X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пинежская сказительница Марья Дмитриевна Кривополенова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пинежская сказительница Марья Дмитриевна Кривополенова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Она живой памятник народной культуры. А. В. Луначарский 1843-1924 Она живой памятник народной культуры. А. В. Луначарский 1843-1924
Cлайд 3
Истоки таланта Усть-Ежуга- родина известной пинежской сказительницы Марьи Дми... Истоки таланта Усть-Ежуга- родина известной пинежской сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой. Здесь 19 марта (31) 1843 года в семье государственного крестьянина Дмитрия Никифоровича Кабалина родилась дочка Марьюшка. Отец утонул в море, а у матери, кроме Марьи, еще четверо детей, их бабушка Мариамна Елисеевна и дед Никифор Никитич – лучший старинщик (враль) в их.
Cлайд 4
округе.По вечерам он ведёт сказы про скомороха Вавилу и бабушку Ненилу, про К... округе.По вечерам он ведёт сказы про скомороха Вавилу и бабушку Ненилу, про Кострюка Демрюка, про Идолище поганое. Сказывает долго, старательно. И внялась в это искусство маленькая Марьюшка, полюбились ей дедушкины старины и бывальщины. .Когда дед пел, она подпевала.Пела про Кострюка, на Пинеге которого очень любили. За маленький рост её прозвали Махонькой
Cлайд 5
В 23 года она вышла замуж за шотогорского парня Тихона Кривополенова. Но заму... В 23 года она вышла замуж за шотогорского парня Тихона Кривополенова. Но замужество её было безрадостное, так как Тихон пил. Согревали её песни да дочь Афанасия. . Мужа убили бродяги на дороге, дочь вышла замуж в деревню Кусогора (Веегора) за Кирилла Соболева . Жили тоже бедно. Афанасия старалась приютить мать, но у самой детишки жили впроголодь. И пошла Махоня с сумой и посохом по чужим людям. Как пригодились ей дедушкины старины! Кто копеечку даст, а кто хлебца.
Cлайд 6
Фольклорист А.Д.Григорьев первый оценил большое дарование М.Д. Кривополеновой... Фольклорист А.Д.Григорьев первый оценил большое дарование М.Д. Кривополеновой. С ней он встретился в Шотогорке 6 июля 1900года.«По знанию старин…Марья является первой среди опрошенных мною по реке Пинеге… Старины она знает хорошо («истово»), поёт она их быстрым распевом духовных стихов, энергично, отрывисто, с резкими ударениями. Будучи бедной, она была очень рада возможности заработать пением старин»
Cлайд 7
Государственная бабушка Встреча с Озаровской О.Э. и первая поездка в Москву Л... Государственная бабушка Встреча с Озаровской О.Э. и первая поездка в Москву Летом 1915 года М. Д. Кривополенова по просьбе дочери, отправилась в Архангельск за подаянием на пароходе, около Пинеги пароход сел на мель. Вышла бабушка на берег. Здесь, в доме Олькиной Прасковьи Андреевны, произошла встреча с собирательницей фольклора Ольгой Эрастовной Озаровской, которая проснулась,услышав чудное пение.
Cлайд 8
Пригласила Озаровская М. Д. Кривополенову в Москву. Она согласилась. Озаровск... Пригласила Озаровская М. Д. Кривополенову в Москву. Она согласилась. Озаровская писала в Москву: «Собирая словесный жемчуг на Пинеге, уловила я жемчужину редкой красоты. Везу ее в Москву.» Если Кривополенова была жемчужиной,то Озаровская явилась для нее оправой червонного золота.
