X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Многогранное творчество В.М Васнецова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Многогранное творчество В.М Васнецова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«МНОГОГРАННОЕ ТВОРЧЕСТВО В.М.ВАСНЕЦОВА» «Душа настоящего художника похожа на ... «МНОГОГРАННОЕ ТВОРЧЕСТВО В.М.ВАСНЕЦОВА» «Душа настоящего художника похожа на певчую птицу, которая заперта в клетке, накрытой невзрачной тканью. Мы не видим ее, но, услышав ее чудный голос, внезапно поражаемся удивительной внутренней красоте естества скрытой за накидкой птахи» (Казиева М.)
Cлайд 2
Государственное образовательное учреждение гимназия №1582 ТЕМА ПРОЕКТА: «МНОГ... Государственное образовательное учреждение гимназия №1582 ТЕМА ПРОЕКТА: «МНОГОГРАННОЕ ТВОРЧЕСТВО В.М.ВАСНЕЦОВА» Исполнитель проекта: Селезнева Алиса ученица 5 класса гимназии №1582 Руководитель: Иглина Наталья Ивановна педагог дополнительного образования, гимназия №1582 г.Москвы В.М. Васнецов. Автопортрет. Москва, 2011
Cлайд 3
Цель: Знакомство с многогранным творчеством художника В.М.Васнецова. 1. Изуче... Цель: Знакомство с многогранным творчеством художника В.М.Васнецова. 1. Изучение биографии В.М.Васнецова и определение источников, питающих его творчество; 2. Знакомство с основными темами и образами его произведений, начиная с художественных полотен и заканчивая росписями собора; 3. Посещение дома - музея В.М.Васнецова в Москве и знакомство с художником посредством изучения его жизненного уклада. Задачи: Многогранное творчество В.М.Васнецова.
Cлайд 4
Виктор Васнецов "дышал русскою древностью, русским древним миром, русским дре... Виктор Васнецов "дышал русскою древностью, русским древним миром, русским древним складом, чувством и умом" (В.В.Стасов). Для картин мастера сам П.М.Третьяков выделил отдельный зал в своём доме. Полотна художника, разместившиеся в ГТГ, объединяет национально - патриотическая тема и любовь ко всему народному. Станковая живопись В.М.Васнецова. ГТГ. Здесь и «Алёнушка», сидящая неподвижно и смотрящая в мрачные воды омута, и «Три царевны подземного царства», олицетворяющие богатства земных недр.
Cлайд 5
Станковая живопись В.М.Васнецова. ГТГ «Я считаю, что в истории русской живопи... Станковая живопись В.М.Васнецова. ГТГ «Я считаю, что в истории русской живописи «Богатыри» В.Васнецова занимают одно из первейших мест. Тут вся сила и могучая мощь русского народа…здесь – сила торжествующая, спокойная и важная, никого не боящаяся и выполняющая сама, по собственной воле то, что ей представляется потребным для всех, для народа» (В.В.Стасов). Издалека видно могучих «Богатырей» Виктора Васнецова. Двадцать лет писал он это полотно, кропотливо, всматриваясь в любую мелочь, изучая старинную одежду, упряжь, воинское снаряжение, былины и сказания.
Cлайд 6
Истоки творчества В.М.Васнецова Не сразу Виктор Васнецов стал известным худож... Истоки творчества В.М.Васнецова Не сразу Виктор Васнецов стал известным художником. Мотивами его первых натурных зарисовок стали деревенские пейзажи, сцены из деревенской жизни, так как детство его прошло в глухой деревне Рябово близ города Вятки, где природа «таила в себе особое очарование и прелесть». Жизнь многодетной семьи Васнецовых напоминала крестьянскую, поэтому дети «впитали в себя издавна заведенные обычаи и устоявшийся патриархальный быт».
