные традиции празднования Дня Смеха в России. В России любители 1 апреля многим обязаны Петру Первому. Его желание сделать Россию страной современной, достойной уважения и почитания привело к копированию обычаев других стран. Одним из таких заимствований стал и первоапрельский праздник. На рубеже XVII — XVIII вв. стало модным сначала в аристократических кругах праздновать День дурака. Смех, шутки, веселье, безусловно, нашли свое место в русском обществе и распространились среди простых людей. Жертвой розыгрыша стал и сам Петр Первый. Его приближенные знали о страсти царя к лицедейству. Разнесли слух о том, что якобы в Россию приехала знаменитая труппа немецких актеров. Петр сразу же пожелал поехать на представление. Когда занавес открылся, на сцене вместо представления висел плакат: «Апреля 1 число, а тем и все дело окончено и завеса опущена». С тех пор в этот день исполняют шуточные пьесы, стихи, розыгрыши. В следующем году Петр еще раз попался на крючок: первого апреля забил колокол, извещающий о пожаре. Царь, как и другие жители, поспешно отправился на площадь, где всех и поздравили с праздником. Утро в тот день началось удачно!
Cлайд 12
Вывод Выяснить, каким образом практически во всех странах мира стали празднов... Вывод Выяснить, каким образом практически во всех странах мира стали праздновать День юмора и смеха, или День дурака, пытаются время от времени многие. Одни это делают для того, чтобы установить историческую справедливость (историки), другие — просто так, из интереса (дилетанты). Казалось бы, праздник ДУРАКА — что в нем может быть хорошего? Однако даже руководители государств совершенно серьезно пытаются утверждать, что родиной Дня смеха является именно их страна.
Cлайд 13
Список литературы Внеклассные мероприятия: 7 класс /Авт.-сост.Л.Л. Загуменова... Список литературы Внеклассные мероприятия: 7 класс /Авт.-сост.Л.Л. Загуменова. –М.: ВАКО,2008.- 176с. – (Мозаика детского отдыха); Сценарии школьных праздников, конкурсы, викторины, игры для учащихся 4 классов: Нам праздник учиться и жить помогает. Серия «Школа радости». – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2002.- 128 с. и илл. Учительский портал - http://www/uchportal.ru
Скачать эту презентацию
Наверх