Код презентации скопируйте его
Социальный проект «Не спи за рулем» Роль диагностики и лечения нарушений сна в предотвращении дорожно-транспортных происшествий
Видео заснувшего за рулем Это запись веб-камеры, установленной в автомобиле американского таксиста. Мы хорошо видим, как мужчина закрывает глаза, проходит всего раз-два-три секунды и автомобиль переворачивается. По ощущениям самого водителя – он просто моргнул.
Императивное засыпание (микросон) Вклинение сна в состояние бодрствования, засыпание несмотря на непреодолимые попытки заснуть. Это засыпание, с которым человек не в состоянии бороться.
Статистика ГИБДД говорит о 200 000 ДТП, произошедших на территории России 2012 году: погибло 28 000 человек (14% всех смертей за год) получили ранения 250 000 человек общий ущерб – 2,5 % ВВП (46,5 млрд. долларов) С января по май 2013 года произошло: 62 984 ДТП разной тяжести погибли 7 801 человек получили ранения 80 330 человек Статистика ДТП
Гиперсомния синдром обструктивного апноэ сна. нарколепсия синдром беспокойных ног бессонница прием снотворных препаратов гипотония (сниженное артериальное давление) синдром смены часовых поясов хронический дефицит сна и другие
Нарколепсия резкая дневная сонливость и приступы внезапного засыпания Распространенность заболевания составляет 5-7 на 10000 человек. В день может быть от 1 до 100 и более приступов, чаще 3—5 Сонливость настолько тяжела, что пациенты могут засыпать несмотря на крайнее нежелание этого или совершенно неподходящую обстановку. Это особенно опасно в случае, если человек связан с профессиями, требующими повышенного внимания. Поэтому вопрос повышенной дневной сонливости и императивных дневных засыпаний имеет важное социальное значение, особенно для лиц, связанных с производством, требующим внимания. Дневные засыпания могут повторяться несколько раз в день и длиться от нескольких секунд до нескольких минут. При эпизодах дневного сна вначале происходит постепенное замедление речи, потом "падение" головы и полное выключение сознания.
Синдром апноэ сна (осложненный храп) Каждый 8 мужчина старше 30 лет Сами пациенты недооценивают серьезности заболевания Риск попасть в ДТП в 6 раз выше в сравнении с обычной популяцией. ! Выше, чем у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения Австралия, Англия, Германия, США, Израиль… Клинически значимыми формами апноэ страдает каждый 8 мужчина старше 30 лет. Вот далеко не все страны, которые не допускают управления транспортным средством при нелеченном апноэ сна. (Сложную картинку я предлагаю убрать. Может быть, поставить традиционного храпящего мужчину рядом с измученной женой)
Причины ДТП Нарушения сна, даже если по собственным ощущениям у человека проблем со сном нет, засыпает он прямо на ходу, как в случае с апноэ, приводят к уменьшению глубоких фаз сна и приводят к гиперсомнии.
Опасные признаки ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО… не можете вспомнить, как вы проехали последние несколько км неосознанно пересекли разделительную полосу ваше внимание ослаблено, мысли блуждают неспособны сфокусироватьзрениеили держать глаза открытыми вы стали часто зевать пропускаете дорожные знаки или не сохраняете дистанцию «клюете носом» и вам трудно держать голову в нормальном положении
Сонливость за рулем Состояние, знакомое 41% всех водителей Проявляется в непреодолимой сонливости, снижении концентрации внимания, появлению заторможенности, замедлению реакций. Многочисленные записи, полученные с помощью видеорегистратора, наглядно показывают – сонные водители действительно периодически закрывают глаза (не спят, но «медленно моргают») во время управления транспортным средством. Как правило, каждый третий такой случай оканчивается аварией.
Могут ли пациенты с гиперсомнией заниматься вождением и другими по тенциально опасными видами деятельности без риска для своего здоровья? Врач должен рекомендовать пациенту исключать подобные виды деятельности до тех пор, пока не будет уверен, что заболевание, послужившее причиной гиперсомнии, адекватно контролируется, а пациент добросовестно выполняет рекомендации врача. Если сможешь, сделай под себя и примени этот слайд, он симпатичный.
Что делать? Большинство причин гиперсомнии поддаются коррекции. Важно – своевременное обращение к врачу.