Cлайд 7
Истоки творчества В.М.Васнецова Именно они и помогли юному художнику почувств... Истоки творчества В.М.Васнецова Именно они и помогли юному художнику почувствовать «единение слушателя и рассказчика… состояние сопереживания и таинственности» . В гостеприимном доме сельского священника, отца будущего художника, не редко собирались односельчане, останавливались на ночь странники, и тогда звучали народные поверья, старинные песни, сказки.. В.М. Максимов "Бабушкины сказки"
Cлайд 8
Начало творческого пути Из поколения в поколение мужчины в семье Васнецовых б... Начало творческого пути Из поколения в поколение мужчины в семье Васнецовых были священниками, поэтому по традиции Виктор начал учиться в Вятке в духовном училище. Но страсть к рисованию стала главной целью его жизни, и в 1867 году юный Васнецов поступает в прославленную Академию художеств в Петербурге. Жница. 1867 Автопортрет. 1868 Книжная лавочка. 1876 Картины, написанные в этот период, - правдивый рассказ о жизни, о быте простых людей, о природе родного края.
Cлайд 9
Московский период в творчестве В.М.Васнецова Приезд в Москву стал переломным ... Московский период в творчестве В.М.Васнецова Приезд в Москву стал переломным в творчестве В.М.Васнецова. Он полностью окунулся «в мир, которым он только и жил, — в любимую Русь». Здесь с ним произошло «все самое главное». Большую помощь и участие В.М.Васнецову оказали семьи Третьяковых и Мамонтовых, а также сообщество художников, артистов и музыкантов (Абрамцевский кружок), поставивших перед собой цель, - возрождение русского народного искусства.
Cлайд 10
Творческие находки В.М.Васнецова в области архитектуры Многие художественные ... Творческие находки В.М.Васнецова в области архитектуры Многие художественные замыслы Виктора Васнецова были связаны с усадьбой Мамонтовых - Абрамцево Избушка на курьих ножках. Шура и Вера Мамонтовы с гувернанткой у «Беседки на курьих ножках», 1890-е По эскизам художника была создана сказочная «Избушка на курьих ножках», которая и сейчас украшает эти живописные места. Абрамцево
Cлайд 11
Творческие находки В.М.Васнецова в области архитектуры Мастер кисти участвова... Творческие находки В.М.Васнецова в области архитектуры Мастер кисти участвовал в разработке проекта часовни над могилой А.С.Мамонтова и церкви Спаса Нерукотворного (вместе с В.Д.Поленовым ) в Абрамцево . Им же были сделаны и эскизы для её внутреннего убранства. Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882). Архитектор П.М.Самарин по эскизу В.М. Васнецова
Cлайд 12
. Творческие находки В.М.Васнецова в области архитектуры В дальнейшем В.М.Вас... . Творческие находки В.М.Васнецова в области архитектуры В дальнейшем В.М.Васнецов часто обращался к архитектуре. По чертежам В.М.Васнецова в Москве были выполнены фасады Третьяковской галереи, особняка Цветкова и собственный дом, похожий на боярский терем и на крестьянскую избу одновременно. Проект фасада ГТГ. Особняк И.Е. Цветкова «Замечательный был у Виктора Васнецова дом, самим им выстроенный. Нечто среднее между современной крестьянской избой и древним княжеским теремом» (Ф.Шаляпин).
Cлайд 13
Сказочный терем-теремок на улице г. Москвы Интерьеры дома, мебель, предметы б... Сказочный терем-теремок на улице г. Москвы Интерьеры дома, мебель, предметы были выполнены также в русском стиле по его эскизам в мастерской брата художника – Аркадия, резчика по дереву. Комнаты большие, светлые. Мебель деревянная, в резных узорах (словно кружева по дереву сплетены). Низко над столами висят старинные лампы, создавая уют в столовой и гостиной. На стенах гостиной развешены портреты, и, кажется, что здесь всегда людно, как это и было в знаменитые васнецовские «среды», собиравшие московскую художественную интеллигенцию в «чудо - тереме».
Cлайд 14
Было в доме и место запретное, куда ведёт винтовая лестница, украшенная мечам... Было в доме и место запретное, куда ведёт винтовая лестница, украшенная мечами, шлемом и рубашкой из железных маленьких колечек – кольчугой: словно русский богатырь защищает вход в «святая - святых» - «Горнее место». Так называли эту огромную комнату - мастерскую В.М.Васнецова. Сказочный терем-теремок. «Тайные тропы». Вход сторожит и Ангел молчания, нарисованный на стене, всем видом напоминая детям (их у Васнецова было пятеро), что рабочее место художника должны уважать и не нарушать тишины.
Cлайд 15
«Горнее место» - здесь мастер кисти работал над своими картинами, усердно «ож... «Горнее место» - здесь мастер кисти работал над своими картинами, усердно «оживляя сказки»: «Вон царевна Несмеяна сидит, тоскует, Ковер-самолет летит над горами, над долами... Царевна-лягушка на пиру пляшет: махнула рукавом, а из него лебеди полетели…». Сказочный терем-теремок. «Горнее место».
Cлайд 16
В мастерской художника словно переносишься в мир сказок: вот Серый Волк скаче... В мастерской художника словно переносишься в мир сказок: вот Серый Волк скачет, а с другой стороны – страшная Баба-яга в ступе летит, а изо рта у неё клык торчит, отвернулся, а сзади – ужас, Кощей Бессмертный на троне сидит, меч кровавый в руке держит! Сказочный терем-теремок на улице г. Москвы Мир сказки, созданный В.М.Васнецовым, объединяет фантазию и реальность, раскрывает отношение художника к добру и злу, его размышления о смысле жизни, и… о любви.
Cлайд 17
«Украшение жизни» (декорация, прикладное искусство) Как декоратор художник ра... «Украшение жизни» (декорация, прикладное искусство) Как декоратор художник работал недолго, но плодотворно: многочисленные эскизы к пьесе-сказке А.Н.Островского «Снегурочка», одноименной опере Н.А.Римского - Корсакова точно передавали атмосферу Древней Руси. «Он сделал такие великолепные типы - восторг... Я уверен, что никто там у вас не сделает ничего подобного. Это просто шедевр» (И.Репин). Заречная слободка Берендеевка Берендейки Палаты царя Берендея
Cлайд 18
«Все их позы, все их движения, какие-то древние, дремучие, их не увидишь, им ... «Все их позы, все их движения, какие-то древние, дремучие, их не увидишь, им не научишься ни в каких классах, их дала одна творческая фантазия потрясенного художника» (В.Стасов). Монументальное искусство (панно «Каменный век») Одной из лучших работ В.М.Васнецова считается панно «Каменный век», в котором художник объединил сцены из жизни и быта первобытных людей на больших полотнах на плоской стене для круглого зала музея. «Впечатление, произведенное на современников "Каменным веком", пожалуй, можно сравнить только с впечатлением, произведенным когда-то "Помпеей" К.Брюллова» (И. Грабарь).
Cлайд 19
Вершиной творчества великого мастера стала роспись величественного храма во с... Вершиной творчества великого мастера стала роспись величественного храма во славу крестителя Руси святого князя Владимира в Киеве… Эту работу мастер сравнивал со свечой, «зажженной пред ликом Божьим...». Монументальное искусство (роспись собора) За десять лет в соборе было расписано 2880 квадратных метров: основные сюжеты Ветхого и Нового заветов, изображения русских исторических деятелей, причисленных к лику святых, «фантастические по красоте орнаменты». В.М.Васнецов собственноручно выполнил 15 композиций и 13 фигур.