Cлайд 9
В Москве многим тысячам показала, какая она артистка. « Маленькая, сухонькая,... В Москве многим тысячам показала, какая она артистка. « Маленькая, сухонькая, а дыхание, как у заправского певца! Три зуба во рту, а произношение чёткое на диво! Семьдесят два года, а огня, жизни на зависть молодым!» Эта первая поездка в Москву, Тверь, Петербург состоялась в 1915 году. Репертуар М.Д Кривополеновой был разнообразным: скоморошины, былины, исторические песни. Москвичей покорила личность самой сказительницы, её прозвали «Московской знаменитостью».Она радовалась всему увиденному. Возвращаясь домой, Марья Дмитриевна впервые выступила в Архангельске
Cлайд 10
Отрывисто, словно подбрасывая на руке весёлые самоцветные камешки, старушка п... Отрывисто, словно подбрасывая на руке весёлые самоцветные камешки, старушка поёт: Небылица в лицах, небывальщина, Небывальщина да неслыхальщина: По поднебесью да сер медведь летит, Он ушками, лапками помахивает, Он чёрным хвостиком тут поправливат… Она поёт просто, с лукавым удивлением и радостной убеждённостью, словно сама сейчас видит, как плывут по синему морю жернова, как на горе корова белку лает, а степенный гуляка таракан, прогулявший сорок лет да все за печью, вдруг вышел себя показать да на людей посмотреть к печному столбу .
Cлайд 11
Вторая поездка М.Д. Кривополеновой в Москву. В конце зимы 1916года М.Д.Кривоп... Вторая поездка М.Д. Кривополеновой в Москву. В конце зимы 1916года М.Д.Кривополенова опять поехала в Москву .В этот приезд, в 1916году, Марьюшке особенно часто приходилось встречаться с художниками. С.Т.Коненков писал, что с ней работалось легко. Глаз у неё был цепкий, речь– складная, картинная. Два– три слова-картинка. Вся в морщинах, с пронзительным лукавым взглядом васильковых глаз, с узелком и с посохом, крошечная «Вещая старушка», вышедшая из русского леса, став скульптурой, продолжала удивлять нас, москвичей… Весной 1916 года Мария Дмитриевна с Ольгой Эрастовной побывала на Украине и на Кавказе. Вскоре за большой вклад в русскую культуру и пропаганду русского былинного эпоса ей была вручена серебряная медаль и Почётный диплом Русского географического общества. Навезённые из Москвы подарки, гостинцы раздала родне и соседям
Cлайд 12
Третья поездка в Москву Гражданская война, интервенция на Севере. Махоньку жд... Третья поездка в Москву Гражданская война, интервенция на Севере. Махоньку ждала безрадостная старость. Но Москва не забыла о Марье Дмитриевне Кривополеновой. В 1919 году появился составленный академиком Спиранским сборник «Былины», куда вошла знаменитая старина Кривополеновой «Вавило и скоморохи».В 1921году по приглашению А.В.Луначарского Марья Дмитриевна снова едет в Москву. От неё записано много новых песен и сказок.. Особенно показала себя М.Д.Кривополенова в этот приезд как сказочница.Она без устали рассказывала сказки, сопровождая их оживлённой и выразительной мимикой. Правительство назначило ей персональную академическую пенсию, академический паек и выделило в Москве 2 комнаты и постоянного литературного секретаря. Мария Дмитриевна отказалась от переезда на жительство в Москву. Ей была милей родная Пинега, край, который её вскормил и многие десятилетия питал былинным эпосом родного народа.
Cлайд 13
п. 4.Последние годы жизни сказительницы. На Пинеге Махонька снова ходила из д... п. 4.Последние годы жизни сказительницы. На Пинеге Махонька снова ходила из деревни в деревню. Потребностью стало рассказывать людям сказки, петь былины, песни.
