X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Александр Александрович Блок: жизнь, творчество, личность

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Александр Александрович Блок: жизнь, творчество, личность

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Александр Александрович Блок: жизнь, творчество, личность. Александр Александрович Блок: жизнь, творчество, личность.
Cлайд 2
Александр Александрович Блок – крупнейший поэт – символист Если вы любите мои... Александр Александрович Блок – крупнейший поэт – символист Если вы любите мои стихи, преодолейте их яд, прочтите в них о будущем. А. Блок
Cлайд 3
28.11.1880г. Родился в Санкт-Петербурге. Отец – профессор государственного пр... 28.11.1880г. Родился в Санкт-Петербурге. Отец – профессор государственного права в Варшавском университете, мать – переводчица художественной литературы.
Cлайд 4
1880г. – 1890 г. Детство и юность А. Блок проводит в доме деда А. Бекетова, р... 1880г. – 1890 г. Детство и юность А. Блок проводит в доме деда А. Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета.
Cлайд 5
1898г. – 1906 г. Учеба в Санкт-Петербургском университете, сначала на юридиче... 1898г. – 1906 г. Учеба в Санкт-Петербургском университете, сначала на юридическом, затем на филологическом факультете. В 1902 г. входит в круг поэтов-символистов во главе с Д. Мережковским и З. Гиппиус. Основные признаки символистской лирики А.Блока: Музыкальность Возвышенность тематики Многозначность Мистическая настроенность Недосказанность Расплывчатость образов.
Cлайд 6
Первый том – теза (1897-1904) Цикл «Распутья»; Цикл «Стихи о Прекрасной Даме»... Первый том – теза (1897-1904) Цикл «Распутья»; Цикл «Стихи о Прекрасной Даме» Второй том - антитеза (1904-1908) Цикл «Пузыри земли»; Цикл «Город» Третий том – синтез (1907-1916) «Это все о России» Первое собрание стихотворений
Cлайд 7
«Теза» - 1 книга стихов (1898г.-1904г.) О ней А. Блок писал так: «Ранняя утре... «Теза» - 1 книга стихов (1898г.-1904г.) О ней А. Блок писал так: «Ранняя утренняя заря, сны и туманы, одиночество, мгла, тишина…» Циклы стихов: «Ante Lucem» («До света») «Стихи о Прекрасной Даме» «Распутья» Прекрасная Дама- «Царица чистоты», «Вечерняя Звезда», средоточие всего Вечного и Небесного.
Cлайд 8
«Прекрасная Дама» Заря, звезда, солнце, белый цвет-? Размыкание кругов -? Вет... «Прекрасная Дама» Заря, звезда, солнце, белый цвет-? Размыкание кругов -? Ветер -? Утро, весна -? Зима, ночь - ? Синий, лиловый мир -?
Cлайд 9
«Антитеза» -2 книга стихов (1904г.-1908г.) Отход от мистицизма, от идеала мир... «Антитеза» -2 книга стихов (1904г.-1908г.) Отход от мистицизма, от идеала мировой гармонии, устремленность к обыденнности и повседневности, погружение в мир людских страстей, борьбы и страданий. Циклы стихов: «Пузыри земли», «Разные стихотворения», «Город», «Снежная маска», «Фаина». Начинает звучать одна из главных проблем- народ и интеллигенция.
Cлайд 10
Лирический герой стихотворения отчужден и одинок. Мир, рожденный его фантазие... Лирический герой стихотворения отчужден и одинок. Мир, рожденный его фантазией, - это его «сокровище», дающее возможность остаться самим собой. И этот мир одухотворен образом прекрасной незнакомки. Именно она вселяет веру в светлое начало жизни. Стихотворение «В ресторане», вошедшее в цикл «Город», не только одно из лучших стихотворений поэта, но и одно из совершеннейших созданий всей русской лирики.
Cлайд 11
Тема родины, России -сквозная блоковская тема. На одном из последних его выст... Тема родины, России -сквозная блоковская тема. На одном из последних его выступлений, где поэт читал самые разные свои стихотворения, его попросили прочесть стихи о России. “Это все — о России”, - ответил Блок и не покривил душой, ибо тема России была для него поистине всеобъемлюща.
Cлайд 12
Революцию А.Блок ощущает как развертывающийся хаос, как возмездие старому мир... Революцию А.Блок ощущает как развертывающийся хаос, как возмездие старому миру. Написав поэму «Двенадцать» в едином творческом порыве, поэт воскликнул: «Сегодня я гений!»
Cлайд 13
Россия- Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит... Россия- Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью! Стихотворение «Скифы». В русской истории А.Блок увидел залог будущих успехов и подъёма страны.
Cлайд 14
1918 -1921 гг. Как поэт после революции замолкает. Много работает в учреждени... 1918 -1921 гг. Как поэт после революции замолкает. Много работает в учреждениях культуры, созданных новой властью. Пишет статьи «Интеллигенция и революция» (1918г.), «Крушение гуманизма» (1919г.), стихотворения «Без божества, без вдохновенья» (1921г.), «О назначении поэта» (1921г.). Последнее стихотворение «Пушкинскому дому» обращено (как и статья «О назначении поэта») к пушкинской теме. Последние годы жизни и творчества Александра Блока.
Cлайд 15
Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока. Встреч разуму и свету встреч... Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока. Встреч разуму и свету встреч В порыве мощном и глубоком. Звучи же, вписываясь равно В мир городов и деревень, В ноябрь туманный, в тёплый август, И в тяжкий, и в счастливый день.   …И не отринуть, не отречь Строку от Родины и сроков. Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока! В.Лазарев Александр Блок умер 07.08.21г. в Петрограде
Скачать эту презентацию
Наверх