X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

И.И Лажечников

Скачать эту презентацию

Презентация на тему И.И Лажечников

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
И. И. ЛАЖЕЧНИКОВ И. И. ЛАЖЕЧНИКОВ
Cлайд 2
ИВАН ИВАНОВИЧ ЛАЖЕЧНИКОВ Родился 14 сентября 1792 (1790) года в городе Коломн... ИВАН ИВАНОВИЧ ЛАЖЕЧНИКОВ Родился 14 сентября 1792 (1790) года в городе Коломне (Московской губернии). 1802 г. – записан студентом В Московский Архив иностранной коллегии. 1805 г. – первая публикация в «Вестнике Европы», на «Мысли» издатель сделал строгое замечание, никак не полагая, чтобы их писал 16-летний юноша. 1810 г. – перешел в канцелярию московского гражданского губернатора. 1812 г. – сбежал из родительского дома и поступил прапорщиком в московское ополчение и вслед за тем в московский гренадерский полк. 1818 г. – поступил адъютантом к начальнику гренадерского корпуса. 1819 г. – оставил военную службу. 1820 г. – издал «Походные записки русского офицера», знакомство с А.С. Пушкиным. 1820 г. – определен директором училищ Пензенской губернии и вскоре послан визитатором [1] саратовских училищ. 1823 г. – назначен директором императорской Казанской гимназии 1826 г.- вышел в отставку и поселился в Москве. 1831 г. – вновь поступил на службу директором училищ Тверской губернии, написал «Ледяной дом», имевший три издания и переведенный на немецкий язык. 1833 г. - увидел свет роман «Последний Новик», который также трижды переиздавался и был переведен на немецкий язык. 1837 г. – вышел в отставку и поселился на берегу Волги под Старицей [2] [1] Визитатор – ревизор, лицо, осуществляющее надзор [2] Село Коноплино Старицкого уезда Тверской губернии, где Лажечников приобрел небольшое имение
Cлайд 3
Cлайд 4
ЧЕЛОВЕК КОЛОМЕНСКИЙ Иван Иванович Лажечников известен более всего как автор и... ЧЕЛОВЕК КОЛОМЕНСКИЙ Иван Иванович Лажечников известен более всего как автор исторических романов. Пушкин писал, что романы Лажечникова будут интересны, «доколе не забудется русский язык», Белинский назвал их «фактом эстетического и нравственного образования русского общества». Не случайно, что именно Коломна дала русской культуре И.И. Лажечникова, «русского Вальтера Скотта». Древний город хранит дух предков, живую историческую память, соединяя многие поколения людей. В истории семьи Лажечникова много замечательных и трагических страниц. Дед писателя Илья Акимович Ложечников был одним из богатейших купцов Коломны. Он имел два жилых дома, кожевенный завод, амбары, лавки, погреба. Нрав имел крутой и независимый, но основным качеством была кровная гордость. Не в меньшей степени обладал этим качеством и отец писателя Иван Ильич, только выразилось оно по-особенному, не как у предков. Владелец большой шелковой (!) фабрики и единственный тогда именитый гражданин, Иван Ильич был уже затронут европейским образованием – в его доме была огромная по тем временам библиотека, что было редким явлением для провинциального купца. Он и детям своим дал дворянское образование. В конце 18 века Иван Ильич строит каменный двухэтажный дом на Московской большой улице против Иоанна Богослова (в нем сейчас располагается музей его сына И.И. Лажечникова). А до этого семья Лажечниковых жила в Запрудской слободе. В доме деда и родился средний сын Иван, крещеный 23 сентября в церкви Бориса и Глеба, что в Запрудах. Этот храм сохранился и поныне. А вот дом был снесен, но упоминание о нем сохранилось в повести И.И. Лажечникова «Беленькие, черненькие и серенькие»: «каменный одноэтажный домик, с деревянною ветхою крышей, из трещин которой назло всеобщему разрушению, пробиваются кое-где молодые березы... Сзади на несколько десятков сажен ямы и рытвины, из которых, вероятно, много лет добывалась глина. Зато далее какой чудный вид... На возвышении кругом в два ряда высятся к небу столетние липы. Отец сказывал, что тут был пруд, давно высохший и давший целому кварталу города название Запрудья». Как все узнаваемо! Будто и не было двух веков! С того места, где стоял старый дом Лажечниковых открывается вся панорама города, ведь дом стоит на высоком берегу реки Чуры (ныне исчезнувшей, по ее руслу течет река Коломенка).Русская история «домашним образом» входит в жизнь Вани Лажечникова, а через воспитателей – няньку Домну и дядьку Лавриона – она являлась в поэтическом ореоле. Мальчик часто после переезда в городской центр бывал в старом доме. Все равно ведь оба дома были рядом, надо только перебежать мост через Коломенку.
Cлайд 5
Cлайд 6
Новый дом славился не только роскошью убранства, но согласием между его обита... Новый дом славился не только роскошью убранства, но согласием между его обитателями: дети были желанными, человеческое достоинство их уважалось. Детство будущего романиста было счастливым, нестесненным. И вероятно, поэтому образ дома появится в «Новобранцах 1812 года», где писатель запечатлит самый романтический эпизод в биографии – бегство из родного дома на военную службу. Затем дом будет продан, но Лажечников остается верен своей малой родине. Он то возвращается, то вновь покидает Коломну: борются внутренняя потребность и житейские обстоятельства. Показателен тот факт, что, выслужив полный пансион, весною 1858 года, Лажечников подает прошение об увольнении и в графе «Где вы желаете получать пенсию?» - отвечает решительно: «В городе Коломне Московской губернии». Но житейские обстоятельства побеждают, закончить свою жизнь в Коломне не получилось. Возвращение в Коломну состоялось в поэтическом пространстве последних – автобиографических – книг Лажечникова.
Cлайд 7
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх