X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Левитан

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Левитан

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Мостик. Саввинская слобода под Звенигородом, 1884 год. Мостик, брёвна, ивы, с... Мостик. Саввинская слобода под Звенигородом, 1884 год. Мостик, брёвна, ивы, солнце, покосившиеся избы и зелёная трава. Какая простота! Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому всё это дорого и близко его сердцу.
Cлайд 3
К величайшим шедеврам весенней лирики относится картина «Весна. Большая вода»... К величайшим шедеврам весенней лирики относится картина «Весна. Большая вода» (1897 год). Звонкое, голубое небо, струящиеся ввысь белые берёзы и деревца, плывущие вдали избы, утлая лодка, сливаются в ней в мелодичное, чистое, прозрачное целое. И всматриваясь в это очарованное пространство, как бы растворяешься в голубой лагуне солнечного весеннего дня.
Cлайд 4
Вечер. Золотой Плёс. 1899 год. Один из шедевров, созданных Левитаном. С пораз... Вечер. Золотой Плёс. 1899 год. Один из шедевров, созданных Левитаном. С поразительной чуткостью переданы в этом полотне ощущение умиротворённой тишины, мягкое сияние предзакатного света, нежное марево тумана, плывущего над спящей рекой…Всё наполнено драгоценным чувством целостности и красоты бытия, и, кажется, что сейчас ударит колокол, и полотно задрожит в такт его ударам.
Cлайд 5
После дождя. Плёс, 1889 год -ещё один шедевр созданный Левитаном в Плёсе. Кар... После дождя. Плёс, 1889 год -ещё один шедевр созданный Левитаном в Плёсе. Картина пронизана ощущением всеобщности движения жизни, дыхания как бы умывшейся, обновлённой, окроплённой святой водой природы. С этого произведения начинается знаменитая «поэтика неба» в творчестве Левитана. Никто ещё до него не писал русское небо так сильно, душевно и разнообразно.
Cлайд 6
Сохранились свидетельства о том, что после появления на передвижной выставке ... Сохранились свидетельства о том, что после появления на передвижной выставке картины «Тихая обитель» в 1891 году имя Левитана было «на устах всей интеллигентной Москвы». Люди приходили на выставку только для того, чтобы ещё раз увидеть картину, говорившую что-то очень важное их сердцам, и благодарили художника за «блаженное настроение, сладкое душевное спокойствие, которое вызвал этот тихий уголок земли русской, изолированный от всего мира и всех лицемерных наших дел».
Cлайд 7
Прославленная картина «Вечерний звон» была создана мастером под впечатлением ... Прославленная картина «Вечерний звон» была создана мастером под впечатлением от двух монастырей: под Звенигородом и на Волге. Картина является состоянием души, когда человек видит старинный монастырь в золотых лучах заката, и слышит головокружительный перезвон колоколов, зовущих то ли на службу, то ли в небо за журавлями…
Cлайд 8
Владимирка, Владимирский тракт-дорога, по которой на протяжении многих лет че... Владимирка, Владимирский тракт-дорога, по которой на протяжении многих лет через всю Россию шли ссыльные, отправленные на каторгу в Сибирь. В картине Левитана соединились и его гражданское неравнодушие к несчастным, и любовь художника к родной земле. Картина является одной из самых сильных и зрелых работ в творчестве великого мастера. Она была подарена им Павлу Третьякову, основателю Третьяковской галереи.
Cлайд 9
«Над вечным покоем»- одна из самых мрачных, и, вместе с тем, значительных раб... «Над вечным покоем»- одна из самых мрачных, и, вместе с тем, значительных работ Левитана, о которой сам он писал в письме к Павлу Третьякову: «В ней-я весь. Со всей своей психикой, со всем своим содержанием…» Эту картину один из друзей художника назвал «реквиемом самому себе».
Cлайд 10
У омута. Одна из трёх больших картин Левитана, написанных в первой половине 1... У омута. Одна из трёх больших картин Левитана, написанных в первой половине 1890-х годов, и входивших в так называемую «мрачную трилогию» (наряду с Владимиркой и Вечным покоем). Картина была слишком личной для художника. Михаил Нестеров, близкий друг художника, верно заметил, что Омут отражает глубокий личный опыт художника, которому приходилось немало бродить над пропастями нашей жизни.
Cлайд 11
Скачать эту презентацию
Наверх