X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Литература XIV - XV

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Литература XIV - XV

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
В ней рассказывается о взятии Батыем древнего города Рязани и трагической суд... В ней рассказывается о взятии Батыем древнего города Рязани и трагической судьбе княжеской семьи. Повесть включает в себя и рассказ о герое- богатыре Евпатии Коловрате и его отряде, наводившем ужас на врага. Основная мысль произведения выражена в словах: «лучше нам смертью живота купити, нежели в поганой воле быти».
Cлайд 3
Cлайд 4
В 2007 году в Рязани установлен памятник Евпатию Коловрату. Также ранее был у... В 2007 году в Рязани установлен памятник Евпатию Коловрату. Также ранее был установлен памятник в г. Шилово Рязанской области, так как этот город, из некоторых источников, считается родиной Евпатия Коловрата.
Cлайд 5
Задонщина – памятник древнерусской литературы конца 14–15 вв., посвященный по... Задонщина – памятник древнерусской литературы конца 14–15 вв., посвященный победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Дмитрием Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем, над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая; битва произошла на Куликовом поле 8 сентября (по старому стилю 1380).
Cлайд 6
Начало повести о том, как даровал Бог победу государю великому князю Дмитрию ... Начало повести о том, как даровал Бог победу государю великому князю Дмитрию Ивановичу за Доном над поганым Мамаем и как молитвами пречистой Богородицы и русских чудотворцев православное христианство - Русскую землю Бог возвысил, а безбожных агарян посрамил.
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
«Хо жение за три моря» («Хождение за три моря») — памятник литературы в форме... «Хо жение за три моря» («Хождение за три моря») — памятник литературы в форме путевых записей (жанр хожения), сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахмани в 1468—1474.
Cлайд 10
Находясь далеко от Родины, Русский купец молил Бога о её спасении: « Да сохра... Находясь далеко от Родины, Русский купец молил Бога о её спасении: « Да сохранит Бог землю Русскую! Боже, сохрани её! В сем мире нет подобной земли…..» Он тревожится за её судьбу: « Но почему князья земли Русской не живут друг с другом как братья! Да устроится земля Русская!»
Cлайд 11
Московская летопись митрополита Фотия Главной идеей летописи был союз московс... Московская летопись митрополита Фотия Главной идеей летописи был союз московской великокняжеской власти с городским населением в целях политического объединения Руси.
Cлайд 12
В летописи содержится повесть о видении, бывшем Фотию за год и около четырёх ... В летописи содержится повесть о видении, бывшем Фотию за год и около четырёх месяцев до его смерти, — видении ангела, который сообщил ему, что ему дается «седмица» для рассмотрения жизни и «управления паствы». После этого Фотий написал Духовную грамоту, взяв за образец — это отмечает и летопись — Духовную грамоту митрополита Киприана: «…написа такоже грамоту преже преставления к Богу чюдну, по образу преждь сего бывшаго Киприана митрополита» Святители Фотий, Феогност и Киприан
Cлайд 13
Спасибо за внимание!! Соснова Мария, 6Б класс. Спасибо за внимание!! Соснова Мария, 6Б класс.
Скачать эту презентацию
Наверх