X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жизнь Сергея Есенина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жизнь Сергея Есенина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нар... ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души.  
Cлайд 2
Биография поэта 3 октября. Утром этого осеннего ветреного дня в (1895 - 1925)... Биография поэта 3 октября. Утром этого осеннего ветреного дня в (1895 - 1925) году родился Сергей Александрович Есенин. Произошло это в старинном селе Константинове, что протянулось по правому берегу Оки, неподалеку от Рязани. С 1985 г. В Константиново, на родине поэта, проводится Всероссийский есенинский праздник поэзии.
Cлайд 3
Семья поэта Александр Никитич Сергей Есенин Татьяна Федоровна с сестрами Есен... Семья поэта Александр Никитич Сергей Есенин Татьяна Федоровна с сестрами Есенины 1912 год
Cлайд 4
Женщины в жизни Есенина Анна Изряднова С сыном Георгием Зинида Райх с сыном К... Женщины в жизни Есенина Анна Изряднова С сыном Георгием Зинида Райх с сыном Констатином и дочерью Татьяной Айседора Дункан Галина Бениславская Софья Толстая
Cлайд 5
Айседора Дункан. Несчастная женщина в воспоминаниях современников История люб... Айседора Дункан. Несчастная женщина в воспоминаниях современников История любви здесь
Cлайд 6
История Галины Бениславской и Сергея Есенина В жизни Сергея Есенина много нея... История Галины Бениславской и Сергея Есенина В жизни Сергея Есенина много неясного, кроме, пожалуй, его убийства и этой, хотя и сложной, но вместе с тем искренней любви к нему Галины Бениславской...
Cлайд 7
Зинаида Райх и Сергей Есенин История знаменитого любовного треугольника. Есен... Зинаида Райх и Сергей Есенин История знаменитого любовного треугольника. Есенин - Райх - Мейерхольд
Cлайд 8
Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покину... Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось. Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней, Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней…….
Cлайд 9
ТВОРЧЕСТВО Сколько критиков толковало о загадке редчайшей популярности Есенин... ТВОРЧЕСТВО Сколько критиков толковало о загадке редчайшей популярности Есенина, а, собственно, загадки-то и не было. Талант душевной распахнутости, искренности, обаяния природа соединила в одном человеке с поразительным даром слышать музыку времени, чувствовать красоту мира, жить, «волнуясь сердцем и стихом». Такое случается, может, раз в столетие, а то и реже.
Cлайд 10
ТВОРЧЕСТВО Ему на роду была написана судьба поэта. Чуткие к песенному слову л... ТВОРЧЕСТВО Ему на роду была написана судьба поэта. Чуткие к песенному слову люди понимали это с первого знакомства с его стихами. Так, Александр Блок после встречи с молодым рязанцем говорил : "Если хотите увидеть подлинного поэта, заходите завтра вечером ко мне. У меня будет читать стихи Сергей Есенин."
Cлайд 11
Более 700 стихотворений было написано С.А.Есениным Тихо в чаще можжевеля по о... Более 700 стихотворений было написано С.А.Есениным Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень, рыжая кобыла, чешет гривы. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков. Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листву по выступам дорожным И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу.                                                     
Cлайд 12
КОНКУРС ЧТЕЦОВ «Эта песня в сердце отзовется…» КОНКУРС ЧТЕЦОВ «Эта песня в сердце отзовется…»
Cлайд 13
«БЕРЕЗА» Читает Кулакова Вика 8 «А» класс Белая береза Под моим окном Принакр... «БЕРЕЗА» Читает Кулакова Вика 8 «А» класс Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, обсыпает ветки Новым серебром
Cлайд 14
«Гляну в поле, гляну в небо…» Читает Царева Рита 8 «Б» класс Гляну в поле, гл... «Гляну в поле, гляну в небо…» Читает Царева Рита 8 «Б» класс Гляну в поле, гляну в небо - И в полях и в небе рай. Снова тонет в копнах хлеба Незапаханный мой край. Снова в рощах непасеных Неизбывные стада, И струится с гор зеленых Златоструйная вода. О, я верю - знать, за муки Над пропащим мужиком Кто-то ласковые руки Проливает молоком.
Cлайд 15
«Край ты мой заброшенный» Читает Кузнецова Люба 9 «А» класс Край ты мой забро... «Край ты мой заброшенный» Читает Кузнецова Люба 9 «А» класс Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, Лес да монастырь. Избы забоченились, А и всех-то пять. Крыши их запенились В заревую гать. Под соломой-ризою Выструги стропил, Ветер плесень сизую Солнцем окропил. В окна бьют без промаха Вороны крылом, Как метель, черемуха Машет рукавом. Уж не сказ ли в прутнике Жисть твоя и быль, Что под вечер путнику Нашептал ковыль?  
