X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сотворение мира

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сотворение мира

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
В начале всего был вечный, бесформенный, темный Хаос. Не было моря, земли и н... В начале всего был вечный, бесформенный, темный Хаос. Не было моря, земли и над всем распростертого неба – Лик был природы един на всей широте мирозданья, - Хаосом звали его... Там, где суша была, пребывали и море и воздух. И ни на суше стоять, ни по водам нельзя было плавать. Воздух был света лишён, и форм ничего не хранило. Всё ещё было в борьбе, затем что в массе единой Холод сражался с теплом, сражалась с влажностью сухость, Битву с весомым вело невесомое, твёрдое с мягким. Овидий «Метаморфозы» Всё возникло из безграничного Хаоса – весь мир и бессмертные боги. В нем заключался источник жизни.
Cлайд 3
Из Хаоса произошла и богиня Земли – Гея. Широко раскинулась она, могучая, даю... Из Хаоса произошла и богиня Земли – Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей - так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо - в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар – ужасная Бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса родилась и могучая сила, всё оживляющая Любовь – Эрос.
Cлайд 4
Безграничный Хаос породил вечный мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи... Безграничный Хаос породил вечный мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга день и ночь.
Cлайд 5
Могучая, благодатная Земля (Гея) породила беспредельное голубое Небо – Урана.... Могучая, благодатная Земля (Гея) породила беспредельное голубое Небо – Урана. И раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее море. Небо (Уран) воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. 6 сыновей и 6 дочерей – могучих и грозных титанов – было у Геи и Урана: Океан, Гелиос (Солнце ), Селена (Луна), румяная Эос (Заря), разноцветная Ирида (радуга) и другие.
Cлайд 6
Кроме титанов, породила могучая Гея трех великанов – циклопов с одним глазом ... Кроме титанов, породила могучая Гея трех великанов – циклопов с одним глазом во лбу – и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов – сторуких, названных так потому, что по 100 рук было у каждого из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела. Возненавидел Уран своих детей-великанов и заключил их в глубоких мрак недр богини Земли, не позволил им выходить на свет. Страдала их мать Гея. Ее давило страшное бремя, заключенное в ее недрах.
Cлайд 7
Вызвала Гея детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана. Н... Вызвала Гея детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана. Но титаны боялись поднять руку на своего отца. Только младший из них, коварный Кронос (всепоглощающее Время), хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. Богиня Нюкта (Ночь) в наказание Кроносу родила ужасных божеств. Это были Танат (Смерть), Эрида (Раздор), Апата (Обман), Гипнос (Сон с роем мрачных, тяжелых видений), не знающая пощады Немезида(Отмщение за преступления – и много других. Ужас, раздоры, обман и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Кронос.
Cлайд 8
Cлайд 9
Таким древние греки представляли себе бога Кроноса (или Крона, т.е. Время. От... Таким древние греки представляли себе бога Кроноса (или Крона, т.е. Время. Отсюда словосочетание «хронологический порядок» - иначе, идущий по времени возникновения). Как вы думаете, как предмет безошибочно указывает на имя этого древнегреческого бога? Почему Кронос изображался с крыльями за спиной и острой косой в руках? Почему его статуя изображает старца с белой бородой? Римляне же называли Кроноса Сатурном. Кронос женился на своей родной сестре – титаниде Рее и ... боялся, что против него восстанут дети и обрекут его на ту же участь, на какую он обрек своего отца Урана. Что же Кронос повелел своей жене?
Cлайд 10
В ужас приходила Рея, видя судьбу своих детей. Уже пятерых проглотил Кронос: ... В ужас приходила Рея, видя судьбу своих детей. Уже пятерых проглотил Кронос: Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Рея не хотела потерять и последнего ребенка. По совету матери-Геи, она удалилась на остров Крит. И там, в глубокой пещере, родился у нее сын. Как его назвала Гея?
Cлайд 11
Чтобы муж не догадался о спрятанном в пещере младенце, Рея дала ему вместо сы... Чтобы муж не догадался о спрятанном в пещере младенце, Рея дала ему вместо сына проглотить ... (что же?) Понимал ли Кронос, что его обманули? А почему плач младенца не услышал ни разу жестокий бог Кронос? Кто выкормил Зевса своим молоком? Куреты – полубоги, охранители Зевса, заглушали его плач звоном мечей о щиты. Нимфы вскормили младенца молоком божественной козы по имени Амалфея. Вырос и возмужал Зевс. Он восстал против своего отца и заставил его извергнуть проглоченных богов – братьев и сестер. Они начали борьбу с Кроносом и титанами за власть над миром.
Cлайд 12
Схватка богов и титанов, длившаяся 10 лет, была отчаянной и жесткой. Они швыр... Схватка богов и титанов, длившаяся 10 лет, была отчаянной и жесткой. Они швыряли друг в друга горные хребты и громадные скалы. Дрожала Гея, опаляемая жаром молний Зевса. Увы, она ничем не могла помочь своим детям. Стонал и ревел Океан, не в силах сдержать усиливающийся грохот. Казалось, борьбу этой не будет конца... Но вдруг титаны дрогнули. Это Зевс решил призвать на помощь Сторуких великанов и циклопов. Тщетно делали титаны последние усилия, они были побеждены... Отныне Зевс никому не уступит права властвовать на земле. Каждый, кто осмелится противиться ему, будет побежден и низвергнут в Тартар.
Скачать эту презентацию
Наверх