X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Храм Покрова на Нерли

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Храм Покрова на Нерли

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Храм Покрова на Нерли Храм Покрова на Нерли
Cлайд 2
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы "Дева днесь предстоит в Церкви, и с ... 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы "Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
Cлайд 3
Сначала праздник справлялся лишь во Владимирской земле, но потом распространи... Сначала праздник справлялся лишь во Владимирской земле, но потом распространился по всей Руси.
Cлайд 4
В 1158 году по дороге во Владимир кони князя Андрея стали. Их поменяли, но и ... В 1158 году по дороге во Владимир кони князя Андрея стали. Их поменяли, но и новые отказывались ехать. Все дело было в иконе Владимирской Божьей Матери, которую вез князь. Ей полюбилось это место.
Cлайд 5
Тогда здесь заложили каменный княжеский дворец, а в трех километрах от него н... Тогда здесь заложили каменный княжеский дворец, а в трех километрах от него на месте слияния Клязьмы и Нерли в честь церковного праздника и в память о погибшем сыне Изяславле построили удивительно красивый храм.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Сейчас храм стоит на небольшом озерце – все, что осталось от реки Нерли. А ст... Сейчас храм стоит на небольшом озерце – все, что осталось от реки Нерли. А стоял он на высоком холме, облицованном белыми каменными плитами. Попасть к храму можно было с воды: к реке спускалась широкая лестница. Храм окружали галереи с аркадами.
Cлайд 10
Cлайд 11
Вымостка холма у храма. Вымостка холма у храма.
Cлайд 12
Но храм по-прежнему прекрасен. Однокупольный, очень пропорциональный, он не б... Но храм по-прежнему прекрасен. Однокупольный, очень пропорциональный, он не блистает пышными украшениями.
Cлайд 13
Стены опоясывает аркатурно-колончатый пояс. Стены опоясывает аркатурно-колончатый пояс.
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Апсида Апсида
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
Изображения библейского царя Давида на центральных закомарах, фигуры фантасти... Изображения библейского царя Давида на центральных закомарах, фигуры фантастических птиц, львов, грифонов на стенах, тонкие колонны на лопатках создают впечатление сказочной красоты.
Cлайд 20
Cлайд 21
С обеих сторон от Давида голуби, воплощающие идею мира, а под ним – львы, поб... С обеих сторон от Давида голуби, воплощающие идею мира, а под ним – львы, побежденное зло. Еще ниже три женские маски с волосами, заплетенными в косы, символ Девы Марии.
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Cлайд 25
Cлайд 26
Церковь Покрова на Нерли – самый лиричный памятник русского зодчества Церковь Покрова на Нерли – самый лиричный памятник русского зодчества
Cлайд 27
Cлайд 28
Cлайд 29
Cлайд 30
Cлайд 31
Cлайд 32
В презентации использованы фотографии с сайтов сети Интернет картины Василия ... В презентации использованы фотографии с сайтов сети Интернет картины Василия Дворцова http://www.pereplet.ru/galery/dvorcov.html Ксении Авериной http://www.arxis.ru/node/4?q=node/26 Виктора Маторина http://gallerix.ru/album/200-Russian/pic/glrx-690075683 рисунок реконструкции храма Н.Н.Воронина
Скачать эту презентацию
Наверх