Cлайд 16
«Я снова здесь…» Читает Кирьянова Полина 9 «Г» класс Я снова здесь, в семье р... «Я снова здесь…» Читает Кирьянова Полина 9 «Г» класс Я снова здесь, в семье родной, Мой край, задумчивый и нежный! Кудрявый сумрак за горой Рукою машет белоснежной. Седины пасмурного дня Плывут всклокоченные мимо, И грусть вечерняя меня Волнует непреодолимо. Над куполом церковных глав Тень от зари упала ниже. О други игрищ и забав, Уж я вас больше не увижу! В забвенье канули года, Вослед и вы ушли куда-то. И лишь по-прежнему вода Шумит за мельницей крылатой. И часто я в вечерней мгле, Под звон надломленной осоки, Молюсь дымящейся земле О невозвратных и далеких.
Cлайд 17
«Быть поэтом…» Читает Дубовская Дара 9 «Б» класс Быть поэтом - это значит то ... «Быть поэтом…» Читает Дубовская Дара 9 «Б» класс Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. Быть поэтом - значит петь раздолье, Чтобы было для тебя известней. Соловей поет - ему не больно, У него одна и та же песня. Канарейка с голоса чужого - Жалкая, смешная побрякушка. Миру нужно песенное слово Петь по-свойски, даже как лягушка. Магомет перехитрил в коране, Запрещая крепкие напитки, Потому поэт не перестанет Пить вино, когда идет на пытки. И когда поэт идет к любимой, А любимая с другим лежит на ложе, Благою живительной хранимый, Он ей в сердце не запустит ножик. Но, горя ревнивою отвагой, Будет вслух насвистывать до дома: Ну и что ж, помру себе бродягой, На земле и это нам знакомо.
Cлайд 18
«О, пашни, пашни, пашни…» Читает Залесова Людмила 9 «В» класс О пашни, пашни,... «О, пашни, пашни, пашни…» Читает Залесова Людмила 9 «В» класс О пашни, пашни, пашни, Коломенская грусть, На сердце день вчерашний, А в сердце светит Русь. Как птицы, свищут версты Из-под копыт коня. И брызжет солнце горстью Свой дождик на меня. О край разливов грозных И тихих вешних сил, Здесь по заре и звездам Я школу проходил. И мыслил и читал я По библии ветров, И пас со мной Исайя Моих златых коров.
Cлайд 19
«Поет зима…» Читают Кувшинов Денис и Рыжков Максим 7 «А» класс Поет зима - ау... «Поет зима…» Читают Кувшинов Денис и Рыжков Максим 7 «А» класс Поет зима - аукает, Мохнатый лес баюкает                  Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую                  Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется,                  Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые,                  Прижались у окна. Озябли пташки малые, Голодные, усталые,                  И жмутся поплотней. А вьюга с ревом бешеным Стучит по ставням свешенным                  И злится все сильней. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные                 У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная                 Красавица весна.
Cлайд 20
Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Х... Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Никнут шелковые травы, Пахнет смолистой сосной. Ой вы, луга и дубравы,- Я одурманен весной. Радугой тайные вести Светятся в душу мою. Думаю я о невесте, Только о ней лишь пою. Сыпь ты, черемуха, снегом, Пойте вы, птахи, в лесу. По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу. «Черемуха» Читают учащиеся 6 «А» класса
Cлайд 21
«Нивы сжаты, рощи голы…» Читают учащиеся 7 «Б» класса Нивы сжаты, рощи голы, ... «Нивы сжаты, рощи голы…» Читают учащиеся 7 «Б» класса Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани.
Cлайд 22
«Лебедушка» Читают Федорова Лиза и Смирнов Денис 8 «Г» класс Из-за леса, леса... «Лебедушка» Читают Федорова Лиза и Смирнов Денис 8 «Г» класс Из-за леса, леса темного, Подымалась красна зорюшка, Рассыпала ясной радугой Огоньки-лучи багровые. Загорались ярким пламенем Сосны старые, могучие, Наряжали сетки хвойные В покрывала златотканые. А кругом роса жемчужная Отливала блестки алые, И над озером серебряным Камыши, склонясь, шепталися. В это утро вместе с солнышком Уж из тех ли темных зарослей Выплывала, словно зоре нька, Белоснежная лебедушка. Позади ватагой стройною Подвигались лебежатушки…..
Cлайд 23
«Гой ты, Русь моя родная…» Читает Фанеев Владислав 11 «А» класс Гой ты, Русь,... «Гой ты, Русь моя родная…» Читает Фанеев Владислав 11 «А» класс Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою".  
Cлайд 24
До свиданья, друг мой, до свиданья, Милый мой, ты у меня в груди. Предназначе... До свиданья, друг мой, до свиданья, Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей - В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. (1925)……. В 1925 году закончилась жизнь великого поэта мира
Скачать эту презентацию
Наверх