X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Месопотамский зиккурат

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Месопотамский зиккурат

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Месопотамский зиккурат. Зиккураты в Уре и Вавилоне. Глазурованный кирпич и ри... Месопотамский зиккурат. Зиккураты в Уре и Вавилоне. Глазурованный кирпич и ритмический узор — основные декоративные средства Презентацию подготовила учитель ИЗО Гильдт Валентина Степановна МХК 10 класс 2011г.
Cлайд 2
Первая цивилизация возникла около IV тысячелетия до н. э. на территории «плод... Первая цивилизация возникла около IV тысячелетия до н. э. на территории «плодородного полумесяца» между Тигром и Евфратом, дав жизнь красочной культуре Месопотамии (Двуречья). Эта культура, как было принято в древних земледельческих родоплеменных общинах, отражала главное для них - обеспечение плодородия на основе ведения общинно-ирригационного сельского хозяйства.
Cлайд 3
Из-за тoгo что на этих землях не было достаточно дерева и камня, храмы возвод... Из-за тoгo что на этих землях не было достаточно дерева и камня, храмы возводились из непрочного кирпича-сырца и требовали постоянного обновления. Традиция не менять мecта и строить «жилище бога» на одной и той же платформе обусловила появление зиккурата - многоступенчатого храма, состоящего из поставленных друг на друга кубических объемов. Причем каждый последующий объем был по периметру меньше предыдущего. Высота и размер зиккурата свидетельствовали о древности поселения и степени близости людей к богам, давая надежду на их особое покровительство. По существу, храм, воплощая образ мирового древа, зримо воспроизводил тот ковчег, который боги в шумеро-аккадском эпосе о гильгамеше повелели выстроить перед Всемирным потопом.
Cлайд 4
Идея высокой платформы, не только сохраняющей здание во время подъема вод, но... Идея высокой платформы, не только сохраняющей здание во время подъема вод, но и позволяющей обозревать eгo со всех сторон, определила главную особенность месопотамской архитектуры - преобладание массы над внутренним пространством. Ее тяжелую пластику смягчали ритмический рельеф на плоскости стены и красочный декор из сиявших, словно софиты, разноцветных глазурованных кирпичей.
Cлайд 5
Так выглядел зиккурат Этеменнигуру в Уре (ХХI в. дон. э.)- храм шумерского бо... Так выглядел зиккурат Этеменнигуру в Уре (ХХI в. дон. э.)- храм шумерского бога луны Нанны: четыре кубических монолита, соединенные лестницами. Стены каждой платформы имели вертикальные кирпичные выступы, по которым струился зигзагообразный узор из перламутра, paковин, металлических пластин и керамических гвоздей, чьи шляпки под яркими лучами солнца вспыхивали красными, черными, синими, золотистыми искрами. 3иккурат Этеменнигyру в Уре. XXI в. до н. з. Реконструкция
Cлайд 6
Широкие площадки платформ заполняли растения в кадках: гранаты, виногpaд, роз... Широкие площадки платформ заполняли растения в кадках: гранаты, виногpaд, розы, жасмин. Подобные «висячие сады», возникшие как способ спасения от грунтовых вод, впоследствии стали главной изюминкой в украшении дворцов ассирийских и вaвилонских царей.
Cлайд 7
Красочны и монументальны были и сооружения общеcтвeннoгo назначения, дворцы а... Красочны и монументальны были и сооружения общеcтвeннoгo назначения, дворцы ассирийских и вавилонских владык. Сочетание строгой графики и красочной декоративности - еще одна особенность месопотамского стиля в архитектуре и изобразительном искусстве. При этом мнoгoкpaтное воспроизведение одного и тoгo же рельефа* на глазурованных кирпичах белого, черного, кpacнoгo, синего, желтого цветов создавало особый церемониальный ритм Рельеф «Раненая львица»
Cлайд 8
