X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Гоголь и театр

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Гоголь и театр

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье ... Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нём может поместиться толпа из тысячи человек, и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою,…может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много миру сказать добра. Н.В. Гоголь
Cлайд 2
Теория Драма – 1) один из трёх родов литературы наряду с эпосом и лирикой; от... Теория Драма – 1) один из трёх родов литературы наряду с эпосом и лирикой; отличается от других родов литературы способом передачи сюжета через диалоги персонажей; к драме относится любое литературное произведение, предназначенное для постановки на сцене; 2) один из основных жанров драматургии наряду с трагедией и комедией. Драматические произведения создаются по своим особенным законам: Композиция строится в порядке изложения событий: завязка, основные события, кульминация, развязка. Нет авторского повествования. Не видим отношения автора к происходящему и персонажам. Автор скрыт за репликами и действиями персонажей. Действие пьесы ограничено временем сценического исполнения, поэтому по своему объёму она не может быть большой (2-4 часа сценического времени). В пьесах изображаются наиболее значимые события, которые развиваются быстро, энергично, сталкивая действующих лиц. Особую роль в пьесе играет конфликт, скрытая или явная борьба действующих лиц.
Cлайд 3
Теория Конфликт - система противоречий, которая организует художественное про... Теория Конфликт - система противоречий, которая организует художественное произведение в определенное единство, борьба образов, социальных характеров, идей, которая развертывается в каждом произведении. Особенно ярко конфликт проявляется в драме. Комедия - вид драмы, в котором специфически разрешается конфликт, а именно не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон; борьба героев направлена на «низменные», т. е. обыденные, цели и ведется смешными, забавными или нелепыми средствами. Амплуа - специализация актёра на исполнении ролей, сходных по своему типу и объединённых условным наименованием. Реплика - элемент текста драматического произведения; обособленное высказывание персонажа. Это первичный элемент общего сценического действия, т. к. в драме, в отличие от эпоса, материальная основа сюжета складывается не из различных физически выраженных действий персонажей, а только из реплик как речевых действий. Ремарка – замечание или примечание драматурга, главное содержание которого – указание места и времени действия, а также сценических поступков и психологического состояния персонажей.
Cлайд 4
Театр и театр — две разные вещи, равно как и восторг самой публики бывает дву... Театр и театр — две разные вещи, равно как и восторг самой публики бывает двух родов: иное дело восторг от того, когда какая-нибудь балетная танцовщица подымет ногу повыше, и опять иное дело восторг от того, когда могущественный лицедей потрясающим словом подымет выше все высокие чувства в человеке. Н.В. Гоголь из статьи «Театральный разъезд» Он сочинял пьесы для гимназического театра, писал декорации, шил костюмы и, конечно, был первым актёром. Он обладал талантом подмечать смешное, нелепое, глупое и преображался в героев своих озорных шуток. Особенным успехом Гоголь пользовался в роли госпожи Простаковой из фонвизинского «Недоросля». Ему прочили славу великого комика. Гоголь и театр Видел я эту пьесу в Москве и в Петербурге, но сохранил всегда то убеждение, что ни одной актрисе не удавалась роль Простаковой так хорошо, как играл эту роль шестнадцатилетний тогда Гоголь. Он был превосходный актёр. Константин Базили, одноклассник Гоголя Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене.. Тимофей Пащенко, одноклассник Гоголя
Cлайд 5
«Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно дос... «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего». «О смех, великое дело! Ничего не боится человек так, как смеха!» «Во глубине холодного смеха могут оказаться горячи искры вечной могучей любви». «Многое возмутило бы человека, быв представлено в наготе своей; но, озарённое силою смеха, несёт оно уже примиренье в душу. Несправедливы те, которые говорят, что смех не действует на тех, противу которых устремлён, и что плут первый посмеётся над плутом, выведенным на сцену… насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится на свете». Н.В. Гоголь, читающий «Мертвые души». 1839. Рисунок Э. Дмитриева-Мамонова
Cлайд 6
Творческая история комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» В 30-е годы XIX века Гоголь... Творческая история комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» В 30-е годы XIX века Гоголь серьёзно задумывается о будущем русской комедии. Писатель считает, что комедия выполнит своё назначение только тогда, когда идея произведения выявится в системе образов, в композиции, в сюжете, а не в прямых словесных назиданиях с наказанием пороков на глазах зрителей. Гоголь работает одновременно над двумя комедиями из современной жизни «Игроки» и «Женихи» (позднее переработана в «Женитьбу»). Не закончил комедии «Владимир третьей степени», из-за того что «перо постоянно натыкалось на такие места, которые цензура ни за что бы не пропустила. Мне ничего не остаётся, как выдумать сюжет невинный, которым даже квартальный не мог обидеться».
