X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Знакомство с занимательной литературой по математике

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Знакомство с занимательной литературой по математике

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
УРОКИ ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ «ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА» ВНИМАНИЕ! НОВИНКА! Учител... УРОКИ ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ «ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА» ВНИМАНИЕ! НОВИНКА! Учитель математики высшей категории МОУ Уйско-Чебаркульская сош ПАНАЧЁВА И.Е. 5 класс ЗНАКОМСТВО С ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ ПО МАТЕМАТИКЕ
Cлайд 2
ВНИМАНИЕ! НОВИНКА ВНИМАНИЕ! НОВИНКА
Cлайд 3
АННОТАЦИЯ Автор, известный прежде всего своими оригинальными сборниками литер... АННОТАЦИЯ Автор, известный прежде всего своими оригинальными сборниками литературных викторин, тестов, кроссвордов и принципиально новыми шахматными пособиями, вскрыл в данной работе целый пласт малоразработанных тем жанра забавной математики. Среди них: числовая горизонталь, латинские квадраты, цифры в буквах, числа в предложениях, математические дорожки, арифметические головоломки без чисел, задачи на зачёркивание, исправление, перестановку цифр в числах, задания с натуральными, круглыми, простыми, составными, чётными, нечётными числами и многие другие. Юных читателей ждёт множество шутливых и серьёзных задач из математических тетрадей любознательных гномов Загадалки, Путалки и Забывалки.
Cлайд 4
ЗНАКОМСТВО С ГНОМАМИ Неужели ты ничего не знаешь о непоседливых гномах Загада... ЗНАКОМСТВО С ГНОМАМИ Неужели ты ничего не знаешь о непоседливых гномах Загадалке, Забывалке и Путалке? Загадалка прочитал очень много интересных книг и часто придумывал для друзей занимательные игры и задания. Забывалка читал не меньше, точнее сказать, он "глотал" книги и поэтому быстро забывал их содержание. Путалка тоже любил книги, но не мог точно запомнить прочитанное, вечно напутает что-нибудь. И конечно же, с гномами часто случались необыкновенные истории.
Cлайд 5
Гномы были очень похожи, но окружающие различали их легко. По... ботинкам. За... Гномы были очень похожи, но окружающие различали их легко. По... ботинкам. Загадалка надевал ослепительно белую обувь. Он тщательно следил за ней, буквально пылинки сдувал. Забывалка же постоянно ходил в одном ботинке, то светлом, то тёмном. Он так долго его зашнуровывал, что всегда появлялись какие-то срочные дела, и, позабыв о втором ботинке, гном спешил их выполнить. А вот Путалка никогда не выходил из дома без обуви. Но раз за разом один ботинок у него оказывался белый, а другой – чёрный. Тогда Загадалка качал головой и ворчал: – Что за дела? Левый ботинок у тебя белый, а правый – чёрный! Переобуйся. И Путалка послушно менял обувь. Теперь правый ботинок у него был белым, а левый – чёрным. Как ни старался Загадалка перевоспитать товарищей, ничего у него не получалось. Дошло до того, что вконец расстроенный Забывалка начал ходить босиком, а Путалка вообще перестал показываться из дома. Тогда Загадалка махнул рукой и решил не обращать внимания на обувь друзей. Пусть Забывалка хоть в одном ботинке ходит, чем совсем без обуви. А Путалке не всё же время на печи лежать. Обо всём этом прослышали соседи и дали незадачливым гномам прозвища.
Cлайд 6
Если кто-то говорил: – Чёрно-белый в магазин поплёлся, – это о Путалке. А есл... Если кто-то говорил: – Чёрно-белый в магазин поплёлся, – это о Путалке. А если смеялись: – Башмак за ягодами направился, – это о Забывалке. Лишь у Загадалки прозвища не было: уважали его соседи за ум и находчивость. Зато всех троих товарищей шутя звали "Пять ботинок". Когда Забывалка и Путалка впервые услышали это прозвище, они спросили у друга, что оно означает. – У меня два ботинка на ногах, – сказал Загадалка. – У тебя, Путалка, тоже два. А у тебя, Забывалка, один. Всего получается пять. Это математика. Так Путалка и Забывалка впервые услышали это удивительное слово, и оно им понравилось. Считать они умели пока только до трёх: – Раз, гном. Два, гном. Три, гном, – и упросили Загадалку позаниматься с ними, ведь смышлёный товарищ знал намного больше, чем они сами. С тех пор гномы-непоседы и увлеклись математикой. Каждый из них завёл себе толстую тетрадь, в которую записывал интересные математические фокусы, игры, задачи.
