X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Основы теории вероятности - Основные понятия и определения

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Основы теории вероятности - Основные понятия и определения

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Еще больше презентаций на http://lusana.ru/ Еще больше презентаций на http://lusana.ru/
Cлайд 2
Cлайд 3
В современном мире автоматизации производства теория вероятности(Т.В) необход... В современном мире автоматизации производства теория вероятности(Т.В) необходима специалистам для решения задач, связанных с выявлением возможного хода процессов, на которые влияют случайные факторы(например, ОТК: сколько бракованных изделий будет изготовлено). Возникла Т.В. в 17 веке в переписке Б. Паскаля и П.Ферма, где они производили анализ азартных игр. Советские и русские ученые также принимали участие в развитии этого раздела математики: П.Л. Чебышев, А.А. Марков, А.М. Ляпунов, А.Н. Колмогоров.
Cлайд 4
Событиями являются результаты различных опытов, измерений, наблюдений. Опреде... Событиями являются результаты различных опытов, измерений, наблюдений. Определение1: Под случайным событием понимается всякое явление, о котором имеет смысл говорить, что оно происходит или не происходит.
Cлайд 5
Примеры: Из ящика с разноцветными шарами наугад вынимают черный шар. При брос... Примеры: Из ящика с разноцветными шарами наугад вынимают черный шар. При бросании игральной кости выпала цифра 7. При телефонном вызове абонент оказался занят. Вы вытащили черный шар.
Cлайд 6
Случайные события обозначаются большими латинскими буквами A, B, C,… Определе... Случайные события обозначаются большими латинскими буквами A, B, C,… Определение2: Достоверным назовем событие которое обязательно произойдет при выполнении определенного количества условий(4 пример). Определение3: Невозможным назовем событие которое не происходит при выполнении определенного количества условий(2 пример).
Cлайд 7
Определение4: Два события называются несовместными, если появление одного из ... Определение4: Два события называются несовместными, если появление одного из них исключает появление другого. В противном случае события называются совместными.
Cлайд 8
Примеры: 1) При подбрасывании монеты появление цифры исключает одновременное ... Примеры: 1) При подбрасывании монеты появление цифры исключает одновременное появление герба: 2) Есть билет лотереи «Русское лото»:
Cлайд 9
Cлайд 10
Экспериментатор Число бросаний Число выпадений герба Частота Ж. Бюффон 4040 2... Экспериментатор Число бросаний Число выпадений герба Частота Ж. Бюффон 4040 2048 0,5080 К. Пирсон 12000 6014 0,5016 К. Пирсон 24000 12012 0,5006
Cлайд 11
Если возможные исходы (результаты) опыта являются событиями несовместными, до... Если возможные исходы (результаты) опыта являются событиями несовместными, достоверными, то каждый из результатов испытания назовем элементарным исходом. Те элементарные исходы, при которых интересующее нас событие наступает назовем благоприятствующими этому событию исходами. Определение5 : (классическое определение вероятности) Вероятностью события А называется отношение числа m элементарных исходов, благоприятствующих этому событию, к общему числу элементарных исходов испытания n.
Cлайд 12
Свойства 10. 20. Для достоверного события m=n и P(a)=1. 30. Для невозможного ... Свойства 10. 20. Для достоверного события m=n и P(a)=1. 30. Для невозможного события m=0 и P(a)=0.
Cлайд 13
Задачи по теме: «Вероятность. Понятие события и вероятности события» Задачи по теме: «Вероятность. Понятие события и вероятности события»
Cлайд 14
1. В урне 3 белых и 9 черных шаров. Из урны наугад вынимается 1 шар. Какова в... 1. В урне 3 белых и 9 черных шаров. Из урны наугад вынимается 1 шар. Какова вероятность того, что вынутый шар окажется черным? Решение: Количество всех возможных результатов n=3+9=12. Опытов, в результате которых может быть вынут черный шар m=3. Ответ: 0, 25
Cлайд 15
2. Брошена игральная кость. Какова вероятность событий: А- выпало 1 очко; В- ... 2. Брошена игральная кость. Какова вероятность событий: А- выпало 1 очко; В- выпало 2 очка? Решение: Количество всех возможных результатов n=6 (все грани). а) Количество граней, на которых всего 1 очко m=1: б) количество граней, на которых всего 2 очка m=1: Ответ: и
Cлайд 16
3. Брошены 2 игральные кости. Какова вероятность событий: А- выпадения в сумм... 3. Брошены 2 игральные кости. Какова вероятность событий: А- выпадения в сумме не менее 9 очков; В- выпадения 1 очка по крайней мере на одной кости? Решение: Получили, что возможно n=36 результатов испытаний I II 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6
Cлайд 17
