X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

С литературой по Московскому тракту через Сибирь

Скачать эту презентацию

Презентация на тему С литературой по Московскому тракту через Сибирь

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО МОСКОВСКОМУ ТРАКТУ ЧЕРЕЗ СИБИРЬ Лапицкий Анатолий, Малярчук ... С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО МОСКОВСКОМУ ТРАКТУ ЧЕРЕЗ СИБИРЬ Лапицкий Анатолий, Малярчук Павел, учащиеся 7 класса «Б» МОУ СОШ № 15,
Cлайд 2
Сибирский тракт, иначе: Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московск... Сибирский тракт, иначе: Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Большой тракт Дорога от Томска до Красноярска была проложена в 30-60 годы XVII века. В середине XVIII века Московский тракт пересек Канский острог.
Cлайд 3
Гипотеза: так как Московско-Сибирский тракт проходил через города Красноярск ... Гипотеза: так как Московско-Сибирский тракт проходил через города Красноярск и Канск, то можно предположить, что тракт обогатил наш край именами известных русских писателей, проезжавших по нему в Сибирь по разным причинам. Объект исследования: литература на Московско-Сибирском тракте. Предмет исследования: пути русских писателей в Сибирь.
Cлайд 4
Цель работы: выявление имен известных русских писателей 18 – 20 веков, следов... Цель работы: выявление имен известных русских писателей 18 – 20 веков, следовавших по Московско-Сибирскому тракту через Красноярск и Канск или останавливавшихся в этих городах. Задачи: Изучить материалы по данной теме. Проанализировать цели следования писателей по Московскому тракту через Красноярск и Канск. Собрать данные, подтверждающие временную остановку писателей в Красноярске и Канске. Узнать, в каких известных литературных произведениях упоминается наш город или Красноярский край. Методы: анализ, опрос – анкета, беседа, наблюдение, сопоставление.
Cлайд 5
Из Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбу... Из Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Ачинск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты ( на границе с Китаем). сухопутный транспортный путь .
Cлайд 6
Великий кандальный путь в Сибирь Ссыльные изучали страну своего изгнания. С. ... Великий кандальный путь в Сибирь Ссыльные изучали страну своего изгнания. С. П. Швецов
Cлайд 7
По сибирскому тракту проехало много знаменитых людей: писателей, ученых, путе... По сибирскому тракту проехало много знаменитых людей: писателей, ученых, путешественников, государственных деятелей. Среди них такие известные люди, как Ползунов - первый изобретатель паровой машины, Фролов - русский гидротехник, Палас - русский академик ученый, Брэм - немецкий ученый, автор труда «Жизнь животных», Пржевальский, Козлов – русские путешественники, Радищев, Чехов, Короленко и другие замечательные писатели, Гумбольдт, Розе, Эренбург – немецкие ученые, путешествовавшие по России в 1829 году.
Cлайд 8
«ОБЫЧНЫМ ТЮРЕМНЫМ ПОРЯДКОМ…» Первым ссыльным писателем в крае был Александр Н... «ОБЫЧНЫМ ТЮРЕМНЫМ ПОРЯДКОМ…» Первым ссыльным писателем в крае был Александр Николаевич Радищев. Русский писатель-демократ дважды побывал в Красноярске и Канске: в 1791 году по пути в ссылку и в 1797году, когда ехал обратно. «От Красноярска сперва долинами, потом возвышенность пойдет лесными местами и несколько гористых. Потом склоняется к быстрой реке Кану. Места, однако же, по большей части хорошие и много равнин. От Канского острога сперва насколько ровными местами, потом лесисто, ельники и топи и тайги». Во время ссылки он изучал сибирскую жизнь и сибирскую природу, делал метеорологические наблюдения, много читал и писал. Широта интересов писателя отражена в его записках: «Путешествие в Сибирь», «Дневник путешествия из Сибири»:
Cлайд 9
Дважды (в 1864 и в 1883 годах) через Красноярск и Канск проследовал на каторг... Дважды (в 1864 и в 1883 годах) через Красноярск и Канск проследовал на каторгу в Забайкалье и возвращался из Вилюйской ссылки революционер- демократ, писатель и литературный критик Николай Гаврилович Чернышевский. В Сибири Чернышевский написал роман «Пролог». Группа русских и польских ссыльных под руководством Н.А.Серно-Соловьевича готовила план по освобождению Н.Г.Чернышевского, который должен был возглавить Временное правительство Республики Сибири ( центр повстанцев находился в Красноярске, потом в Канске ), и пыталась организовать побег Чернышевского из ссылки. Но группа была выдана провокатором, и побег не состоялся.