Cлайд 7
Старательный Загадалка аккуратно исписал тетрадь ровными буквами и цифрами, б... Старательный Загадалка аккуратно исписал тетрадь ровными буквами и цифрами, без помарок. У нетерпеливого Забывалки тетрадь была неряшливо оформлена, числа недописаны. У рассеянного Путалки цифры получались мелкими, невзрачными, причём многие числа были по несколько раз исправлены. Тем не менее не только Загадалка, но и Путалка с Забывалкой гордились своими тетрадями и любили их всем показывать.
Cлайд 8
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГНОМОВ И.Г. СУХИН (в шутку и всерьёз) Решая задачи... МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГНОМОВ И.Г. СУХИН (в шутку и всерьёз) Решая задачи о гномах, иногда надо учитывать характеры персонажей: Забывалка часто что-то забывает, Путалка может напутать, а Загадалка всегда всё делает правильно.
Cлайд 9
1. Гном Забывалка вернулся с рыбалки довольный. – Сколько рыбок поймал? – спр... 1. Гном Забывалка вернулся с рыбалки довольный. – Сколько рыбок поймал? – спросили товарищи. – Не скажу. Но обеих сам съем. Сколько рыб поймал Забывалка? 3. Загадалка взял для соревнований по одному комплекту лыж для себя, Забывалки и Путалки. Гномы приехали к месту старта, и тут Забывалка и Путалка начали делить лыжи. К концу дележа удивлённый Загадалка обнаружил, что у него оказалось в три раза меньше лыж, чем у Путалки. У кого сколько лыж? 2. Гномы Забывалка и Путалка надели на руки боксёрские перчатки. При этом у Путалки оказалось в 2 раза больше перчаток, чем у его друга. Сколько боксёрских перчаток было у Забывалки и сколько у Путалки?
Cлайд 10
5. Утром Путалка, Забывалка и Загадалка стали одеваться. Все вместе они натян... 5. Утром Путалка, Забывалка и Загадалка стали одеваться. Все вместе они натянули 6 носков, при этом у каждого из них число носков оказалось почему-то различным. Как ты думаешь, у кого сколько? 6. Путалка идёт к клетке с тигром. Каждый раз, когда он делает два шага вперёд, тигр рычит, и гном отступает на шаг назад. За какое время он дойдёт до клетки, если до неё 5 шагов, а 1 шаг Путалка делает за 1 секунду? 4. Однажды зимой Загадалка, Путалка и Забывалка отправились в снежки играть. Оказалось, что на руках у гномов только 5 варежек. Как ты думаешь, у кого из них сколько варежек
Cлайд 11
8. Хотя это может показаться невероятным, но точно такая же история приключил... 8. Хотя это может показаться невероятным, но точно такая же история приключилась с гномами и на следующий день. На этот раз Забывалка писал цифры, начиная с единички, справа налево: 54321. А Загадалке удалось верно расставить плюсы в таком выражении: 54321 = 60 Как он это сделал? 7. Гном Забывалка учился писать цифры заострённой палочкой на песке. Только он успел нарисовать 5 цифр: 12345 как увидел большую собаку, испугался и убежал. Вскоре в это место пришёл Путалка. Он тоже взял палочку и что-то начертил на песке. Тут к Путалке подошёл Загадалка и увидел вот что: 12345 = 60Загадалка поморщился, почесал затылок, отобрал у Путалки палочку и кое-где вставил между цифрами плюсы таким образом, что получившийся пример был решён правильно. Как он расставил знаки?
Cлайд 12
10. Как-то Загадалка, Путалка и Забывалка надели рукавицы. И на этот раз ни о... 10. Как-то Загадалка, Путалка и Забывалка надели рукавицы. И на этот раз ни один из гномов ничего не забыл, не перепутал. Всего у них на руках 6 рукавиц, у каждого поровну. Сколько рукавиц у каждого гнома?   11. Забывалка и Путалка купили в обувном магазине несколько пар сапог, причём общее число сапог оказалось однозначным числом. Когда гномы вернулись домой, Путалка принялся делить покупки. Делал он это так хитро, что в конце дележа у него оказалось на 8 сапог больше, чем у его товарища. Сколько сапог досталось удивлённому Забывалке? 9. Однажды гномы Загадалка, Путалка и Забывалка надели перчатки. На этот раз никто из гномов ничего не забыл и не напутал. Всего у них на руках 6 перчаток, у каждого поровну. Сколько перчаток на руке у каждого гнома?
Cлайд 13
Скачать эту презентацию
Наверх