Для события А получаем: m=10: I II 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 Для события А получаем: m=10: I II 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6
Cлайд 18
Для события В получаем: m=11: Ответ: I II 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 Для события В получаем: m=11: Ответ: I II 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6
Cлайд 19
4. Монета брошена 2 раза. Какова вероятность события: А- выпадет одновременно... 4. Монета брошена 2 раза. Какова вероятность события: А- выпадет одновременно два герба? Решение: Сколько всего возможно результатов опыта? Таким образом, всего возможно результатов n=4, нас интересующий результат возможен только один раз m=1, поэтому ГГ, ГР, РГ, РР Ответ: 0,25
Cлайд 20
5. Набирая номер телефона вы забыли последнюю цифру и набрали её наугад. Како... 5. Набирая номер телефона вы забыли последнюю цифру и набрали её наугад. Какова вероятность того, что набрана нужная вам цифра? Решение: n=10 Сколько всего цифр? Вы забыли только последнюю цифру, значит m=? Тогда, Ответ: 0,1
Cлайд 21
6. Из слова «математика» выбирается наугад одна буква. Какова вероятность тог... 6. Из слова «математика» выбирается наугад одна буква. Какова вероятность того, что это будет буква «м»? Решение: n – количество букв в слове, а m - количество нужной нам буквы «м». Ответ: 0,2
Cлайд 22
7. В коробке имеется 3 кубика: чёрный, красный и белый. Вытаскивая кубики нау... 7. В коробке имеется 3 кубика: чёрный, красный и белый. Вытаскивая кубики наугад, мы ставим их последовательно друг за другом. Какова вероятность того, что в результате получится последовательность: красный, чёрный, белый? Сколько всего возможно результатов опыта? Пусть Ч – черный кубик, К – красный кубик, Б – белый кубик, тогда ЧКБ, ЧБК, БЧК, БКЧ, КЧБ, КБЧ. Решение: n=6 Ответ:
Cлайд 23
Cлайд 24
8. В мешке 50 деталей, из них 5 окрашено. Наугад вынимают одну деталь. Найти ... 8. В мешке 50 деталей, из них 5 окрашено. Наугад вынимают одну деталь. Найти вероятность того, что данная деталь окрашена. Решение: Сколько всего возможно результатов опыта? Сколько можно вынуть деталей и окрашенных, и неокрашенных? n=50 Из них можно вынуть только 5 окрашенных деталей, поэтому m=5 Таким образом, получаем: Ответ: 0,1
Cлайд 25
9. Из урны, в которой находится 4 белых, 9 чёрных и 7 красных шаров, наугад в... 9. Из урны, в которой находится 4 белых, 9 чёрных и 7 красных шаров, наугад вынимают один шар. Какова вероятность событий: А- появление белого шара; В- появление чёрного шара; С- появление красного шара; D- появление зелёного шара? Решение: Количество всех возможных результатов n=4+9+7=20. Опытов, в результате которых может быть вынут белый шар m=4. Опытов, в результате которых может быть вынут черный шар m=9. Опытов, в результате которых может быть вынут красный шар m=7. Опытов, в результате которых может быть вынут зеленый шар m=0 и P(D)=0. Ответ:
Cлайд 26
10. Две грани симметричного кубика окрашены в синий цвет, три – в зелёный, и ... 10. Две грани симметричного кубика окрашены в синий цвет, три – в зелёный, и одна – в красный. Кубик подбрасывают один раз. Какова вероятность того, что верхняя грань кубика окажется зелёной? Решение: Сколько всего возможно результатов опыта? У кубика всего 6 граней, поэтому возможно 6 результатов опыта: n=6 Как найти m? Для этого нужно посчитать грани кубика, интересующего нас цвета, т.е. m=3 Тогда вероятность того, что верхняя грань кубика окажется зеленой будет равна: Ответ: 0,5
Cлайд 27
11. Цифры 1,2,3,…, 9, выписанные на отдельные карточки, складывают в ящик и т... 11. Цифры 1,2,3,…, 9, выписанные на отдельные карточки, складывают в ящик и тщательно перемешивают. Наугад вынимают одну карточку. Найти вероятность того, что число, написанное на этой карточке: а) чётное; б) нечётное; в) однозначное; г) двухзначное.
Cлайд 28
Решение: Общее количество опытов – это количество карточек, которые будут сде... Решение: Общее количество опытов – это количество карточек, которые будут сделаны по условию задачи: n=9 а) Чётные числа от 1 до 9 – 2, 4, 6, 8 m=4 Тогда, б) Нечётные числа − 1, 3, 5, 7, 9, m=5 Тогда, в) Все числа от1 до 9 однозначные, т.к. состоят из одного знака m=9, тогда, г) Соответственно, двухзначных чисел среди них нет и m=0 и Ответ:
Cлайд 29
Дома: Монета бросается 3 раза подряд. Найти вероятность событий: А- число вып... Дома: Монета бросается 3 раза подряд. Найти вероятность событий: А- число выпадений герба больше числа выпадений решки; В- выпадает два герба; С- результаты всех бросаний одинаковы. Из урны, в которой находится 3 белых, 4 чёрных и 5 красных шаров, наудачу вынимается один шар. Какова вероятность событий: А- появление белого шара; В – появление чёрного шара; С- появление жёлтого шара; D- появление красного шара.
Cлайд 30
Скачать эту презентацию
Наверх