Cлайд 20
Академик живописи, иллюстратор, декоратор и архитектор Виктор Михайлович Васн... Академик живописи, иллюстратор, декоратор и архитектор Виктор Михайлович Васнецов скончался в своем доме в Москве 23 июля 1926 и похоронен на Введенском кладбище. В доме художника в 1953 году был открыт музей, где сегодня хранится около 25 тысяч экспонатов. Это предметы быта, коллекции, а также полотна мастера, отражающие патриотизм и душевность русского народа. Они стали национальным достоянием нашей страны. Особенность творчества В.М.Васнецова заключается в создании «единого стиля, основанного на национальных традициях и охватывающего разные виды искусства». Фантазия художника В.М.Васнецова была неисчерпаемой. У него было множество замыслов, но не всем было суждено осуществиться. «МНОГОГРАННОЕ ТВОРЧЕСТВО В.М.ВАСНЕЦОВА»
Cлайд 21
Используемая при работе литература: 1. Библейская живопись. Энциклопедия живо... Используемая при работе литература: 1. Библейская живопись. Энциклопедия живописи для детей. Для среднего возраста.- М.: Изд. «Белый город», 2008г. - 48с., ил. 2. Бенуа Ал. История русской живописи. Электронная интернет версия работы "История живописи" 2009 г. http://www.benua-rusart.ru/Cerkov-i-givopis.html 3. Васнецов В.М. - М.: Изд.«Директ-Медиа», ООО«Издательский дом «Комскомольская правда»», 2010г. 4. Васнецов В.М. Письма. Дневники. Воспоминания. Суждения современников /Сост., вступ. ст. и примеч. Ярославцевой Н.А. – М.: Искусство, 1987г.. – 496с.: ил. Публикуется на: Сайте художника. Васнецов Виктор Михайлович. 5. Великие художники. Виктор Михайлович Васнецов 30 том. Изд. «Комсомольская правда», 2010г. - 48с.: ил. 6. Ветрова Г.Е. Сказки о сказочнике. В.М.Васнецов. – М.: Изд. «Белый город», 2001г. 7. Дятлева Г.В., Ляхова К.А. Мастера исторической живописи. Изд.:ВЕЧЕ,2001.-320с.:ил. 8. Иовлева Л. Виктор Васнецов. Альбом. - М.: Трилистник 1998г. - 28 с..: ил. 9. Казиева М. Сказка в русской живописи. Энциклопедия живописи для детей. Для младшего и среднего школьного возраста., - М.:Изд. «Белый город», 2008г.- 48с., ил. 10. Лобанов В.М. Виктор Васнецов в Москве. М.: - 1961г. 11. Проспект «Дом-музей В.М.Васнецова». – М., Изд. ГТГ, 2003г. 12. Патсон Эл. Виктор Васнецов (картинная галерея).- М.: «Слово», 1996г . - 96с.,: ил. 13. Тикунова Л.И., Корепанова М.Н. Пишем сочинение по картинам русских художников. Юным умникам и умницам. Учитесь грамотно писать. Рабочая тетрадь.- 14. Шедевры русской живописи. В.Васнецов. Журнал выпуск №3. – М., Изд.:«Де Агостини»,2010г.
Cлайд 22
Используемая при работе литература: Сайты: 15. www.artprojekt.ru В.М.Васнецов... Используемая при работе литература: Сайты: 15. www.artprojekt.ru В.М.Васнецов Все книги› vasnecov/st005.htm 16. www.konkir.ru/article.phtml?id=523 Россия на перепутье. Интерпретация проницательного мастера русского искусства (Ноябрь 2003 № 20) 17. www.school.edu.ru Виктор Михайлович. Богатыри. 1881-1898. ГТГ. 18. www.old-russian.chat.ru/05 slovo.htm. Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля… 19. www.km.ru/file/index.asp...KM.RU Досье Виктор Васнецов. 20. www.c-cafe.ru/days/bio/27/026_27.php Виктор Васнецов. 21. sunny-art.ru /biografiya-viktora-vasnecova/. 22. www.vasnecov.ru/. 23. ru.wikipedia.org›. phv.ru/vasnecov_sklarenko.php В.Скляренко. Творчество В.Васнецова. Публикуется по: В.М.Васнецов: Письма. Дневники. Воспоминания. Суждения современников. www.nearyou.ru/vvasnetsov/vek0.html В.М. Васнецов - Каменный век. 26. otkritka-reprodukzija.blogspot.com/2008/02/blog…Открытки с репродукциями: Панно "Каменный век" Виктора Михайловича... http://www.pravenc.ru/text/159092.html Собор в Киеве кн. Владимира. 28. http://www.vasnecov.ru/ architecture 29. www.newstube.ru · 11.12.2009 – Видеоролик.
Скачать эту презентацию
Наверх