Код презентации скопируйте его
Пореформенная Россия вступила на путь быстрого капиталистического развития. Это развитие требовало большого количества высококвалифицированных технических кадров-инженеров,образованных людей во всех сферах жизни гражданского общества. Крестьянство включалось в сферу рыночных товарных отношений,испытывало потребность в элементарном образовании. Развитие гражданского общества демократизировало культуру,сделало ее достоянием широких слоев. Особенности развития культуры этого периода
Реформа образования резко увеличила сеть начальных и средних школ, в которых к концу века обучалось свыше 4 млн.детей. Развивалось женское образование: 25% учащихся начальных школ составляли девочки. Быстро росло число университетов и студентов. В конце 50-х годов в России насчитывалось 14 высших учебных заведений. К концу века их было уже 63. Количество студентов увеличилось в 5 раз и достигло 16 тысяч. Были созданы первые высшие учебные заведения для женщин-Бестужевские курсы и Высшие медицинские курсы в Петербурге, Высшие женские курсы в Москве.
Большую роль в образовании и самообразовании играли многочисленные публичные библиотеки. Их число увеличилось с 280 в начале 60-х годов до 862 в 1894г. В стране существовало свыше 80 музеев. Образовательных обществ,занимавшихся организацией курсов и школ. Прогресс образования был огромен. Если общая грамотность населения в 1860 г. составляла только 6% от общего числа населения, то уже к 1897 г.эта цифра выросла до 21%.
Биология И.И.Мечников. За разработку теории иммунитета получил Нобелевскую премию, занимался микробиологией и сравнительной патологией.
Работал в облас Работал в области Теории чисел, многочленов, теории вероятности. Вывел закон больших чисел. П.Л.Чебышев
Первая женщина математик с высшим образованием была награждена за свои работы премиями Шведской и Парижской академии наук. Ковалевская Софья Васильевна
Изобрел электрическую свечу и создал систему электрического освещения, известную во всем мире как «Русский свет» Яблочков П.Н.
Обосновал возможность космических полетов и спроектировал ракетный двигатель. Циолковский Константин Эдуардович
Руководитель Географического общества, исследовал район Тянь-Шаня Семенов – Тян – Шанский П.П.
Представитель государственной школы в исторической науке. Основной труд «Курс русской истории». Ключевский Василий Осипович
Господствующим стилем в литературе пореформенной России был критический реализм, представленный такими именами, как Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков- Щедрин, А.П.Чехов, Л.Н.Толстой.
Тесно связанная с театром драматургия переживает небывалый взлет. Вторая половина XIX века была эпохой А.Н.Островского. Его пьесы «Бешеные деньги», «Волки и овцы», «На каждого мудреца довольно простоты», «Таланты и поклонники», «Бесприданница» не одно десятилетие не сходили со сцен столичных и провинциальных театров.
Крупный драматург. Им была написана трилогия «Свадьба Кречинского», «Дети», «Смерть Тарелкина». Сухово – Кобылин А.В.
Театр полностью испытал на себе демократические тенденции своего времени. Главными театральными сценами по-прежнему оставались Малый театр в Москве и Александринский в Петербурге. Здесь играли знаменитые актеры:
Продолжатели музыкальных традиций М.И.Глинки создали особую русскую школу музыкального искусства. Отличительными чертами ее стали: Внимание к народным истокам музыки, преобладание народных мелодий в симфонических обработках; Внимание к русским историческим и мифологическим сюжетам.
Именно по таким канонам развивалось творчество композиторов «Могучей кучки»-кружка, сложившегося вокруг М.А Балакирева. Балакирев М.А.
Композиторами «Могучей кучки» были собраны, записаны и обработаны русские песни. Известны по всему миру стали оперы А.П.Бородина «Князь Игорь» по «Слову о полку Игореве» Бородин Александр Порфирьевич
«Снегурочка» Майская ночь» «Ночь перед Рождеством» «Сорочинская ярмарка» Римский – Корсаков Н. А.
Особое место занимает творчество П.И.Чайковского,связанное не только с оперным,но и с балетным искусством, прославившим русскую школу танца по всему миру. Его оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» уже больше века не сходя со сцен русских и зарубежных театров.
Русская живопись прошла под знаком передвижников. В 1863 году 13 молодых выпускников академии художеств демонстративно отказались от конкурса на золотую медаль, по условиям которого они должны были писать картины на классические сюжеты. Отказавшись от академизма, молодые художники во главе с И.Н.Крамским организовали в 1863 году художественную артель
Начавшаяся с «бунта 13» молодых выпускников академии художеств, движение приобрело небывалый размах. Участниками этой артели в 1870 году в Петербурге создано «Товарищество передвижных художественных выставок». Его членами стали: И.Н.Крамской, В.Г.Перов,Н.Н.Ге, Г.Г.Мясоедов. На протяжении нескольких лет в него входили:
И.Е.Репин, В.И.Суриков, А.В.Серов, И.Левитан, А.М. и В.М.Васнецовы, В.Е.Маковский, А.И.Куинджи. Большую материальную поддержку оказывал П.М.Третьяков,чья коллекция послужила созданию знаменитой Третьяковской галереи. Товарищество устраивало выставки в столицах и провинциальных городах. Господствующим направлением был реализм.