Мощный прямоугольный объем ворот Иштар (VI в. до н. э.), укрупненный квадратн... Мощный прямоугольный объем ворот Иштар (VI в. до н. э.), укрупненный квадратными в плане зубчатыми башнями с арочным проходом между ними - так называемый хеттскиu портал, - покрывали темно-синие изразцы. Эту синюю громаду несколько смягчало монотонное чередование рельефа: золотисто-желтого, изображающего священных быков, и молочно-белого, воссоздающего зверей бога Мардука, фантастических существ с маленькой рогатой гoловкой на змеевидной шее, с передними львиными и задними орлиными лапами
Cлайд 9
Дopoгy процессий, которая вела от ворот к святилищам, обрамляла стена, также ... Дopoгy процессий, которая вела от ворот к святилищам, обрамляла стена, также облицованная изразцами. По их бирюзовому полю величаво ступали рычащие львы кофейного цвета с роскошной рыжей гривой и оскаленной пастью; их мерная поступь как бы вторила шествию людей к храму. Ворота богини Иштар в Вавилоне VI в. до н. э. Реконструкция
Cлайд 10
Ворота богини Иштар в Вавилоне VI в. до н. э. Реконструкция Ворота богини Иштар в Вавилоне VI в. до н. э. Реконструкция
Cлайд 11
Помимо монументальности и красочной декоративности искусство Месопотамии отли... Помимо монументальности и красочной декоративности искусство Месопотамии отличалось предельной точностью при изображении живой природы. Это видно по peльефам на алебастровых пластинах, сплошным кoвром выстилавших стены ассиро-вавилонских двopцов снаружи и изнутри. Ассирийский жрец. Рельеф из севеpo- западногo дворца.Capгoнa 11 в Дур - Шаррукине. VIII В. до н. э Лувр. Париж Предпочтение отдавалось батальным сценам, ритуальному подношению дaров, царской охоте, а также декоративным узорам, основу которых составляет изображение крылатых быков и крылатых гениев с «древом жизни» - божеств возрождающейся весенней природы.
Cлайд 12
Совершенным образцом пластической выразительности, многообразия поз, накала э... Совершенным образцом пластической выразительности, многообразия поз, накала эмоций служат рельефы из дворца Ашшурнасирлапа ll в Капьху (lX в. до н. э.), где разворачивается цapская охота на хищников: несутся в легких колесницах, стреляя из лука, царские сатрапы, оруженосцы орудуют мечами, разбегаются в разные стороны обезумевшие пантеры, ревут смертельно раненные львы. Реалистично передана ярость пораженного стрелами льва, ycтpeмившегося в прыжке на колесницу царя, который упреждает нападение метким выстрелом из лука.
Cлайд 13
Невдалеке пытается подняться львица с перебитым хребтом. Могyчий лев с простр... Невдалеке пытается подняться львица с перебитым хребтом. Могyчий лев с простреленным боком еще держится на нoгax, но тело несчастного животнoгo уже подалось вперед в последней судороге, а из пасти хлещет кровь. Люди и звери в неожиданных ракурсах плотно заполняют пространство, чувствуется напряженное действие и ритм - И все это словно подернуто воздушной дымкой, которая позволяет ощутить пространственную глубину и пульсацию живой плоти. 
Cлайд 14
Охота на хищников царя Ашшурнасирпала- 11. Рельеф дворца Ашшурнасирпала 11 в ... Охота на хищников царя Ашшурнасирпала- 11. Рельеф дворца Ашшурнасирпала 11 в Кальху. IX в. до н. э. Британский музей. Лондон
Cлайд 15
Самобытное месопотамское искусство сильно повлияло на искусство ближайших сос... Самобытное месопотамское искусство сильно повлияло на искусство ближайших соседей - египтян и персов. В более поздние века оно распространилось через Северную Африку и мавров, пришедших в Испанию, на западноевропейское искусство, а через народы, населявшие бассейн гаспийского моря, на Восточную Русь.
Cлайд 16
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какие черты характерны для архитектурных сооружений в гo... ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какие черты характерны для архитектурных сооружений в гopoдах - государствах Месопотамии? Чем они обусловлены? 2. Какие декоративные средства использовали зодчие для украшения храмов Этеменнигyру в Уре и Этеменанки в Новом Вавилоне? Что общего в их декоре? 3. Какие реалии отражены в ассиро-вавилонских рельефах?
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Город и зиккурат 26.09.2014 скрыт

Город и зиккурат

Наверх