Код презентации скопируйте его
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы "Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
Сначала праздник справлялся лишь во Владимирской земле, но потом распространился по всей Руси.
В 1158 году по дороге во Владимир кони князя Андрея стали. Их поменяли, но и новые отказывались ехать. Все дело было в иконе Владимирской Божьей Матери, которую вез князь. Ей полюбилось это место.
Тогда здесь заложили каменный княжеский дворец, а в трех километрах от него на месте слияния Клязьмы и Нерли в честь церковного праздника и в память о погибшем сыне Изяславле построили удивительно красивый храм.
Сейчас храм стоит на небольшом озерце – все, что осталось от реки Нерли. А стоял он на высоком холме, облицованном белыми каменными плитами. Попасть к храму можно было с воды: к реке спускалась широкая лестница. Храм окружали галереи с аркадами.
Но храм по-прежнему прекрасен. Однокупольный, очень пропорциональный, он не блистает пышными украшениями.
Изображения библейского царя Давида на центральных закомарах, фигуры фантастических птиц, львов, грифонов на стенах, тонкие колонны на лопатках создают впечатление сказочной красоты.
С обеих сторон от Давида голуби, воплощающие идею мира, а под ним – львы, побежденное зло. Еще ниже три женские маски с волосами, заплетенными в косы, символ Девы Марии.
В презентации использованы фотографии с сайтов сети Интернет картины Василия Дворцова http://www.pereplet.ru/galery/dvorcov.html Ксении Авериной http://www.arxis.ru/node/4?q=node/26 Виктора Маторина http://gallerix.ru/album/200-Russian/pic/glrx-690075683 рисунок реконструкции храма Н.Н.Воронина