Cлайд 14
Отец мать и дочь жили весело, Но изменчива злая судьба Надсмиялася над сиротк... Отец мать и дочь жили весело, Но изменчива злая судьба Надсмиялася над сироткою- Мать в сырую землю ушла. Отец дочь любил после матери, Но не долго ли длилося так. Он нашёл себе жёнку новую: -Надя, Надя вот будет вам мать. Неродная мать ненавидела Семилетнюю крошку сперва, Но ничем её не обидела, Только мужу задачу дала: Милый мой только жить Мне с тобою не в мочь. Говорить тебе очень совестно: Жить с тобою мешает нам дочь. Ты убей её, иль в приют отдай. Только сделай это скорей. В приют отдать было совестно, И решил он дочурку убить. Сказание М.Д Кривополеновой
Cлайд 15
Тихой день стоял, было пасмурно, На могилу дочурку стал звать: -Подойди Ко мн... Тихой день стоял, было пасмурно, На могилу дочурку стал звать: -Подойди Ко мне, милая, Я хочу тебе слово сказать. Подошла к нему, лицо бледное, Он схватил её и подчал её жать. Заблистал тут нож палача- отца И зарезал он дочку свою. Вырыл ямочку возле мамочки И зарыл он дочурку свою. На могилу он пал, слёзно плакать стал: -Эх судьба лиходейка довела ты, Чтоб по тюрьмам скитался, Чтоб тюремную жизнь испытал. Записано от Рюминой Ирины Игнатьеевны (1915 г. рождения) д Веегора. Заучила от Марии Дмитриевны Кривополеновой
Cлайд 16
В 1923 году к ней в Кусогору приезжал американский журналист А. Р. Вильямс, с... В 1923 году к ней в Кусогору приезжал американский журналист А. Р. Вильямс, сообщил, что слышал о ней ещё в Соединённых Штатах. Бабушка возгордилась и стала рекомендоваться: «Всемирная бабушка.» В конце января 1923года Марья Дмитриевна пришла в Кусогору проведать внуков. Здесь и умерла. Это было 2 февраля 1924 года. Похоронена она в одном километре от деревни Чакола среди соснового леса, на высоком месте неподалёку от реки Пинеги./ Приложение 1б/ После смерти сказительницы О.Э. Озаровская приезжала на Пинегу, навестила бабушкину могилу.
Cлайд 17
«Русский Север – это был последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кри... «Русский Север – это был последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополеновой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен».
Cлайд 18
М.Д. Кривополеновой Не велика была и не богата… Но ума в ней целая палата. Бе... М.Д. Кривополеновой Не велика была и не богата… Но ума в ней целая палата. Бедняки-простаки её жалели- Богачи ей косо вслед глядели, Говорили: «Вольно по свету шляться! Разве будет тут какое богатство?» Но на похороны, свадьбы зазывали, Чтоб поплакали за них, порыдали. Махонька на них не обижалась, Жалела их, по деревням скиталась. Детишек малых утешала, Любовь и радость излучала… Ни перед кем не гнула спину… В песнях чувствовала свою силу. Н.Нетёсова. 1985 год. Пинежане, покоренные душевной добротой и талантом Махоньки посвящают ей свои произведения
Cлайд 19
Северяне бережно хранят сокровища своего фольклора. В репертуаре пинежан есть... Северяне бережно хранят сокровища своего фольклора. В репертуаре пинежан есть кривополеновские старины, сказки. В Веркольском литературно- мемориальном музее имени Ф. Абрамова и Пинежском краеведческом музее есть экспозиции, посвящённые жизни и творчеству М.Д. Кривополеновой.
Cлайд 20
В Пинежском краеведческом музее В Пинежском краеведческом музее
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Кто лучше всех знает биографию Кривополеновой? Кто задаст самый интересный во... Кто лучше всех знает биографию Кривополеновой? Кто задаст самый интересный вопрос о М.Д.Кривополеновой, пинежской сказительнице?
Cлайд 25
Воспоминания фольклористов О.Э Озаровской (63 стр) и А.А.Морозова (стр 67.) о... Воспоминания фольклористов О.Э Озаровской (63 стр) и А.А.Морозова (стр 67.) о М.Д.Кривополеновой
Cлайд 26
Бывальщина «Вавило и скоморохи», которую сказывала М.Д.Кривополенова (стр.72.... Бывальщина «Вавило и скоморохи», которую сказывала М.Д.Кривополенова (стр.72.) Конкурс чтецов бывальщины
Cлайд 27
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх