X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Другие иероглифические исчисления

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Другие иероглифические исчисления

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Математическая шкатулка» Занятие № 6 «Другие иероглифические системы исчисле... «Математическая шкатулка» Занятие № 6 «Другие иероглифические системы исчисления»
Cлайд 2
Это интересно! Кроме египетской и римской к иероглифической системам чисел от... Это интересно! Кроме египетской и римской к иероглифической системам чисел относятся финикийская, пальмирская, критская, сирийская, греческая аттическая, или Геродианова (именно из сообщения грамматика Геродиана, жившего в III веке, западноевропейские историки впервые узнали о её существовании).
Cлайд 3
Известны также старокитайская, староиндийская, иероглифические системы. В них... Известны также старокитайская, староиндийская, иероглифические системы. В них, как и в египетской римской системах, вводятся ключевые числа, для обозначения которых применяются специальные иероглифы. Все остальные числа образуются приписыванием с той или иной стороны ключевого числа других ключевых чисел, возможно, с некоторыми повторениями. Любопытно отметить, что у многих народов для обозначен числа 1 применялся один и тот же символ — вертикальная черточкой. Это самое древнее число в истории человечества. Оно возникло простой черты на земле, из зарубки на дереве или кости.
Cлайд 4
Разминка. Два отца и два сына съели 3 апельсина, причем каждый съел по апельс... Разминка. Два отца и два сына съели 3 апельсина, причем каждый съел по апельсину. Как это возможно? Петя утверждает, что позавчера ему было 10 лет, а в будущем году исполнится 13. Возможно ли это? Три зайчонка: Прыг, Скок, Трусь – учились в разных классах лесной школы. Прыг был не старше Труся, а Скок не старше Прыга. Кто старше всех? Кто младше всех? Задумайте число больше 10, к нему прибавьте 28, из полученной суммы вычтите 16, из результата вычтите задуманное число. В результате получилось 12! Проверь. Веревку разрезали в пяти местах. Сколько частей получилось?
Cлайд 5
Боря гостил в деревне неделю и 2 дня. Сколько дней гостил Боря в деревне? Зап... Боря гостил в деревне неделю и 2 дня. Сколько дней гостил Боря в деревне? Записано 99 чисел:1, 2, 3….98, 99. Сколько раз в записи встречается цифра 7? Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода? Даша пронумеровала страницы в своей тетради, начиная с первой. При этом ей пришлось написать 39 цифр. Сколько страниц она пронумеровала? Квадрат со стороной 1м разрезали на квадратики со стороной 1см и выстроили их в ряд в виде полосы шириной 1см. Какой длины получилась полоса?
Cлайд 6
Реши задачу. В двух вазах было поровну конфет. Из первой вазы взяли 16 конфет... Реши задачу. В двух вазах было поровну конфет. Из первой вазы взяли 16 конфет. Во вторую положили 9 конфет. Потом во вторую положили еще 7 конфет. В обеих вазах вместе стало 40 конфет. Сколько конфет было в каждой вазе?
Cлайд 7
Математическая головоломка. Поставь между цифрами знаки «+» или «-» так, чтоб... Математическая головоломка. Поставь между цифрами знаки «+» или «-» так, чтобы в результате получились верные равенства. 1 2 3 4 5 = 54 1 2 3 4 5 = 168
Cлайд 8
Реши задачу. В соревновании по бегу Антон, Володя и Сережа заняли призовые ме... Реши задачу. В соревновании по бегу Антон, Володя и Сережа заняли призовые места. Какое место занял каждый, если Володя занял не второе и не третье место, а Сережа – не третье место.
Cлайд 9
Реши задачу. Возраст старика Хоттабыча записан числом с разными цифрами. Об э... Реши задачу. Возраст старика Хоттабыча записан числом с разными цифрами. Об этом числе известно: 1) Если первую и последнюю цифры зачеркнуть, то получится самое большое из возможных в данном случае двухзначное число, которое в сумме цифр, равна 13. 2) Первая цифра больше последней в 4 раза. Сколько лет старику Хоттабычу?
Cлайд 10
Реши задачу. Один из пяти братьев разбил окно. Андрей сказал: «Это или Витя, ... Реши задачу. Один из пяти братьев разбил окно. Андрей сказал: «Это или Витя, или Толя». Витя сказал: «Это сделал не я и не Юра». Дима сказал: «Нет, один из них сказал правду, а другой неправ». Юра сказал: «Нет, Дима, ты не прав». Их отец, которому, конечно, можно доверять, уверен, что не менее трех братьев сказали правду. Кто разбил стекло?
Скачать эту презентацию
Наверх