Cлайд 7
Н.В. Гоголь и А.С. Пушкин. Неизвестный художник первой половины XIX в. Сделай... Н.В. Гоголь и А.С. Пушкин. Неизвестный художник первой половины XIX в. Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию. . Сделайте милость, дайте сюжет, духом будет комедия из 5 актов, и клянусь, будет смешнее чёрта. Из письма А.С.Пушкину от 7 октября 1835 г. Криспин приезжает в губернию N на ярмонку – его принимают за (нрзб) – Губернатор честной дурак – Губернаторша с ним кокетничает – Криспин сватается за дочь. Из черновых набросков А.С. Пушкина 30-х г.г. (Криспин – амплуа хвастуна и плута во французской комедии). Мысль «Ревизора» принадлежит ему. Гоголь о Пушкине, из «Авторской исповеди»
Cлайд 8
Анекдот о проезжем, принятом за ревизора, генерал-губернатора или другое важн... Анекдот о проезжем, принятом за ревизора, генерал-губернатора или другое важное лицо, был в то время широко распространён и получил отражение в ряде художественных произведений: повести А. Вельтмана «Провинциальные актёры», комедии Г. Квитки-Основьяненко «Приезжий из столицы или Суматоха в уездном городе». Пушкин рассказал Гоголю про случай, бывший в городе Устюжна, Новгородской губернии, о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей. Известно, что в Бессарабии приняли за ревизора издателя журнала «Отечественные записки» Свиньина. Кроме того, Пушкин сам, будучи в Оренбурге, узнал, что о нём получена гражданином Петровским секретная бумага, в которой было отмечено, что история Пугачёвского бунта была только предлогом, а поездка Пушкина имела целью обревизовать секретно действия оренбургских чиновников. То, что пушкинский анекдот оказался столь характерным для русской жизни, делало его особенно привлекательным для Гоголя. Он писал в «Петербургских записках 1836 года»: «Ради бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плутов, наших чудаков на сцену их, на смех всем!»
Cлайд 9
Гоголь придумывает оригинальное художественное решение для «бродячего» сюжета... Гоголь придумывает оригинальное художественное решение для «бродячего» сюжета, подсказанного ему Пушкиным. Вместо ловкого плута, морочащего голову чиновникам и простаку Губернатору, в центре комедии оказывался непреднамеренный «обманщик», тем не менее победивший многоопытного и искушенного в служебной дипломатии Городничего. Вместе с изменением типажей главных персонажей была глубоко перестроена вся ситуация комедии, весь ход её действия. Таким образом, гоголевскую комедию принципиально отличает от произведений о ловких пройдохах то, что основой комизма избраны не плутни, а сама современная жизнь в её комически уродливых проявлениях. Сюжет с ловким плутом позволял смеяться над обманутыми простофилями или над посрамленным мошенником. Сюжет на основе самообмана выявлял в героях их истинное уродливое и смешное лицо, вызывал смех над ними, над их жизнью, которая была жизнью всей России.
Cлайд 10
Гоголь завершил комедию необычайно быстро. Не прошло и двух месяцев со времен... Гоголь завершил комедию необычайно быстро. Не прошло и двух месяцев со времени приведённого выше письма Пушкину, как драматург уже сообщил М.Погодину, что «третьего дни» написал пьесу и теперь «отдаёт её на театр». Таким образом, «Ревизор» был закончен Гоголем 4 декабря 1835 года. Закончен в первой редакции, потом были ещё переделки. В общей сложности над текстом комедии писатель работал 17 лет. Так за год до смерти, в 1851 году, он внёс последние изменения в одну из реплик IV действия. Окончательной редакцией считается текст 1842 года. Прижизненных редакций комедии было три:1836 год, 1841 и 1842. Вчера Гоголь читал нам новую комедию «Ревизор». Читает мастерски и возбуждает взрывы хохота среди присутствующих. Не знаю, не потеряет ли пиеса на сцене, ибо не все актёры сыграют, как он читает. П. Вяземский, из письма к А. Тургеневу Н.В. Гоголь читает «Ревизора» 5 ноября 1851 на квартире в доме Талызина в Москве на Никитском бульваре (слева направо: Г.П. Данилевский, И.С. Тургенев, С.В. Шумский, П.М. Садовский, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков, И.С. Аксаков).
Cлайд 11
19 апреля 1836 года в Александринском театре Санкт-Петербурга состоялась прем... 19 апреля 1836 года в Александринском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера спектакля «Ревизор». Несмотря на ближайшее участие Гоголя в распределении ролей и проведении репетиций, трактовка комедии не отличалась художественной цельностью и завершенностью. Для Гоголя это означало почти провал, т.к. не был понят его творческий замысел. Я помню, что, когда ставили «Ревизора», все участвующие артисты как-то потерялись: они чувствовали, что типы, выведенные Гоголем в пьесе, новы для них, и что эту пьесу нельзя так играть, как они привыкли разыгрывать на сцене свои роли в переделанных на русские нравы французских водевилях. из воспоминаний А. Панаевой На премьере присутствовал Николай I. По свидетельству очевидцев, был чрезвычайно доволен, хохотал от всей души, словно желая подчеркнуть, что комедия безобидная и не стоит принимать её всерьёз.. А в конце обронил:«Всем досталось, а мне больше всех». Он отлично понимал, что его гнев окажется ещё одним подтверждением правдивости гоголевской сатиры.