Cлайд 10
Известный русский писатель и публицист Владимир Галактионович Короленко тоже ... Известный русский писатель и публицист Владимир Галактионович Короленко тоже дважды посетил Красноярск и Канск: в 1881 году по пути в Якутскую ссылку и в 1884 году, возвращаясь в Россию. По пути в ссылку писатель тяжело заболел и его оставили излечиваться в нашем городе, затем он некоторое время находился в Красноярской тюрьме. Фото В.Г.Короленко в ссылке Во многочисленных сибирских рассказах он отразил, как никто из русских писателей, сибирскую природу, жизнь ссыльных, уголовных каторжан, бродяг, суровый быт сибирской тюрьмы, своеобразные и мрачные картины жизни гиблых мест Сибири.
Cлайд 11
. С интересом к сибирскому краю «ПО ЗОВУ СЕРДЦА» В начале 1855 году через Кан... . С интересом к сибирскому краю «ПО ЗОВУ СЕРДЦА» В начале 1855 году через Канск и Красноярск проезжал известный русский писатель II половины XIX века Иван Александрович Гончаров. В воспоминаниях самого писателя говорится о его долгой дороге от Якутска до Иркутска и на Красноярск. А ехал Гончаров трактом по Сибири, покинув фрегат «Паллада» в августе 1854 года. Эти воспоминания легли в основу очерка «По Восточной Сибири»: «Все-таки это Русь, хотя и сибирская Русь! — восклицал Гончаров. — У ней есть много особенностей как в природе, так и в людских нравах, обычаях...».
Cлайд 12
31 мая 1890года по пути на Сахалин останавливался в Красноярске и Канске изве... 31 мая 1890года по пути на Сахалин останавливался в Красноярске и Канске известный русский писатель Антон Павлович Чехов . Путешествие Чехова на Сахалин проходило на фоне повышенного интереса к Сибири. «Пишу сие из Канска. Есть еще Каинск, но тот до Томска, а этот просто Канск, без и. Оба вместе взятые, составляют один Звенигород...» «...На этом берегу Красноярск – самый лучший и красивый из всех сибирских городов...». «...Сибирь есть страна холодная и длинная. Еду, еду и конца не видать. Интересного и нового вижу мало, зато чувствую и переживаю много. Воевал с разливами рек, с холодом, с невылазной грязью, с голодухой, с желанием спать… Такие ощущения, которые в Москве и за миллион не испытаешь».
Cлайд 13
Русские писатели – узники Канской тюрьмы Анатолий Наумович Рыбаков Исаак Эмма... Русские писатели – узники Канской тюрьмы Анатолий Наумович Рыбаков Исаак Эммануилович Бабель. А. Рыбаков до ареста (1933 г.) А. Рыбаков в Канской тюрьме (1934 г.) Арестован в 1939г. Расстрелян в 1940 г. Репрессирован в 1954 г.
Cлайд 14
«В разгаре хлебная уборка…»        …………………………………………...        Везде, повсюду,... «В разгаре хлебная уборка…»        …………………………………………...        Везде, повсюду, в Брянске, в Канске,        В степях, в копях, в домах, в умах -        Какой во всем простор гигантский!        Какая ширь! Какой размах!               Б. Пастернак 1957
Cлайд 15
ОЛЬГА ИВИНСКАЯ – БЛИЗКИЙ ДРУГ БОРИСА ПАСТЕРНАКА Ивинская была адресатом многи... ОЛЬГА ИВИНСКАЯ – БЛИЗКИЙ ДРУГ БОРИСА ПАСТЕРНАКА Ивинская была адресатом многих стихотворений Пастернака, в том числе из цикла «Стихотворения Юрия Живаго». В Канске в начале 50-х годов, находясь в ссылке, свой срок отбывала Ольга Всеволодовна Ивинская
Cлайд 16
ВЫВОД: Мы нашли сведения о таких писателях, как А.Н.Радищев, Н.Г.Чернышевский... ВЫВОД: Мы нашли сведения о таких писателях, как А.Н.Радищев, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Короленко, которые были сосланы в сибирскую ссылку как революционно настроенные; И.А.Гончаров и А.П.Чехов оказались в Сибири по своей воле, как путешественники; тюремными застенками встречал наш край писателей начала XX века А. Н. Рыбакова и И.Э. Бабеля; через Ольгу Ивинскую Красноярский край и наш город связан и с именем Бориса Пастернака. Поэтому выдвинутая нами гипотеза о том, что Московско-Сибирский тракт, проходя через города Красноярск и Канск, обогатил наш край именами известных русских писателей, проезжавших по нему в Сибирь по разным причинам, полностью подтвердилась.
Скачать эту презентацию
Наверх