Код презентации скопируйте его
Цель: Познакомить учащихся с особенностями строительства домов в разных странах мира; Выявить связь между архитектурой, национальными и природными особенностями
Повторение пройденного материала 1. Как называются культовые каменные сооружения, изображённые на рисунках?
3. Как называется вытянутое здание, продольно разделённое внутри рядами колонн на части – основа христианского католического храма?
Изучение нового материала На протяжении истории человек не только возводил храмы, но и строил дома, служившие ему защитой от холода, дождя и зноя. По словам итальянского архитектора Альберти (1404-1472), люди «не ограничивались тем, что было необходимо для безопасности, но захотели и всего того, что способно создать всяческие удобства». Человек всё чаще начинал задумываться о благоустройстве и уюте своего жилища.
Уже в древнейшем городе Иерихоне археологи обнаружили остатки глинобитных одноквартирных домов с полами, покрытыми штукатуркой из извести. В кладке подобных домов были обнаружены и оконные проёмы.
Большая часть горожан города Ура в Месопотамии жила в одноэтажных домах из сырцового кирпича, в которых насчитывалось от 5 до 10 небольших комнат, освещенных маленькими окнами.
В Древнем Египте кирпичные дома богатых людей возводились посреди фруктовых садов с прудом и беседками. Все комнаты имели окна под потолком, а стены и пол покрывались фресковыми росписями.
В древнегреческом доме было очень тесно, так как он служил исключительно для ночлега. Большая часть жизни горожан протекала на площадях и стадионах.
Впервые жилые дома (в нашем современном понимании) начинают возводить в Древнем Риме. При их строительстве учитывалось влияние солнца. В крупных городах Древнего Рима начали возводить и первые многоэтажные дома - инсулы.
За пределами городов, среди живописной местности предпочитали строить виллы, поражавшие великолепием и роскошью.
Русская изба У большинства народов мира сложились свои определённые традиции создания жилища. Есть они и у русского народа. С X века в летописях упоминается дом - истопка, истба, изба, - то есть срубленный дом.
Многообразен вид русских изб: четырёхстенные, пятистенные, с тремя, пятью, а иногда и с большим числом окон по фасаду, крытые соломой или дранкой, с деревянным настилом или земляным полом.
Длительное время планировка избы оставалась неизменной: холодные сени, по одну сторону от них жилая часть - отапливаемый сруб (собственно изба), по другую - клеть (или горница) - место для хранения домашнего имущества и для ночлега в тёплое время года.
Изба - символ жизни русского человека Изба - богатырица, Кокошник вырезной, Оконце, как глазница, Подведено сурьмой – Н. Клюев
Во внешнем декоративном убранстве изб проявились талант и неистощимая изобретательность народных зодчих.
Общий характер жилищных построек, конечно же, определяют географическое положение, условия и образ жизни народа.
У кочевых народов Крайнего Севера (чукчей, эвенков, коряков и др.) существует своеобразное переносное жилище - яранга, имеющее цилиндрическую форму и коническую крышу.
У некоторых северных народов основным видом жилища является конический шестовой чум, крытый берестой.
Природно-климатические условия степей Средней Азии и Монголии продиктовали их обитателям особый тип жилища - юрты - лёгкие удобные дома без внутренних перегородок.