Cлайд 12
Уже после первого акта недоумение было написано на всех лицах, словно никто н... Уже после первого акта недоумение было написано на всех лицах, словно никто не знал, как должно думать о картине, только что представленной. Недоумение это возрастало с каждым актом. Как будто находя успокоение в одном предположении, что дается фарс - большинство зрителей выбитое из всех театральных ожиданий и привычек, остановилось на этом предположении... Аплодисментов почти не было, зато напряжённое внимание, судорожное, усиленное следование за всеми оттенками света, иногда мёртвая тишина показывали, что дело, происходящее на сцене, страшно захватывало сердца зрителей… По окончании четвёртого акта прежнее недоумение уже переродилось почти во всеобщее негодование , которое довершено было пятым актом... Общий голос, слышавшийся по всем сторонам избранной публики был: это невозможность, клевета и фарс. П.В. Анненков
Cлайд 13
«Ревизор» сыгран — и у меня на душе так смутно, так странно… Я ожидал, я знал... «Ревизор» сыгран — и у меня на душе так смутно, так странно… Я ожидал, я знал наперед, как пойдет дело, и при всем том чувство грустное и досадно тягостное облекло меня. Мое же создание мне показалось противно, дико и как будто вовсе не мое. Главная роль пропала; так я думал… С самого начала представления пьесы я уже сидел в театре скучный. О восторге и приеме публики я не заботился. Одного только судьи из всех бывших в театре я боялся, — и этот судья я был сам… Еще раз повторяю: тоска, тоска! Не знаю сам, отчего одолевает меня тоска… Я устал и душою и телом. Все против меня… Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Малейший призрак истины — против тебя восстают, и не один человек, а целые сословия. Воображаю, что же было бы, если б я взял что-нибудь из петербургской жизни, которая мне больше и лучше теперь знакома, нежели провинциальная. Из письма М.Щепкину от 29 апреля 1836 года Гоголь о премьере «Ревизора»
Cлайд 14
25 мая состоялось первое представление «Ревизора» в Москве, в Малом театре, п... 25 мая состоялось первое представление «Ревизора» в Москве, в Малом театре, повторившее основные недостатки петербургской премьеры: незавершенность, противоречивость, водевильные штампы. Официальная критика (Ф.Булгарин, О. Сенковский) высказались о комедии нелицеприятно, отказывая Гоголю в оригинальности замысла и утверждая нетипичность содержания пьесы. Однако В.Белинский, П. Вяземский, П.Анненков высоко оценили «Ревизора», назвав его гениальной комедией и поставив в один ряд с «Недорослем» Фонвизина и грибоедовским «Горем от ума». С тех пор сценическая история комедии насчитывает уже полтора столетия и знает немало ярких страниц.
Cлайд 15
Самые известные постановки комедии Гоголя «Ревизор»: 1908 год – Московский Ху... Самые известные постановки комедии Гоголя «Ревизор»: 1908 год – Московский Художественный театр, постановка К.Станиславского и В. Немировича-Данченко. Хлестаков – Михаил Чехов. 1926 год – постановка В.Мейерхольда. Хлестаков – Эраст Гарин. 1949 год — Малый театр, постановка В. Цыганкова. Хлестаков – Игорь Ильинский. 1972 год – Ленинградский БДТ, постановка Г. Товстоногова. Хлестаков – Олег Басилашвили. 1983 год – московский театр «Современник», постановка В. Фокина. Городничий — Валентин Гафт, Хлестаков — Василий Мищенко. 1982 год – Московский Театр Сатиры, постановка В. Плучека. Хлестаков — Андрей Миронов, Городничий — Анатолий Папанов.
Cлайд 16
Экранизации 1933 год – «Ревизор», первая экранизация комедии. 1949 год – амер... Экранизации 1933 год – «Ревизор», первая экранизация комедии. 1949 год – американский фильм «Ревизор». 1952 год – «Ревизор», режиссёр Владимир Петров. 1977 год – «Инкогнито из Петербурга»,  режиссёр Леонид Гайдай. 1982 год – «Ревизор (фильм-спектакль)», режиссёр Валентин Плучек. 1996 год - «Ревизор», режиссёр Сергей Газаров. 1996 год 1952 год 1933 год
Cлайд 17
Мир его не похож ни на какой мир. Он один жил в нём. Василий Розанов о Гоголе Мир его не похож ни на какой мир. Он один жил в нём. Василий Розанов о Гоголе
Скачать эту презентацию
Наверх